Ёлочный базар

ЁлкиВ фильме «Ёлки» все прикидываются. Все без исключения, в то числе и президент Медведев, который лично снялся в этой новогодней сказке. Не уверен, что  именно о всеобщей имитации хотели сказать авторы фильма «Ёлки». Но «Ёлка» - не воробей, свалится – не встанешь.

Медведев изображает из себя президента, девочка из детдома изображает из себя дочку президента… И только дворник из Средней Азии не изображает из себя дворника, а действительно убирает снег.

Фильм, снятый целой толпой режиссеров, получилось цельным. Это крепкое кино, где изъяны не настолько сильны, чтобы пожалеть о походе в кинотеатр.

Впрочем, Медведев изображает из себя президента не в фильме, а в жизни. Таким образом, «Ёлки» - всего лишь типичная новогодняя киносказка, способная развеселить заранее настроенного на нужный лад зрителя. О политике можно на полтора часа забыть.

Если бы имелась возможность провести хирургическую операцию и удалить из фильма саундрек -  было бы совсем хорошо.  Но даже вокруг такой «Ёлки» можно водить хоровод и находить под ней съедобные подарки.


«ДОЧКА» ПРЕЗИДЕНТА («Псквская равда-Вече»

Фильм «Ёлки»* - это новогодняя гирлянда, растянувшаяся на всю РоссиюЁлки

Этот фильм можно было легко испортить. Запросто утонуть в нагромождении историй. На конкурс их прислали более 20 тысяч. В финал вышло около ста историй, которые шесть профессиональных сценаристов принялись обрабатывать.  А потом шесть режиссеров сняли девять сюжетов, происходящих в одиннадцати городах. От Якутска до Калининграда. Все сюжеты связаны той самой новогодней гирляндой, опоясаны и пронизаны общим сюжетом, объединяющим среднеазиатского гастарбайтера с российским президентом.

В «Ёлках» все происходит почти по Карамзину. «Что делают в России?» - «Воруют». В данном случае не воруют, а врут. Врут почти все. Или, иначе говоря, преувеличивают. Фантазируют. Строят замки из новогоднего снега. Выдают желаемое за действительное. Загадывают желания. Но так происходит это накануне Нового года, так сказать – вокруг ёлки (оно же - Древо желаний), то к вранью добавляется еще и вера.

Вся Россия в фильме скована одной цепью, основанной на теории шести рукопожатий. Ее в 1969 году выдвинули психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс. Они утверждали, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых. В комедии «Ёлки» весь мир – Россия. В ней в Ёлкипоследние часы года происходит настоящая народная спецоперация. Ее цель – сделать так, чтобы президент Медведев в Новогоднем телеообращении произнес кодовые слова: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!» Таким образом, будет спасена честь девочки из детдома, которая неосторожно заявила, что Дмитрий Медведев – ее папа (до появления «Ёлок» считалось, что у Медведева есть Ёлкитолько сын).

Этот фильм можно было легко испортить еще и потому, что в нем снимаются не только профессиональные актеры, включая поп-певицу Веру Брежневу и президента Дмитрия Медведева. Добавляем сюда попсовый саундтрек, дуэт Ивана Урганта и Сергея Светлакова…  В итоге в лучшем случае должен был получиться капустник – специально для тех, кто на Новый год любит не только пожрать, но и поржать. Но, как ни странно, получилось доброе смешное семейное кино. У некоторых зрителей оно даже способно пробить слезу. Во всяком случае, предыдущий новогодний проект Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы II» уступает «Ёлкам» не только в оригинальности. Даже реклама телефонной кампании в новом фильме не так навязчива. Нет пьяных шуток, но есть полет фантазии.

Создатели «Ёлок» вволю поиграли с привычными российскими особенностями. С верой в доброго царя, например. И умудрились снять новогоднюю сказку, в которой нет ни одного отрицательного персонажа. Зато там большинство людей стремятся изменить жизнь. А если не изменить, то хотя бы сделать вид, что она изменилась к лучшему. Отсюда и вранье. Иначе говоря – новогодний маскарад. Вор переодевается в милиционера. Студент в общежитии изображает из себя серфенгиста в Карибском море. Лыжник и сноубордист катаются по ступенькам и перилам типовой многоэтажки. Все активно занимаются имитацией.  Кто-то воображает, что находится в Альпах. Кто-то мечтает о папе-президенте. Кто-то вообще стремится в нирвану, а точнее – в ночной клуб «Нирвана».  И только один человек в стране вряд ли радикально хочет изменить свою судьбу. Именно ему и достаются ключевые слова: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!» Он уже попал на кремлевскую елку.

* Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Александр Войтинский, Дмитрий Киселев, Александр Андрющенко, Ярослав Чеважевский, Игнас Йонинас
 
Авторы сценария: Тимур Бекмамбетов,
Андрей Курейчик, Дмитрий Алейников, Олег Маловичко, Роман Непомнящий, Алексей Федоров, Гиви Шавгулидзе
 
В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева, Сергей Гармаш, Артур Смольянинов, Екатерина Вилкова, Мария Порошина, Кристина Асмус, Александр Головин и др.

Продолжительность:  90 минут

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий