Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Трансмиссия

ТурчакНакануне Нового года на предварительное подведение итогов собрались главы районов Псковской области. Ничего особенного, вроде бы, не произошло. Но запомнилась  концовка заседания. Губернатор Псковской области Андрей Турчак объявил:

- Вера Васильевна после доклада Котова впала в транс и только сейчас из него вышла.

Шутка касалась вице-губернатора Веры Емельяновой.

А начиналось все так: губернатор с главами районов встречался на втором этаже Псковского городского культурного центра (ГКЦ). Внизу уже вовсю накрывались праздничные столы, а в Малом зале до праздника было еще далеко. Главы районов предпочли сесть поближе к стенке.

- Мужчины, подвиньте столы, - попросила глав районов сотрудница ГКЦ. Пришлось главам подвинуться вместе со столами. Иначе губернатор и вице-губернаторы не попали бы в президиум.

Разговор начался с цифр с девятью нулями. На модернизацию медицины Псковской области предоставили невиданную сумму.

- Должны были получить чуть больше миллиарда рублей, а получили 2 миллиарда 800 тысяч», - сообщил губернатор.

- Новгородцы получили на 200 миллионов меньше, - добавила вице-губернатор Вера Емельянова.

– А ленинградцы – на 300 миллионов меньше.

Но расслабляться – рано. Псковская область будет находиться на особом контроле. Особый контроль требуется и при введении Новой системы оплаты труда (НСОТ). Смутное беспокойство, по всей видимости, терзало и губернатора. Поэтому он произнес:

- Миллиард с лишним не может раствориться в карманах руководителей.

Если не миллиард, то сколько? Об этом Андрей Турчак не сказал ни слова.

По словам губернатора, в основе нового  закона два принципа: равная оплата за равный труд и принципиальная невозможность снижения зарплат.

Попытки обойти их уже были. При первых проверках оказалось, что серьезный  рост зарплат предполагался у некоторых директоров, бухгалтеров, заведующих складами… Вроде бы, после проверок их зарплаты «перестали зашкаливать». К тому же, многие уведомления о будущей зарплате не соответствовали действительности. Потребовался пересмотр. Учтут и тех, кого, первоначально, забыли – мастеров производственного обучения, фельдшеров «скорой помощи»…

- Как и все новое, закон этот вызывает опасение. И наша задача – опасения эти развеять, - сделал вывод Андрей Турчак. – Однозначно будет рост зарплат.

Это звучало настолько оптимистично, что с трудом верилось. Верил ли в это сам губернатор? Во всяком случае, он сделал прогноз:

- Первый квартал 2011 года будет нелегким.

Еще одной не слишком праздничной темой оказался разговор о Товариществах собственников жилья (ТСЖ). Доклад о ТСЖ сделал вице-губернатор Александр Котов (после которого Вера Емельянова и «впала в транс»).

- Очень усыпляющее доложили, Александр Алексеевич, - оценил сказанное Андрей Турчак.

Но, по крайней мере, двум присутствующим в зале в эти минуты было не до сна – главе администрации Пскова Петру Слепченко и главе города Пскова Ивану Цецерскому. Псков по количеству созданных ТСЖ попал в число отстающих.

- Провели 400 собраний, но только в 10% случаев убедили собственников, - пояснил Пётр Слепченко.

- Очень многие депутаты отнеслись недобросовестно, - добавил Иван Цецерский. - Кроме того, полнейшее сопротивление управляющих компаний. Они ставят палки в колеса.

- Позиция депутатов – непонятная, - отреагировал губернатор. – Особенно – самой многочисленной фракции в городской думе.

Далее Андрей Турчак напомнил, что скоро выборы, и он не видит места в избирательном списке «Единой России» для несговорчивых депутатов.

Отстающим Слепченко и Цецерскому был предъявлен образец делового подхода. Неожиданно, образцовым управленцем предстал Игорь Калашников, которого совсем недавно изгнали, в смысле - перебросили из Пскова – руководить Великолукским районом. И именно Калашникова Андрей Турчак поставил в пример. ТСЖ при нем начали создаваться с немыслимой скоростью.

Публичная критика в сочетании с положительным примером Калашникова не вызвала у Петра Слепченко положительных эмоций. А губернатор продолжал критиковать псковские городские власти за медлительность, и снова выступил с неприятным прогнозом:

- Иначе мы вылетим с вами из всех программ, и этим все закончится.

Кроме того, Андрей Турчак вспомнил о том, что его неприятно поразило при посещении Псковской городской больницы, более того – «вызвало шок»: представители городской администрации попытались выступить на стороне врачей.

- Такое впечатление, что мы с одной стороны, а вы, как адвокаты – с другой, - возмутился Андрей Турчак  - Это неправильно. Выступать в роли главврача не нужно. Вы, в первую очередь, администраторы.
.
Досталось и еще одному отстающему населенному пункту – Великим Лукам. Там многое происходит как при замедленной съемке. Даже если сравнивать с Псковом. Особенно это касается НСОТ. По этому поводу Андрей Турчак заметил:

- Как всегда, из общей картины выпадают Великие Луки. Вы доиграетесь.

Возможно, доиграются, но уже в Новом году.

Когда повестка дня закончилась, Пётр Слепченко пригласил всех спуститься в танцевальный зал – на фуршет.

- Танцевальный – это он так называется, - уточнил он.

Последняя фраза, видимо, означала, что танцевать главам районов было не обязательно. Чего не скажешь о необходимости выполнять новоявленные законы.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий