Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

«Крымские» каникулы

ЦДХСовсем недавно выбор был таков: либо в Москве на Крымском валу снесут Центральный Дом Художника и на его месте соорудят здание-апельсин, либо снесут Юрия Лужкова. Оказалось, что Лужкова снести проще.

Неподалеку все еще куда-то в прошлое смотрит церетелиевский Пётр I, но взор его уже печален. Так что двенадцатая Международная ярмарка интеллектуальной ЦДХлитературы non/fiction прошла все там же, в привычном ЦДХ. Это лучшее место в России, где можно одновременно встретить столько просвещенных и просветленных людей.

Но иногда просвещение и просветление опровергают друг друга. Интеллектуальная литература умеет быть безнравственной. Горе от ума – в порядке вещей. Ум вскрывает, но не лечит.

На этот раз на книжной ярмарке много ели. И делали это смачно. Входите в ЦДХ и сразу попадаете на кухню, где журнал «Вокруг света» вместе с поваром-шоуменом формирует вкус. Но это, так сказать, на показ. В литературном кафе все по-прежнему дорого и безвкусно. Курицу от семги отличить практически невозможно. Зато Марата Гельмана от Марины Литвинович там же, в литературном кафе, внимательный наблюдатель непременно бы отличил.

На этот раз важную роль на книжной ярмарке играли блогеры-тысячники. Как известно Чингисхан когда-то разделил монгольское войско на два крыла: барун-гар (правое) и дзун-гар (левое). Каждое состояло из тумена-тьмы в десять тысяч человек. Некоторые из представленных на книжной ярмарке тясячников тоже обладают  тьмой друзей. Их читают больше, чем Лао-цзы. И их влияние растет почти с той же скоростью, что и известность группы «Война».

ЦДХПожалуй, наибольший интерес у публики  вызвал Леонид Парфёнов. А больше всех рассмешил Дмитрий Быков. Самым незаметным оказался Эльдар Рязанов (прислал Монголывместо себя свой автограф). А лично для меня самым неуловимым оказался Валентин Курбатов. Он представил свои книги сразу на трех стендах, но я его так и не встретил. И это лишний раз доказывает, что мы с Валентином Яковлевичем находимся на разных орбитах (впрочем, он меня видел дважды, и это слегка портит стройную теорию).

Так что встретились мы в Москве с Валентином Курбатовым случайно, причем - в метро (где же еще в Москве можно встретить псковича?). А второй раз повстречались уже на вокзале перед отъездом. И это была мирная встреча, что очень существенно, учитывая то, что когда мы ехали в Москву, в нашем поезде примерно полвторого ночи произошел взрыв. Двух проводниц с последнего вагона отправили в реанимацию, а мы поехали дальше.

На этот раз на книжной ярмарке долго и упорно говорили по-французски. Все-таки, Франция была главным гостем. У французов Литературное кафеимелись наполеоновские планы. Они провели даже научную конференцию, пытаясь сразу на двух языках ответить на вечный вопрос: «Что делает человека человеком?». Среди возможных правильных ответов нефть и газ, почему-то, не фигурировали.

ВинилОчень много на выставке было виниловых дисков. Похоже, весь первозданный и первобытный винил со всей России был собран в одном месте, чтобы продемонстрировать, что земля мало того что круглая, но она все еще вертится. Огромные диски свисали с потолков. Мысленно их можно было прокрутить в нужном направлении. Но предварительно, конечно, сдув пыль.

И все-таки винил сейчас – это для гурманов, которые еще не разучились отличать курицу от семги. Этого нельзя сказать о книжных иллюстрациях. Они почти для всех. И в ЦДХ, как обычно, они радуют больше, чем содержание большинства книг. Видимо, сказывается место проведения. Особенно эффектно выглядят книжные иллюстрации величиной в метр и два. Или вообще – скульптуры. Для того чтобы, иллюстрируя книгу, делать скульптуры или куклы – одного интеллекта мало.Книжный автобус

Как показывает практика, детям на этой ярмарке лучше, чем взрослым. Хороших книг для детей припасено больше. Для них даже подогнали специальный книжный автобус. А для взрослых – всего-то устрашающие «Запорожцы». С рогами и скелетами.

 Подробности о прошедшей книжной ярмарке читайте в следующих номерах. Предполагается, что в «Городской среде» будут опубликованы отдельные материалы о российских кинорежиссерах новой волны, об особенностях проведения журналистских репортажей на примере станицы Кущевской и журнала «Русский репортер», о презентации дневников Ролана Быкова… Главными героями статей станут Леонид Парфёнов, Ольга Романова, Дмитрий Быков, Елена Санаева, Даниил Дондурей, Андрей Хржановский, Виталий Лейбин, Дмитрий Соколов-Митрич, Марат Гельман, Роман Доброхотов


Фото: Алексея Семёнова

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий