Дикое поле

Даниил НовиковСамое важное, что Даниил Новиков – жив.

С журналистом Даней Новиковым я познакомился  совсем недавно – в январе 2010 года. Мы почти одновременно пришли работать в «Псковскую правду» и общались, в основном, на темы кино.

Даниил Новиков редактирует сайт «Псковской правды», а в свободное от работы время занимается волонтерством – бескорыстно помогает детям из домов-интернатов. О нашей недавней поездке в Порхов «Городская среда» писала совсем недавно*.

И вдруг Даниил Новиков попал в криминальные сводки. Пытался помочь трем незнакомым подросткам (двум – 15 лет, одному – 14), которые объявили, что хотят покончить жизнь самоубийством. Помощь закончилась неожиданно. Один из подростов схватил нож и дважды ударил Даню ножом. Вроде бы, подросток хотел убить Даню и ограбить его квартиру. Один удар пришелся в шею, второй – «в верхнюю треть правой голени».

Даня успел выскочить из своей квартиры и запереть подростков изнутри. Соседи вызвали «скорую помощь».

Подростки тем временем попытались покинуть квартиру через балкон. Тот, кто ударил ножом - сорвался с пятого этажа, упал и повредил позвоночник.

По словам начальника УВД по Псковской области Бориса Говоруна, уголовное дело возбуждено не будет, «так как нападавший подросток не достиг возраста уголовной ответственности». «Вероятнее всего, к нему будут применены меры принудительного воспитательного характера», - предположил начальник областного УВД.

Операцию Дане провели вовремя. Жизненно важные органы не повреждены.

Мне эта история напомнила один из лучших российских фильмов последних лет – «Дикое поле». Полтора года назад «Городская среда» написала:

«Героев вокруг почти нет. Ни в жизни, ни в кино. Точнее говоря, есть люди, которых навязывают нам в герои и в кино, и в жизни. Как правило, это бандиты-чекисты-политики-милиционеры. Они мало чем друг от друга отличаются. И тут вдруг появляется доктор. Сложно сказать - какой он доктор, но очень просто сказать - какой он человек. Пока таких людей не добили контрольным ударом скальпеля, в Диком поле все еще можно жить, и народ окончательно не одичает».*

О героизме Данила Новикова я рассуждать не готов, но ведь очевидно, что он занимается тем, что не всегда приносит благодарность. А это уже почти героизм, который, как правило, граничит с безрассудностью. Очень часто никакой границы между безрассудностью и героизмом нет. Таковы условия жизни и смерти.

Проще всего сказать, что Даня, как и тот доктор из «Дикого поля», потерял осторожность. Не надо помогать кому попало. Но в этом, как раз, и сущность волонтерского движения. Они изначально неосторожны и уязвимы. Они не профессионалы. В этом их слабость. И сила в том же самом.

Большинство обычных людей предпочли бы обойти пьяных подростков стороной, а Даня пригласил их к себе. В общем, сделал то, что я бы никогда не сделал. Поэтому он занимается волонтерским движением каждый день, а я всего лишь написал об этом одну статью. В этом разница.

Если вы кому-то помогаете, то имейте в виду: за помощь можно и ответить. Пролить свою кровь, например.

Надеюсь, у меня скоро снова представится возможность пообщаться с Даней Новиковым на темы кино, в том числе поговорить и о «Диком поле».

 * Приятное открытие и "Первый троллейбус" // Городская среда, № 42 (79), 17-24.11.2010

 ** Полевые условия // Городская среда, № 2(2), 01.04.2009

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий