С чего начинается Родина

ШрекНа «круглый стол» под названием «Дошкольное образование: есть ли выход из кризиса?» людей пришло столько, что стулья в конференц-зал МП «Северо-западный центр социологии и маркетинга» принялись приносить из других помещений. Открыли и большую кладовку, из которой неожиданно показался большой – в человеческий рост – фанерный Шрек. На него упал флаг Российской Федерации.

Флаг стоял в углу и падал постоянно. Рядом стоял массивный деревянный флагодержатель с отверстием для древка. Но древко туда не влезало. Примерно также обстоят в России дела и с детскими садами.

Напротив Шрека сидел председатель совета отделения партии «Справедливая Россия» в Пскове Евгений Самуйлов. На его руке красовались часы с чьим-то портретом на циферблате. Наш фотограф вслух предположил: «Неужели, портрет Брячака?» Сфотографировал, укрупнил… Нет, оказалось, это всего лишь маршал Жуков.

Вскоре появился и сам лидер регионального отделения «Справедливой России» Михаил Брячак. В отличие от Шрека, он был не из фанеры, а из компьютера. Г-н Брячак находился в Москве и приветствовал собравшихся по скайпу.

Обилие желтого цвета вокруг подсказывало, что инициаторами «круглого стола» стали представители партии «Справедливая Россия». Председатель совета отделения партии «Справедливая Россия» в Пскове Евгений Самуйлов задался популярным сейчас  вопросом: «С чего начинается Родина?» Рояля под рукой не было, поэтому никто не пел. Зато прозвучали прозаические выводы. Родина, начинающая для многих в детском саду, предстала не в лучшем свете. По мнению Евгения Самуйлова, в этой сфере «государство ведет как слон в посудной лавке», а «президент Медведев не обладает полнотой информации».

Рассказал Евгений Самуйов и о низких зарплатах воспитателей, и о нехватке детских садов, здания которых в свое время были переданы разным организациям. Создавалось полное ощущение, что Евгений Самуйлов не имел никакого отношения к предыдущей городской администрации. Впрочем, корни проблемы уходят глубже, чем в администрацию экс-мэра Пскова Хоронена. Прозвучала информация, что в Пскове с 1993 года не построили ни одного детского сада. Примерно также скверно обстоит дело в Великих Луках, в Псковском и Печорском районах.

Юрий Андреев (председатель профсоюза народного образования и науки РФ по Псковской области) согласился с тем, что в дошкольном образовании кризис, но напомнил, что к этому, между прочим, имеет отношение и Совет Федерации. Именно он «штампует законы», а лидер «Справедливой России» –  по совместительству еще и глава Совета Федерации.

Очень показательна история псковского детского сада на улице Шестака. Яна Пискунова, представленная как «мама несостоявшегося воспитанника», рассказала о «дурацкой ситуации». Садик построили и оснастили еще в декабре 2008 года. Там есть всё, - начала перечислять Яна Пискунова. – Шкафчики, кроватки, игрушки, даже туалетная бумага». Но сад не открыт до сих пор. Однако, в каком-то смысле, открытие все же состоялось: открыли уголовное дело на человека, который пытался помочь родителям. Кроме того, его уводили со службы. Так как хозяином детского сада было министерство обороны, неоднократно предпринимались попытки решить проблему в Москве. Но документы постоянно терялись. Они терялись даже тогда, когда пакет документов передавался из рук в руки. Правда, в последнее время положение медленно выправляется. Областные власти  нашли с министерством обороны общий язык, и военные все же решили передать в муниципальную собственность 7 детских садов в Псковской области.

Прямо по ходу «круглого стола» заместитель главы города Наталия Соколова по телефону  стала уточнять - как обстоят дела с детскими садами министерства обороны? В итоге Наталия Соколова сообщила, что детский сад в Крестах до конца года передадут в ведение муниципалитета. На ремонт здания выделено 14 млн. рублей. В ближайшее время окончательно определится и судьба детского сада на улице Шестака. Правда, некоторые несостоявшиеся детсадовцы уже достигли школьного возраста.

Советов во время обсуждения прозвучало множество. Партийные деятели, в основном, уповали на новый закон или поправки к старому закону. Но наиболее жизненным было предложение искать для детских садов спонсоров. Прозвучал и риторический вопрос: «Кто сказал, что нашему государству в самом деле нужны детские сады?»


*
-  Дошкольные образовательные учреждения Псковской области посещает 24, 6 тысяч детей. Очередь в детские сады составляет примерно 9550 человек, из них детей от 1,5 лет -
5 тысяч 735.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий