Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Конец просвещения

Лужков и КезинаЭти имена должен знать каждый.

Запомните: Любовь Кезина. При советской власти два года (с 1966 по 67) проработала учителем истории, а потом стала инструктор райкома КПСС. Инструктаж проходил успешно. Она дослужилась до второго секретаря райкома КПСС, а при новой власти возглавила департамент образования города Москвы, была советником мэра Лужкова. В 72 года достигла пика своей карьеры – разработала вместе с Александром Кондаковым – нынешним генеральным директор издательства «Просвещение», новые образовательные стандарты старшей школы. По образованию Александром Кондаков – географ, долгое время возглавлял Управление международных связей МГПИ. Кондаков

Союз истории с географией получился крепким. Настолько крепким, что родился новый обязательный учебный предмет – «Россия в мире».

Надо запомнить и имя еще одного человека – Георгия Ивлиева. Собственно, в ИвлиевПскове его знают хорошо. Он здесь бывает часто. В последний раз приезжал на оперу «Псковитянка». Сейчас он возглавляет  комитета Госдумы по культуре, и именно ему выпала честь объявить по российскому телевидению о скорых революционных изменениях в нашем образовании. Культурой Георгий Ивлиев руководит не так давно. До этого занимался, в основном, вопросами судоустройства и уголовного процесса, стал соавтором учебника «Уголовно-процессуальное право Российской Федерации». Теперь вот еще увлекся педагогикой и пропагандирует разделение «учебного дня на две части - образовательную и воспитательную».

Усилиями этих людей и партии «Единая Россия» на 2011 год в России запланирована борьба с лишними знаниями.

К популярному обсуждению на тему: «Настанет ли в ближайшее время конец света?», добавился еще один вопрос: «Настанет ли конец просвещения?» Причем уже называется конкретная дата – 1 сентября 2011 года. На это число запланирована масштабная реформа старшей школы в России.

В основе нового образовательного стандарта идея, которую сформулировал один из разработчиков проекта генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков: «Для любого государства воспитание гражданина и патриота своей страны является главной задачей, оно важнее математики или физики». Гражданина и патриота начнут воспитывать радикальными средствами. Таков главный итог Года Учителя.

Во-первых, предполагается снизить количество изучаемых предметов вдвое – до 9-10.

Во-вторых, обязательных предметов останется три: ОБЖ, физкультура и «Россия в мире».

Оставшиеся предметы ученики смогут выбирать по собственному желанию. Эти предметы разделили на несколько групп (общественные науки, естественные науки, иностранные языки, математика и информатика,  русский язык и литература, родной язык и литература, искусство). Каждому школьнику предстоит выбрать три дисциплины для изучения на профильном уровне. На их изучение отводится пять часов в неделю. Еще три-четыре предмета будут изучать два часа в неделю.

Таким образом, по мнению разработчиков нового стандарта, нагрузка на школьников резко снизится, а число патриотов резко возрастет. Именно на патриотический уклон напирают реформаторы. В общем, сейчас слишком много учат и слишком мало воспитывают. Отныне все пойдет по-другому.

Александр Кондаков утверждает, что «новые стандарты везде встречают полную поддержку». Все, конечно, зависит от круга общения. Среди преподавателей ОБЖ, физкультуры и несуществующего пока предмета «Россия в мире» (что-то среднее между политинформацией, историей и географией) поддержка гарантирована. А как думают все остальные?

А если повращаться среди единороссов, еще и не такие одобрения можно услышать. Так что о «полной поддержке» Александр Кондаков сказать поторопился. Но у него профессия такая – торопиться. Чем быстрее начнется реформа, тем быстрее издательству «Просвещение» закажут новые учебники.

Настоящего обсуждения новоявленных стандартов не происходит. Информации о реформе, затрагивающей миллионы людей, явно недостаточно. Известие о возможных переменах обрушилось почти внезапно. Обсуждение по-настоящему еще не началось, но скоро уже закончится - в феврале. Большинство публикаций на эту тему – язвительные. Одобрительных высказываний не найти, если не считать высказываний чиновников.

Все происходящее похоже на авантюру. Инкубатор по подготовке патриотов – это даже не смешно. Ссылки на зарубежный опыт не убеждают. Почему-то, когда заводят разговор о российском патриотизме, все время ссылаются на зарубежный опыт. Это слишком вульгарный подход. Особенно если учитывать скорость, с которой реформу планируют провести. Есть серьезные сомнения в том, что разработчики  новых стандартов правильно понимают кто такой гражданин и кто такой патриот.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Александра | | 02:23 - 26.01.2011
уроды, слов нет...