Пункт питания

На Власьевской башнеВ Пскове над рестораном «Русь» на прошлой неделе установили прапор.

Впрочем, пока еще неизвестно, как именно будет называться то место, в котором скоро снова начнут есть и пить. Владелец ресторана председатель Торгово-промышленной ассоциации Игорь Голобородько в кабинете председателя комитета по культуре Псковской области Александра Голышева успокоил журналистов – после пожара во Власьевской башне в самом ресторане не пострадало ничего, включая салфетки. И вообще, все происходит в соответствии с недавними указаниями Дмитрия Медведева. Имелся в виду не пожар, а размещение в музейных помещениях «точек общепита».

- В Лувре вообще находится «Макдональдс», - сообщил Игорь Голобородько и дал понять, что «Макдональдса» во Власьевской башне пока не будет. Вместо него предусмотрено что-то вроде «едальни» (так он выразился).

Председателя комитета по культуре Псковской области Александра Голышева спросили о том, сколько одновременно на смотровой площадке может находиться туристов?

- По нашей логике – человек пять, - ответил Александр Голышев. - А по логике МЧС – вообще никого пускать нельзя. Но маленький ребенок поднимется наверх и сразу поймет – какой наш город огромный и красивый.

Тему подхватил директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв. Он рассказал, что в башне постоянно будет работать аудиогид.

- Человек, поднявшийся на смотровую площадку, будет постоянно прослушивать, что он видит в Кремле, на Завеличье, - пояснил Юрий Киселёв. - Церкви, дом Батова, собор, вдали Мирожский монастырь, Ольгинский мост и так далее...

Все уже собрались встать и отправиться на выставку фотографий Льва Шлосберга, посвященных Покровской башне и архитектору-реставратору Всеволоду Смирнову, но я задал Александру Голышеву дополнительный вопрос:

- Со смотровой площадки откроется не только выставочная часть Пскова, но и ее неприглядная часть, - Дом Батова в нынешнем его состоянии, например. Что вы будете делать с этим?

- Я считаю, что чем больше неприглядного мы увидим, тем активнее будем с этим бороться», - ответил председатель комитета по культуре.

Сидящий рядом предприниматель Игорь Голобородько начал такому ответу аплодировать.

Получается, чтобы увидеть – в каком состоянии находится в центре Пскова левый берег Великой, надо было дождаться пожара в башне, восстановить шатер со смотровой площадкой, подняться наверх, ужаснуться и тогда уж активнее начать бороться с недостатками на земле.

Дальше уже отвечала начальник отдела территориального управления Росимущества по Псковской области Ирина Тараканова. По ее словам, Дом Батова передан в оперативное управление университету экономики и финансов. Поэтому объект находится в ведении ТУ Росимущества по Санкт-Петербургу. Но так как Дом Батова по-прежнему разрушается, псковское территориальное управление сделало запрос коллегам в Санкт-Петербург.

- В ответ мы узнали, что правообладатель обратился в Министерство культуры  с просьбой выделить средства на проведение работ. Ждем конкретного ответа. Будем надеяться, что скоро подрядчик приступит к реконструкции, - сообщила Ирина Тараканова.

Судя по всему, отныне Власьевская башня будет использоваться  совместно – музеем-заповедником и нынешним арендатором ООО «Белая Русь». Три яруса в нижней каменной части – что-то вроде ресторана, а остальные пять ярусов – музей.

- Пока не установят истинную причину пожара, мы не можем принципиально подойти к вопросу о расторжении или продлении договора об аренде», - рассказала Ирина Тараканова.

Вход в музейную часть башни предполагается сделать со стороны Довмонтова города – по крепостной стене. Отдельный разговор – о финансировании. Восстановление шатра башни проходит на деньги, выделенные из резервного фонда министерства культуры. Но расходы на воссоздание смотровой площадки и лестницы в эту смету не вошли – не позволяет закон. Так что финансировать строительство площадки и лестницы предложили предпринимателю Игорю Голобородько. Он не отказался. Восстановительные работы закончатся в феврале 2011 года.

 

 Фото Андрея Степанова (pravdapskov.ru)

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий