Жизненный запас

Год УчителяИнтернет-альманах «Литературный Псков» подвел итоги конкурса детских литературных работ «Мой Учитель». Как сообщил автор проекта, Валерий Гусев, в конкурсе могли участвовать все желающие в возрасте до 18 лет. В конкурсе приняли участие школьники из разных регионов России – Самарской, Пензенской, Псковской области… Для публикации в «Городской среде» мы отобрали одну работу. Ее автор – Анастасия Анисова из поселка Переслегино Великолукского района. Это эссе заняло на конкурсе II место.

Редакция

Любимые строки… Строки о любимых…
Эссе

Любимые стихотворные строки… У каждого они свои, но как много могут рассказать они о человеке.  Одно из любимых стихотворений моего учителя Ольги Сергеевна Скачковой – стихотворение Григория Дикштейна «Еще не кончен бал». Что нам расскажет оно?!..

Вот жизненный запас: шагреневая кожа,
Огарок восковой оплавленной свечи…
Не будем унывать, у глаз морщины множа:
Еще не кончен бал, и музыка звучит!

Уныние – мрачное, подавленное состояние духа. Моей учительнице, как мне кажется, не знакомо это чувство. Она гонит его от себя, полностью уходя в  работу. Ее главный девиз – долой уныние! Долой скуку и ненастье! Только любимое дело, которым горит ее душа, избавляет от гнетущего состояния.

Пока толкают нас любовные томленья
И мучает вопрос – мы счастливы иль нет? –
Горит, горит, горит минутное сомненье:
Еще не кончен бал и не погашен свет!

Сомнения, сомнения… Неясность, спорность, колебания, недоумения… Жизнь полна неожиданностей, тайн и риторических вопросов. Ольга Сергеевна умеет отодвинуть сомнения в моей душе, и жизнь сияет и искрится красками. Теплые их тона расплескиваются на дне души, моей счастливой души. Мы сомневаемся, но творим… Сомневаемся, но любим… сомневаемся, но ЖИВЕМ!.. Не есть ли счастье в умении отодвинуть, отвергнуть сомнения и идти смело вперед?!..

Пусть времени резец скользит по нашим лицам,
Мы в царствии теней не числимся, пока
Хоть искорка одна живая сохранится…
Еще не кончен бал и осень далека!

Человек всегда живет надеждой: надеждой на талант рядом и в себе, надеждой на воплощение мечты, на искренние чувства… Ольга Сергеевна всегда надеется на то, что в нас есть искра таланта, и верит в нас, своих учеников. Эта живая искорка ведет ее через уныние, через сомнение – к  надежде, к балу души…

Какое удивительное стихотворение, как хорошо оно отражает состояние души моего педагога.  Вновь и вновь Она учит нас соединять интеллект с чувством, знание с верой, умение логически мыслить со способностью понимать прекрасное и ему сопереживать. Она дает нам возможность и  умение сыграть главную роль в своей жизни – роль Человека.

 

ИТОГИ КОНКУРСА

I место - Анна Малькова «На радость потомкам» (Пензенская область)  -  http://www.lit.allpskov.ru/malkova.htm

II место - Виктория Гриднева «Тропинкой, ведущей к сердцу» (Самарская обл.) - http://www.lit.allpskov.ru/gridneva.htm
Анастасия Анисова «Любимые строки… Строки о любимых…» (Псковская область, Великолукский район, п.Переслегино) - http://www.lit.allpskov.ru/anisova.htm

III место - Анна Козина «Мой учитель» (Самарская обл., г.Кинель)
Константин Иванов «Легенды и были Сухановской школы» (Псковская область, Великолукский район, п/о Суханово, д.Першино).
Анна Кацан «Школьный учитель» (Псков)

 

Анастасия АНИСОВА

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий