Марш пародистов

Самый лучший фильм 3В России удивительный кинопрокат. «Самый лучший фильм» считается прибыльным проектом. Более того – очень прибыльным. Поэтому на экраны вышла уже третья часть.

Так вот, на первый сеанс – в 11.00 - в первый день показа в псковский кинотеатр «Победа» вообще никто не явился. В 15.00 тоже не нашлось ни одного желающего посмотреть «Самый лучший фильм 3D».

На следующий день картина была примерно такая же. За пять минут до начала сеанса у кассы все-таки появились парень с девушкой. Работники кинотеатра оживились. Неужели?

Свершилось, парочка купила два билета, и сеанс начался. Я сидел в зале третьим. Четвертым заглянул охранник (после сеанса он скажет, что «местами было смешно, но лучше смотреть по телевизору Винокура»).

Боюсь, Винокура я бы не выдержал и минуты. Но и «Самый лучший фильм 3D» режиссера Кирилла Кузина я бы ни кому рекомендовать не стал. Имеются в мире режиссеры получше Кузина.

Происходящее на экране напоминает малохудожественную самодеятельность. Ненавязчивый туалетный юмор, гримасы Гарика Харламова, затянутое начало… Все остальное время занято пародиями на современные российские фильмы. На большом экране они смотрятся противоестественно. И все же из этого можно было бы сделать что-то более-менее приличное. Но при всей полномасштабности и широоэкранности, создатели не переросли КВН-ий конкурс. Никаких художественных задач, конечно же, не ставилось. Авторы придуривались, пустив в ход 6,5 миллионов долларов. Это позволило привлечь знаменитых артистов - Балуева и Ефремова. Им, по-видимому, все равно где сниматься. Но всех превзошел «Портос» Смирнитский. Это его самая идиотская роль, он может гордиться. Тем самым он вошел в число малопородистых беспардонных пародистов.

 

ПЕРЕЛИВАНИЕ МОЗГА («Псковская правда-Вече»)

Бывали «Самые лучшие фильмы» и хуже

Самое угрожающие в «Самом лучшем фильме 3D» – ответ главного героя фильма Макса Утёсова (Гарик Харламов) девушке Варе (Екатерина Кузнецова). «Будем снимать фильм?» - спрашивает Варя. – «Будем» отвечает Макс. И ведь будут же. На третьем не остановятся.

В этом сезоне «Самый лучший фильм 3D» модно хвалить. За внятный сюжет, за то, что в фильме не снимался Павел Воля… Наконец, за то, что иногда было смешно. Причина в том, что в предыдущие фильмы были еще хуже. На их фоне третья часть у впечатлительных зрителей невольно вызывает чувство облегчения, граничащее с благодарностью. Они ожидали худшего. Хотя благодарить, в общем-то, не за что.  У этого фильма все те же недостатки, создающие картину навязчивого нагромождения. Хотя и в более мягкой форме.

Зрителям снова предлагается типичный юмор Comedy Club с вкраплениями домашнего задания из КВН. В кинотеатре на широком экране все недостатки проявляются особенно отчетливо. Не помогает даже то, что места резидентов Comedy Club заняли известные актеры Александр Балуев, Михаил Ефремов, Александр Семчев, Валентин Смирнитский…  Играют они в режиме театрального капустника, то есть – придуриваются. Хотя и делают это профессионально. На этом фоне игру г-на Харламова профессиональной назвать трудно. Так что в приглашении Ефремова и других был риск. Риск этот оправдывается очень просто: актеров заставляют играть хуже, чем они могут.

Создатели «Самого лучшего фильма 3D» подстраховались. Они сделали пародию не только на других, но и на самих себя. Метод авторов похож на вампиризм. Они выхватывают из современного российского кино все что попало, загоняют в угол, подвешивают вниз ногами на крюк  и немилосердно это парадируют. Но что-нибудь оригинальное предложить не в силах.

С вампиризма фильм и начинается. Появляется знакомый образ «Ленина в Октябре». Вождь мирового пролетариата заманивает простодушных солдат «на кипяточек», мгновенно меняет облик, превращается в монстра и набрасывается на них.
Тут же выясняется, что это всего лишь отрывки из фильма «Тайна вождя», который снял за 1,300 долларов главный герой Макс Утёсов. В свободное от киносъемок время он занимается важнейшим из искусств - видеопиратством - снимает на миникамеру фильмы, идущие на большом экране. Для этого, например, приходится камеру втыкать себе в задницу, переодеваться в милиционера и заниматься прочими извращениями.

По сюжету организатор фестиваля «Самый лучший фильм» Рыков (Валентин Смирнитский) увлекается мальчиками, некто Виктор Палыч (Александр Балуев) плетет пиратские интриги и вяжет спицами… Тем временем, воровство фильмов происходит в особо крупных размерах. То есть, все идет как надо.

Но тут происходит неожиданность – пиццемобиль с Максом и его продюсером-охранником (Пётр Винс) сбивает незнакомую блондинку. Как честный мужчина, Макс после этого принимает единственно возможное решение – привести девушку в чувство и добить, а труп закопать в лесу. Но труп оказывается не так прост. К тому же, в суматохе главные герои забывают о самом главном – в смысле, о «Самом лучшем фильме».

При взрыве машины гибнут единственные копии российских киноновинок – «Тарас Бульба», «Стиляги» и прочее…

Приходится проявлять изворотливость и самому в режиме «кино за час» заново снимать уничтоженные фильмы, начиная с «Тараса Бульбы». Гримера заимствуют в морге,  костюмы к фильмам крадут из чемоданов в аэропорту, реквизит делают на школьных уроках труда. В итоге, «Тараса Бульбу» снимают за ящик водки с помощью мужиков из пивной. Затем в топку летят фильмы «Адмирал», «Утомленные солнцем-2. Предстояние», «Кандагар», «Город мастеров», «Стиляги», «Черная молния»… Москва снова предстает типичным мегаполисом – с каннибалами, вампирами, бандитами, проститутками и майорами милиции, нанюхавшимися кокаина.

Надо признать, что сценарий небезнадежен. Но страстное желание преувеличить сонную муху до размеров взбесившегося мамонта сбивает прицел и опускает планку. Главный недостаток – не сюжет, а актерская игра. Не помогают даже спецэффекты (наибольшая ставка сделана на пародию «Черной молнии»), а самым вызывающим стал набитый до отказа черным юмором номер из «Стиляг» - на мотив песни «Пусть все будет так, как ты захочешь». Но создатели фильма действительно сделали то, что захотели.

 

* «Самый лучший фильм 3D»
Жанр: комедия, пародия
Страна: Россия
 Год: 2011

 
Режиссер: Кирилл Кузин
 

Авторы сценария: Михаил Гуликов, Тимофей Куц, Артак Гаспарян, Гарик Харламов
Алексей Ляпичев
 
В главных ролях: Гарик Харламов, Александр Балуев, Екатерина Кузнецова, Михаил Ефремов, Александр Семчев, Пётр Винс, Валентин Смирнитский

Бюджет: 6,5 миллионов долларов
Длительность: 100 минут

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий