Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Секреты газа

Газ в ПалкиноОбстановка на Рабочей улице была нерабочая. Местные жители выстроились буквой «Г». Многие в руках держали белые или голубые воздушные шары – символизирующие пришедший в Палкино газ.*

Пока со сцены, установленной прямо на улице, певица пела: «Матушка-Россия, я верую в тебя», собравшиеся жители поселка громко обсуждали происходящее.

- Подвели газ всего к двум домам  и устроили праздник! – выкрикнула одна из женщин. К ней немедленно подошел милиционер и начал проводить профилактическую беседу.

- Посадите меня за то, что неправду говорю! – предложила женщина и благоразумно отошла подальше.

Из колонок донеслось: «Как упоительны в России вечера…»

А пенсионерки из соседних домов продолжали обсуждать тарифы за отопление. За двухкомнатную квартиру – 4,700 в месяц, за трехкомнатную – 5,200… Радости на их лицах не было. На торжественное подключение они пришли из любопытства – посмотреть на псковского губернатора Андрея Турчака. Посмотрели и сделали вывод: он точно такой же, как по телевизору.

В это время мимо проходил мужчина лет пятидесяти пяти, в отличие от многих других присутствующих мужчин – трезвый и хорошо одетый. Журналисты его спросили – что, по его мнению, не хватает палкинцам? Подразумевалось, что он ответит: «Газа». Но так как газ провели, то хватает всего. Но мужчина, хитро улыбаясь, ответил иначе:

- Чего не хватает? Революции.

В этот день до революции у людей руки так и не дошли. Но предреволюционная обстановка чувствовалась. Несмотря на ресторанные песенки со сцены. Веселились только дети и многочисленные собаки.

Взрослые смотрели на торжественный пуск газа настороженно. Многие сомневались, что подведение газа что-то изменит. В конце концов, газ в Палкино и так есть. Во всех многоквартирных домах имеются газовые плиты. Просто этот газ - привозной, и поступает он из емкостей, находящихся во дворах. Таким образом, основная надежда на то, что природный газ заменит мазут, который дает в многоквартирные дома тепло. Будто бы, это позволит снизить тарифы на отопление. Впрочем, в это из присутствующих мало кто верил. Видимо, люди учитывали невельский опыт. Там тарифы не снизились.

Позднее, на встрече с учителями в палкинской школе, Андрей Турчак объяснил – какая в ближайшее время стоит задача. 

- Позволю по-жаргонному выразиться, - сказал он. - Надо слезть с мазутно-угольной иглы.

Пока генеральный директор ОАО «Псковоблгаз» Юрий Шахбазов вручал главе администрации Палкинского района Геннадию Васильеву экземпляры книги «Секреты природного газа», свои собственные секреты решили раскрыть жители того самого трехэтажного дома, в который подключили газ. Дождавшись, когда губернатор зажжет символический факел, палкинцы начали громко выражать претензии. Во время подключения газа в стене образовалась трещина, в квартирах температура 16 градусов… В Палкино

Андрей Турчак, которого атаковали местные жители, предложил подняться в квартиру, и там глава районной администрации Геннадий Васильев смог хотя бы частично утолить жажду общения с народом. Ликвидация дефицита общения продолжалась и на лестничной площадке, на которой наиболее оживленно вел себя молодой парень, наизусть цитирующий коммунальные платежки.

Жильцам губернатор порекомендовал создать товарищество собственников жилья, а своим подчиненным – создать областную комиссию для оценки состояния дома. Люди, собравшиеся на улице, начали расходиться по домам.

- Теперь все будут завидовать тем, кому провели газ, - произнес кто-то. Для того чтобы задушить эту зависть, существует всего лишь один способ – подвести газ во все дома. И снизить тарифы, потому что платить 4,700  рублей за отопление при пенсии 5-6 тысяч – невозможно.

В это время все остальные главы районов подъезжали к местной школе и рассаживались в актовом зале.

Вскоре туда же приехал и Андрей Турчак. Но прежде всего он отправился в школьный пищеблок. Увиденное произвело на губернатора Васильев и Турчаксильное впечатление.

- Состояние пищеблоков, мягко говоря, ужасающее, - сделал он вывод и поднялся на второй этаж в кабинет физики. Там его ждали учителя. Здесь все было уже не так напряженно, как на улице. Самой напряженной была надпись на стенде, висящем на стене: «Напряженность электрического поля».

Разговор зашел  о новой системе оплаты труда. Старая себя не оправдала.

- Разница в зарплатах учителей по сравнению с директорами школ  была в 4 раза, - напомнил Андрей Турчак. - Секрета не открою – иногда разница достигала и 6-7 раз.

То, что не будет пострадавших, - гарантирую, - заявил губернатор. - Если мы увидим, что что-то работает не так, то можем это оперативно исправить.

А потом настал звездный час глав муниципальных районов и городских округов, и присоединившихся к ним чиновников областной администрации.

Итак, в этот день в Палкино занимались ликвидацией не только газового дефицита, но и дефицита общения. Об этом Андрей Турчак еще раз напомнил примерно через час, когда открыл традиционное совещание с главами муниципальных районов и городских округов. Совещание губернатор начал с таких слов:

- Дорогие главы, по-прежнему существует дефицит общения с людьми. Это печально наблюдать.

Мнение некоторых из собравшихся вслух выразил глава администрации Невельского района Александр Ващенков:

- Когда я вчера узнал, что мне надо выступать, то подумал: «В чем виниться? Ругать будут или хвалить?»

- Вместе сейчас и решим, - ответил Андрей Турчак.

В этот день действительно и ругали, и хвалили.

Первым на себя удар принял Дмитрий Равикович – председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле.

Он рассказал о работе пыталовского бизнес-инкубатора и, как показалось отдельным присутствующим, несколько приукрасил действительность.

- Какая там работа ведется в Пыталово? – удивился Андрей Турчак, час назад приехавший как раз из Пыталово. - Вы отчитались столами и стульями, а надо отчитываться новыми рабочими местами, налогами…

Происходящее в пыталовском бизнес-инкубаторе Андрей Турчак назвал «затянувшейся прелюдией».

- Там есть спортивный зал, а не бизнес-инкубатор, - сказал губернатор. - И еще магазин «Вольный купец», который недавно пытались поджечь. Перед зданием администрации приехали с канистрами, но что-то у них не сложилось.

Пыталово – не исключение. В псковской областной филармонии, которая находится в полуметре от здания администрации города Пскова, тоже периодически что-то горит. Как правило, сгорают рояли.

- В райцентре должны знать – кому это было надо, - сказал Андрей Турчак, имея в виду поджог «Вольного купца».

- Латвии, наверно, - попытался пошутить глава администрации Гдовского района Николай Миронов.

- Что вы улыбаетесь? – повернулся к Николаю Миронову псковский губернатор. - У вас тоже в Гдове дела зависли, закисли…

В этот день вообще не всем удавалось шутить удачно.

Когда стали называть отстающих по итогам работы на сайте turchak.ru, прозвучала фамилия главы администрации Пушкиногорского района Риммы Бурченковой.

Римма Бурченкова ответила:

- Зато у меня все под контролем.

- Шуточки предлагаю оставить, - отреагировал Андрей Турчак. По его мнению, «градус интернет-ресурса снижается катастрофически», «многие долго просыпались после затянувшихся каникул». Но, судя по всему, дело было не только в каникулах. Глава администрации города Великие Луки Николай Козловский не появлялся на сайте  turchak.ru с октября 2010 года, а «в Дедовичах – статистика нулевая». По словам Андрея Турчака,  «ответы главы администрации Островского района Павла Мищенкова носят явно формальный характер». Среди тех, кто не проявляет на сайте активности, оказались и сидящие по обе руки от Андрея Турчака его замы – Сергей Перников, Геннадий Безлобенко и Александр Котов. Вновь был упомянут глава Гдовского района Николай Миронов, который на turchak.ru «появился первый и последний раз 16 сентября 2010 года».

- Мое терпение не резиновое, - подвел итог Андрей Турчак.

Среди интернет-активистов наметились свои лидеры – глава администрации Печорского района Фёдор Коханов, глава администрации Дновского района Игорь Тимофеев и глава администрации города Пскова Пётр Слепченко.

 Правда самого Игоря Тимофеева в Палкино не увидели - он попал в больницу. Не прислал глава Дновского района и своего заместителя - чем вызвал губернаторское недовольство.

«Нулевая статистика» в Дедовичах была только на сайте turchak.ru. В коммунальных платежках все цифры оказались намного выше нуля.  Об этом напомнил вице-губернатор Александр Котов.

- Руководители предприятий подставили вас, -  произнес он, обращаясь к главам районов. - 18 тысяч в платежке – это абсурд, это совершенно неприемлемо. По этой причине в  Дедовичах собрался стихийный митинг, и это справедливо.

На эту тему высказался и Андрей Турчак. Он считает, что плохо проводится разъяснительная работа, которая могла бы снизить «градус кипения». Люди должны знать, что эти запредельные счета оплачивать не надо. «А если сознательные граждане уже успели оплатить – необходим перерасчет».

Но этот перерасчет не коснется тех огромных тарифов, которые палкинцы платят за тепло. Так что «градус» кипения вряд ли в ближайшее время снизится.

* Природный газ подключили к двум 27-квартирным домам и к 9 частным домовладениям. Газопровод протянулся на 29 километров и обошелся в 270 миллионов рублей.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий