Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Бомбоубежище

«Мы рады приветствовать вас на борту самолета компании Аэросвонс. Через несколько минут начнется наш полет. Рекомендую Вам пристегнуть ремни, хотя, честно говоря, они вряд ли вам помогут на высоте десять тысяч метров, если случится что-то плохое: самолет захватят террористы, или птица угодит в винт, или обычные технические неполадки – самолет-то у нас старый, дай бог уже, двадцать лет, двигатель отказывает, все загорается, мы падаем. Так вот Вы просто разобьетесь на мелкие куски, как фарфоровые слоники. И никакие ремни не помогут. А вообще, нужно надеяться на лучшее. Пристегните ремни. Приятного Вам полета».

Анна Яблонская, «Шоу для ковбоя без собаки»

Анна ЯблонскаяК терактам я так и не привык. Все время что-то мешает. В прошлом году, например, в день взрыва в московском метро в Москве* один мой знакомый примерно в это время, утром, должен был приехать на станцию «Лубянка». Взрыв раздался чуть раньше.

Голливудские штампы

На этот раз во время взрыва в аэропорту Домодедово погибла драматург и журналист Анна Яблонская. Совсем недавно, на новогодних каникулах, читал ее тексты. В том числе и высказывания о Путине и Ходорковском. Анне казалось, что происходящее сейчас в нашей стране напоминает «выдумку сценариста средней руки, перекормленного голливудскими штампами и к тому же с полным отсутствием чувства юмора».

Анна Яблонская считала, что нами правит карикатурный Чекист, а «население не пытается сопротивляться, точнее, сопротивление носит исключительно героически-жертвенный характер и, не дай Бог, не имеет целью реально изменить обстановку… Одинокие безоружные бунты организованы так, чтобы воинам тьмы было максимально комфортно избить всех желающих, посадить их в тюрьмы, а потом еще лет пятнадцать глумиться над ними в суде, выдумывая новые и новые обвинения».

Выступление Анны Яблонской заканчивалось словами: «Чем кончится этот увлекательный комикс, известно только редактору и всему остальному миру, мы же с нетерпением ожидаем новых выпусков, чтобы в очередной раз иметь возможность мелодраматически вскинуть руки со словами: «Ну а я-то что могу сделать?!!»

Анна, по крайне мере, что-то делала.  Мелодраматически вскидывают руки другие. В том числе и те, у кого есть реальная власть. Тот же Чекист.


Подземное царство

После взрыва в аэропорту Домодедово, Дмитрию Медведеву на станции метро продемонстрировали новую систему безопасности (прошлым летом правительство только на безопасность метро решило выделить 12 миллиардов рублей). Чертовски доходное это дело – охранять покой. Директор ФСБ Александр Бортников доложил, что уже закуплено около 50 таких аппаратов, стоимость каждого - 1,5 миллиона рублей. Медведев предложил оснастить новинками каждую станцию метро. И тут же заговорили, что такие металлические рамки надо поставить на всех автобусных и троллейбусных остановках по всей стране. Медведев уехал. Аппаратуру демонтировали и сложили в углу. Типичная «выдумка сценариста средней руки». Если придумаешь – скажут, что слишком примитивно. Но в том-то и дело, что ничего не надо выдумывать. Просто искусство борьбы с терроризмом на новом этапе требует жертв. А заодно создания комплексной системы безопасности населения на транспорте. Общая комплексная программа рассчитана на 2010-2013 годы. Стоит она 46 миллиардов 749 миллионов 200 тысяч рублей.


В пьесе Анны Яблонской «Бермудский квадрат» есть такая сцена: Звукорежиссеры с озверевшими лицами поднимают руки и медленно опускают их на красные кнопки на своих пультах. Человек становится на колени, рядом становится девочка.

ДЕВОЧКА. Мне страшно
ЧЕЛОВЕК. Читай молитву.

Руки звукорежиссеров медленно приближаются к кнопкам.

ДЕВОЧКА. Не веди нас во искушение, но избавь нас от лукавого, ибо ТВОЯ и сила, и слава. Во веки веков. Аминь.

Звукорежиссеры одновременно жмут на кнопки. Страшный взрыв.

ЧЕЛОВЕК. Господи! Убереги этот квадратный мир!
ДЕВОЧКА. Господи, зажги для меня звезды!

Внезапно под куполом театра зажигаются звезды. Звукорежиссеры осоловело смотрят вверх. Через мгновение сверху падает огромный круглый купол парашюта, оранжевого цвета. Купол медленно накрывает сцену и всех зрителей.

А в заключение - слова из другой пьесы Анны Яблонской. Так заканчивается «Шоу ковбоя без собаки»:

«Звук приземляющегося самолета. Рев затихает. Абсолютная темнота и только музыка».

Пишу, а из колонок доносится The Angels of Light. Анна Яблонская предполагала, что именно эта музыка должна звучать в ее пьесе. Грустная музыка.

 

 Терроризм на клеточном уровне // Городская среда, №12 (49), 2010, http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=491

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Lorenecrumn | gali.to.ks@netgas.info | 06:59 - 04.08.2017
----------------------------------- Перейдите ниже по ссылкам, чтобы получить кредит:
LarryDog | t.in.e.d.o.l@artquery.info | 02:25 - 04.08.2017
Приобрести сироп Mangoosteen можно на веб-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com