Первобытные инстинкты

МанежнаяДень Конституции в России в 2010 году начали праздновать заранее. Пока одни вывешивали вокруг Московского кремля государственные флаги, другие начинали бить тех, кто эти флаги вывешивал. Это называется «разделение труда».

Особенно бурно прошло 11 декабря на Манежной площади. Несколько тысяч человек требовали «Россию для русских». Их явно вдохновил пример Рамзана Кадырова, который уже давно соорудил на средства федерального бюджета «Чечню для чеченцев».

В действительности, околофутбольной публике, которая устроила погромы в нескольких городах России, нет дела не только до России, но и до футбола. В дыму петард, часто повернувшись к футбольному полю спиной, эти люди зациклены совсем на другом. Для них дым и шум важнее красивой игры.
 
«Идея будущего есть идея России, идея русского национализма». Так когда-то выразился нынешний депутат Псковского областного совета депутатов от «Единой России» Сергей Анисимов. Национализм для подобных людей – это и есть дым и шум, в котором они выглядят как поп-звезды на сцене.  Но так как дыма без огня не бывает, то сторонникам путинско-ельцинской России  надо иметь в виду: они построили государство, в котором цена человеческой жизни – это цена дыма, вылетевшего в трубу крематория.

Первые костры начали разжигаться осенью 1993, когда президент Ельцин и его сторонники выбрали антиконституционный путь. В спешном порядке была принята новая Конституция. В ней статьи с 80-й до 93-й наделяли одного человека такими огромными полномочиями, которые в недалекой перспективе грозили уничтожить не только так называемую демократическую Россию, но и Россию вообще. Все зависело от мозгов, печени и совести одного человека.

Наше государство уже тогда было устроено таким образом, что крупномасштабные боевые действия одних граждан России против других граждан России (например, в Чечне) большинством  жителей страны как гражданская война не воспринимались.

Спустя 17 лет, после того как в нашей стране окончательно соорудили вавилонскую вертикаль, милицейских сил едва хватает, чтобы изобразить видимость порядка хотя бы в районе Московского кремля.

Сегодня толпа беснуется по эту сторону от кремлевской стены. Завтра может быть по-другому.

Национализм как признак бессилия. Это похоже на травматическое оружие, которым, в случае чего, можно убить наповал. Безобидная, казалось бы, вещь. Не атомная бомба и даже не автомат Калашникова. Но граница перехода от самообороны в нападение едва просматривается.  Просыпаются варварские инстинкты. Они просыпаются не сами по себе. К этому прилагают руку интеллектуалы. Сидят в разных башнях из слоновой кости и манипулируют. Но их интеллекта хватает только на то, чтобы что-то подороже продать и что-то (кого-то) подороже  купить. О полноценной национальной политике  рассуждать бессмысленно. Все остальное происходит за кремлевскими стенами почти стихийно.

Конституционные статьи давно уже в России заменены денежным эквивалентом. Половину газонефтяных запасов Россия уже проела и пропила. Но это всего лишь означает, что половина еще осталась.

Что же касается лозунга «Россия для русских», то его в свое время наиболее четко расшифровал выпускник МВТУ (Московского высшего технического училища) Альфред Розенберг: «Целью германской восточной политики по отношению к русским является то, чтобы эту первобытную Московию вернуть к старым традициям и повернуть лицом снова на восток». Россия еще не Московия, но первобытные взгляды здесь уже широко распространены.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий