У Ваньки пили – Ваньку и били. Часть IV

ПамятникМнение автора не совпадает с мнением редакции

(Окончание. Начало в № №82,83,84) Почти одновременно с Варшавским восстанием началось восстание в Париже, которое закончилось полным успехом. Почему? А потому, что французы организовывали его в тесном взаимодействии с союзниками и к делу подошли профессионально.

И вообще, отношения «Сражающейся Франции» с англосаксами были нормальные: Де Голль не уводил свою армию с фронта в самый напряженный момент, не плясал под дудку немцев и даже ни разу не объявил войну США и Великобритании. Гитлер бился в истерике, когда узнал, что его приказ об уничтожении Парижа не выполнен. Дивизия Леклерка входила в не разгромленную столицу, и живые-здоровые парижане забрасывали танки союзников цветами…

Совершенно иначе обстояло дело в Варшаве. Собрав польских партизан в одно место и отдав заведомо невыполнимый приказ, эмигрантское правительство кинуло их на убой. Сталин называл такие действия «работой на Гитлера». С чисто военной точки зрения, так и было: после Варшавского восстания немцы могли не опасаться за свой тыл – взрывать мосты и минировать дороги стало некому.

Столь же несостоятельными оказались надежды лондонских поляков на всенародное выступление. Увы, население Варшавы не поддержало повстанцев. Баррикады варшавяне строили только под дулами автоматов, а что касается жителей близлежащих деревень, то они вообще готовились встретить партизан огнем. Сами же повстанцы между делом находили время для истребления украинцев и евреев, что, вероятно, должно было подчеркнуть польский характер восстания.

Впрочем, о Варшавском восстании написаны горы книг, и пересказывать их излишне. Только добавлю, что Сталин тоже был человек, и сострадание ему было не чуждо. Советская авиация сделала 5 тысяч самолетовылетов, снабжая повстанцев оружием, продовольствием и боеприпасами. 15 сентября Войско Польское пробовало форсировать Вислу, но было отбито с большими потерями. 2 октября отряды АК капитулировали, и лишь отряд Гвардии Людовой (польские коммунисты) с боем вырвался из Варшавы и ушёл в Кемпинскую пущу. (Где и погиб, выданный местными крестьянами).

Погибло около двадцати тысяч повстанцев, двадцать пять тысяч разноплеменных немецких карателей и около двухсот тысяч мирных варшавян. Столица Польши лежала в руинах. Уцелевшие повстанцы просили пощады, немцы обещали никого не казнить – и слово сдержали. Варшавское восстание кончилось катастрофой. Столица Польши была освобождена только 17 января 1945 года.

Что же касается польского правительства из Лондона, то после катынского позорища оно считалось чем-то неприличным. Доходило до смешного – послевоенные границы Польши Черчилль и Сталин обсуждали с Бенешем, президентом соседней Чехословакии. Кстати, Бенеш был вполне вменяемый человек, гадостей никому не делал, сумел договориться со Сталиным, и потому в мае 1945-го торжественно въехал в Прагу с частями Красной Армии. Наша армия пробыла в Чехословакии недолго и уже осенью того же года покинула страну. Отношение чехов к русским было просто замечательным – до 1968 года…

Совсем иная картина складывалась в Польше, где одна часть поляков поддержала Люблинский комитет (польские коммунисты), а другая – лондонское правительство. Понятно, за кого было руководство СССР, и, на мой взгляд, это был самый разумный выбор. (Оба польских «правительства» не были избраны народом, но коммунисты были лучше хотя бы потому, что воевали вместе с нами. Любой страной должны управлять самые достойные, а не самые подлые!)

У лондонских поляков был прекрасный шанс стать во главе Польши, но для этого не надо было уводить армию Андерса в Иран. В конце концов, Сталина был заинтересован в дееспособном польском правительстве, а лондонские типы никому доверия не внушали. Да советское руководство финнам больше доверяло, чем им!

«Отчего Польша веками была плацдармом для нападения на Россию? Оттого, что Польша была слаба. Советский Союз будет стремиться к созданию сильной и союзной нам Польши» - так заявил Сталин Черчиллю и Рузвельту. Эту политику СССР проводил до последних своих дней.

Дело № 159

В настоящее время мы имеем две взаимоисключающие точки зрения на катынскую трагедию – гитлеровскую и советскую. За первую выступают немцы, поляки, российские «демократы» и вообще все патологические антикоммунисты (в том числе российские правительство и прокуратура).

Согласно их версии, злобный Советский Союз, вступив в преступный сговор с гитлеровской Германией, напал на неповинную, беззащитную Польшу. Щелкая зубами от злости, сталинские головорезы ворвались туда и принялись убивать всех встречных поляков. Тех польских офицеров, кого они всё же захватили в плен, судили Особым Совещанием и расстреляли весной 1940 года в Козьих Горах, между санаторием и пионерским лагерем. Зная, что через год будет война, и немцы захватят пол-России, бериевские головорезы закупили для этого дела немецкие пистолеты и немецкую бечевку. Но мировую общественность им обмануть не удалось!

Ещё в начале 1942 года, когда армия Андерса только формировалась под Бузулуком, туда стали приходить честнейшие поляки, работающие в гестапо, и рассказывать об этом преступлении: даже принесли соответствующую микроплёнку. Не стерпев такой обиды, большинство поляков гордо ушли в Иран, и с русскими остались только презренные отщепенцы.

Польское правительство в Лондоне не могло пройти мимо такой несправедливости, и отправило своих экспертов в Смоленск, чем вызвало яростный гнев презренных большевистских убийц, разорвавших с ним дипломатические отношения. Как только Смоленск был захвачен сталинскими полчищами, большевики устроили гнусную фальсификацию (комиссия Бурденко) с привлечением отбросов западного мира – представителей США и Англии. Эти дуры набитые и запроданцы кацапские клеветали на неповинных фашистов и благороднейших представителей польского лондонского правительства всю свою жизнь, и даже «холодная война» не смогла заставить их сказать правду!

К счастью, в мире ещё есть честные люди. После Второй мировой войны за катынское дело взялось правительство США (особенно старался сенатор Маккарти), но до рассмотрения в ООН почему-то не довело, хоть и очень старалось. Но свободные западные радиоголоса продолжали нести правду народам СССР и особенно Польши. Всё изменилось, когда в СССР пришел к власти Горбачев. Полный раскаяния за причиненные полякам страдания, он приказал начать расследование, и Главная военная прокуратура завело Дело № 159. Увы, и оно продвигалось с трудом – очень уж много преград на пути правосудия заложили проклятые сталинисты. Следственная комиссия регулярно устраивала банкеты, фуршеты и сабантуи, но опубликовать массовым тиражом результаты следствия не смогла из-за отсутствия средств.

И лишь в наше время президент Медведев и премьер Путин положили конец этим мытарствам, без судебной волокиты признав вину Сталина и его подручных. Благодарная Польша и вся Европа радостно аплодируют такому мужественному, честному и патриотичному решению и готовят судебные иски к Российской Федерации о возмещении убытков от советской оккупации.

Вторую точку зрения представляют сталинисты (куда же без них!), большинство левых партий и просто русские люди, понимающие, что за силы стоят за этим делом и куда оно может привести.

Согласно их версии, пленные польские офицеры были приговорены Особым Совещанием к различным срокам заключения (в ту пору Особое Совещание не имело права приговаривать к смерти) без права переписки. Приговоры не были окончательными и могли быть отменены в связи с изменением международной обстановки.

В начале войны немцы окружили наши войска под Смоленском, и пленных поляков не успели вывезти. Им было предложено уходить пешком вместе с охраной, но большинство предпочли дождаться немцев, в надежде на их «цивилизованное европейское правосудие». Немцы, придя в Смоленск, отправили поляков строить бункер Гитлера, а потом расстреляли, как нежелательных свидетелей – всё равно отвечать не придется, Польши уже нет, и СССР скоро не будет! Пленные поляки в чужой стране стали как бы «ничьими», «бесхозными», выпали из правового поля, и с ними не стали возиться. В бывшем санатории НКВД поселилась айнзатцгруппа, производившая расстрелы. Катынский лес невелик, это узкая полоска между железной и автомобильной дорогой, к тому же до войны это было излюбленное место народных гуляний. Поэтому выстрелы слышали местные жители, которым входить туда запрещалось под страхом смерти.

Вскоре немцы узнали, что в СССР формируется польская армия. Любой ценой им надо было вызывать раздоры между русскими и поляками, не допустить появления на фронте Войска Польского. С этой целью они стали засылать в СССР своих агентов польской национальности, с заданием сеять слухи о «зверствах большевиков». Их дело облегчалось двурушнической политикой польского лондонского правительства, не верящего в победу антигитлеровской коалиции и стремившегося выслужиться перед немцами. Эта операция гестапо была успешной – польская армия ушла в Иран в самый трудный для русских момент, что не способствовало славянской солидарности.

После Сталинградской битвы немцам надо было напугать Европу «злыднями-большевиками», и тут Геббельс вспомнил про Катынь. Фальсификация имела очень хорошие шансы на успех из-за традиционного недоверия поляков к России, а также из-за специфической политики их лондонского правительства.

С этой целью немцы разрыли часть могил убитых ими польских офицеров и изъяли у трупов все документы с датировкой позже весны 1940 года. Затем трупы были вновь зарыты и приглашена «польская делегация» - без её подтверждения ничего бы не вышло.

После освобождения Смоленска к расследованию приступила комиссия академика Бурденко, и без труда доказала немецкую фальшивку, причем ни один международный наблюдатель своего мнения не изменил и в дальнейшем. (Вообще, Катынское дело достигло такого уровня, что его легче было расследовать, чем фальсифицировать).

В связи с началом «холодной войны» слухи о Катыни стали сильнейшим оружием западной пропаганды. Именно слухи – доводить дело до суда нельзя было ни в коем случае. Горбачев, придя к власти, дал команду расследовать это дело, но пока был жив СССР, Главная военная прокуратура боялась заниматься особо наглыми фальсификациями. Всё изменилось после 1991 года. Тем не менее, даже соответствующим образом обработанное, «катынское дело» было невозможно предъявить суду. И лишь недавно президент Медведев и премьер Путин противозаконно, своим решением объявили о виновности СССР в расстреле пленных польских офицеров.

Таковы вкратце обе точки зрения. Обсуждать их в подробностях – дело очень долгое. Скажу лишь, что для меня бесспорной является вторая версия. Будучи поисковиком, мне приходилось раскапывать места расстрела наших военнопленных и местных жителей, и скажу, что ничего подобного катынским могилам я не встречал. Спросите любого следователя, и он вам объяснит, что такое «почерк» убийства и почему оружие неопровержимо выдает убийцу. Так вот, «почерк» катынских убийств не имеет ничего общего с «почерком» НКВД, но характерен для немецких айнзатцгрупп. (Изменить его труднее, чем почерк при письме, а при массовых расстрелах совершенно невозможно). Немцы всё правильно рассчитали – поляки были осуждены без права переписки, и поди теперь докажи их родственникам, что это не русские их расстреляли весной 1940 года, в немцы осенью 1941-го…  Кто из европейцев знает, что происходит в этой загадочной сталинской России?

Отчеты всевозможных следственных комиссий я читал, про то, что случилось в Нюрнберге (убийство советского представителя, замаскированное под «несчастный случай») тоже в курсе. Это только укрепило мое мнение о виновности немцев и поляков в фальсификации катынского дела. (Вообще,  для меня фамилии «Катусев», «Третецкий», «Пихоя» говорят сами за себя).

Отгремели победные салюты 1945-го. Кончилась Вторая мировая война. О, дивная эпоха Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи! Собравшись вместе, руководители соцстран решили – да не будет прошлое отравлять наше будущее! Не надо передавать старые обиды новым поколениям. И потому множество преступлений, совершенных гитлеровскими сателлитами, списали на немцев, точнее, на немецких фашистов. Наверное, это была самая правильная политика. С годами забылись «подвиги» латышских и венгерских карателей, забылся еврейский погром в Кракове, забылась резня поляками советских граждан в Едвабне, все забылось...

Дружба народов стала официальной политикой – и впервые русские и поляки посмотрели друг на друга без предвзятости. И знаете, общее впечатление оказалось благоприятным.

В СССР стали чрезвычайно популярны польские фильмы про четырех танкистов и собаку, про капитана Клосса, про пса Цивиля и мультики про Болека и Лёлека. Казалось, мир между нашими народами вечен.

Но на свете нет ничего вечного. Крушение социализма в Восточной Европе было лишь репетицией к разгрому СССР. Новые власти, приведя экономики своих стран к развалу, остро нуждались в козле отпущения, на которого можно будет списать все беды, а если повезет, то и получить «компенсацию». Все завидовали Израилю – нам бы такой же холокост. Хоть маленький, хоть крошечный, но свой! В общем, потенциальные жертвы искали, к кому мы предъявить денежный иск. И такая страна, конечно, нашлась – та, что ценой миллионов жизней своих граждан спасла многие народы (в том числе поляков) от истребления. Та, что потом снимала с себя последнюю рубашку для спасённых. Та, которая хранила мир в Европе на протяжении полувека. Получилось по пословице «У Ваньки пили – Ваньку и били».4 танкиста и собака

Моментально вспомнились старые обиды, гитлеровские холуи были переименованы в национальных героев, а советские солдаты – в оккупантов. Как оказалось, наши деды грабили и эксплуатировали несчастных европейцев, работающих на комиссара (богатого еврея) под кнутом чекиста. А поскольку деньги тех, кто сегодня обворовывает Польшу и тех, кто обворовывает Россию лежат в одних банках, к очернению русских присоединилась российская «элита».

Бесполезно в чем-то убеждать нынешних поляков – люди почувствовали запах денег, и не изменят своего мнения ни в коем случае. Ладно, паны, думайте, что хотите, но помните – тварь, способная укусить кормящую руку, будет лизать пинающий ботинок. Обязательно.

Что же касается нынешней российской «элиты», то своим волюнтаристским решением о Катыни они загнали себя в мышеловку, из которой нет выхода. Любое непредвзятое расследование этого дела поставит вопрос о привлечении к ответственности его фальсификаторов. Которые тут уже начнут «колоться» и рассказывать о тех, кто им это заказывал и кто крышевал. Таким образом будут вскрыты механизмы разрушения СССР и причины нынешнего российского беспредела.

Я верю, что эта «элита» сто раз проклянет тот день, когда Путин с Медведевым свалили вину за Катынь на СССР. Прошлое совсем не беззащитно – выстреливший в него из пистолета получит в ответ пушечный залп…

 

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий