Композитор Андрей Петров был открыт для общения с молодыми музыкантами. Помню, участники петербургской группы «Моностерео» рассказывали мне о том, как вместе записывались со знаменитым композитором. Желающих записаться было много, но Андрей Петров отобрал «Моностерео». Ему понравился нестандартный подход к его песне.
IV Всероссийский фестиваль Андрея Петрова чуть более традиционен, чем та запись «Моностерео», но и он достоин внимания.
Концерт, посвященный 80-летию Андрея Петрова, состоялся в Псковской областной филармонии 9 декабря. В нем приняла участие внучка знаменитого композитора.
Глава администрации города Пскова в тот день «поручил мобилизовать все силы для уборки снега», но участник концерта Сергей Зыков, вооружившись словами Эльдара Рязанова и музыкой Андрея Петрова, 9 декабря в областной филармонии смело исполнил песню, начинавшуюся словами «Ты укрой меня снегом, зима…» В этом разница между сиюминутным и вечным.
Концерт начался издалека. Даже не со снега, а с сотворения мира. Точнее говоря, с сюит из балета «Сотворение мира» Андрея Петрова. Международный молодежный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая» под руководством Михаила Голикова исполнил пять отрывков, в которых мир создавался едва ли не с разучивания нот, продолжался рождением музыки и затем уж приобретал привычные черты.
В упомянутом рязановском тексте есть слова: «Подаpи мне зима, подаpи / День беззвучный, угрюмый, неяркий…» Так вот, это день беззвучным, угрюмым и неярким при всем желании получиться не мог. В первом отделении этому помешали молодежный оркестр и солисты-скрипачи (наибольшее оживление в зале вызвала пьеса Андрея Петрова в «Оркестре новый скрипач» с участием Антона Стародубцева).
А во втором отделении за дело взялись вокалисты – Сергей Зыков и Манана Гогитидзе. К этому времени мир был уже сотворен, и в нем появились не только люди, но и неизбежные трактирные стойки (судя по романсу на стихи Александра Блока «Я пригвожден к трактирной стойке»).
Второе отделение напомнило о киномузыке Андрея Петрова («Служебный роман», «Жестокий романс», «Человек-амфибия», «О бедном гусаре замолвите слово»…) Наиболее трогательно внучка Андрея Петрова Манана Гогитидзе исполнила последнюю песню Андрей Петрова – «Морошка» на стихи Николая Рубцова.
Андрей Петров написал так много запоминающейся музыки, что после концерта публика обречена была с сожалением говорить: такая-то и такая-то песня не прозвучала.
Ничего страшного. Не в Пскове, так где-нибудь еще прозвучит. География IV Всероссийского фестиваля Андрея Петрова обширная. От Красноярска до Вены. От Пскова до Парижа.
Фото: Андрея Степанова
АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВ