Орел и Russia

Орел 9 легионаКоммерчески не очень привлекательный фильм. Прокатчики грустят. Этого, конечно, недостаточно, чтобы назвать «Орел IX легиона»* хорошим.

Бездарных фильмов, на которые никто не ходит, тоже хватает. Но «Орел IX легиона» как раз тот случай, когда авторов можно похвалить. Они упростили и без того простой сюжет романа Розмари Сатклифф и создали очень правильное кино для тех, кто устал от пустых эффектов и столь же пустых диалогов.

В этом историческом кино, как ни странно, нет ни одной женской роли. Это сэкономило время. Любви нет, но есть дружба.

Претензии, касающиеся исторической недостоверности, звучат несерьезно. Речь не о достоверности, а о верности. Римские легионеры и бритты здесь столь же уместны, как мушкетеры и гвардейцы кардинала в романах Дюма. Вот только режиссер Кевин МакДональд все-таки старается избежать проторенных путей и излишних претензий. Подобные фильмы не выдвигаются на «Оскары». На них даже пародии не снимают. Уже эти два качества делают «Орла» достойным внимания.

 

ДЕЛО ЧЕСТИ ("Псковская правда-Вече")

Этот фильм о битве под Орлом. И еще о том, как можно обрести свободу.

Имеется в виду штандарт с золотым Орлом, пропавший во II веке нашей эры во время похода IX легиона римской армии на север Британии. Вместе со штандартом пропали 5 тысяч легионеров вместе со своим командиром. Легион расформировали. Спустя двадцать лет восстанавливать честь отца, командовавшего легионом, берется его сын центурион Марк Флавий Аквила (Ченнинг Татум).

Фильм сняли по роману детской писательницы Розмари Сатклифф (1920-1992 гг). Ее биография отразилась и на романе, и на фильме. Свое детство она провела на военно-морских базах, где служил ее отец - офицер ВМС Великобритании. В раннем детстве Розмари тяжело заболела и всю жизнь провела в инвалидном кресле. Отдаленный римский гарнизон на границе с Северной Британией – та же военная база. А тяжело раненный и списанный по инвалидности Марк  – Розмари Сатклифф в мужском обличье и римских доспехах. Но литература иногда сильнее жизни. Марк, в отличие от Розмари, встает на ноги. Более того, он берется сделать то, что нормальному римскому воину не по силам.

Это чрезвычайно простой и при этом очень убедительный фильм. Его стоит показывать подросткам на День российской армии. И не только подросткам, и не только на День российской армии. Это вечная история дружбы и взаимопомощи для всех времен и народов. История без извращений и отклонений.  Марк – порядочный человек, но по профессии – безжалостный убийца, неожиданно заступается за раба-бритта Эска (Джэми Белл), отказавшегося сражаться в гладиаторском поединке. Казалось бы, у Марка и Эска нет ничего общего. Их родители воевали друг против друга. Они запрограммированы быть врагами. Если бы не дрогнувшее сердце, если бы слово чести… В гиблые места на поиски Орла Марк и Эска отправляются вдвоем.

Римляне считают римлян дикарями. Римляне дикарями считают бриттов. Но все оказывается сложнее. Граница между дикостью и цивилизацией проходит не по границе между Северной и Южной Британией. Кто на самом деле дикарь, выясняется только тогда, когда Орел найден и за него начинается последний и решительный бой.

Орел – это всего лишь кусок металла. Воины бьются не за него, а за то, чтобы остаться людьми. Самые важные сцены фильма посвящены свободе. Хозяин может стать рабом, а раб – хозяином. Но положение это слишком неустойчиво и двусмысленно. Есть куда более надежное и правильное положение, когда люди становятся хозяевами своей судьбы. За них уже не решают мертвецы из прошлого. Их уже не обманывают политики из настоящего. Но за свободу надо бороться.

 

* Название: Орел IX легиона
Страна: США
Жанр: исторический, приключения
Год выхода: 2011
Режиссер: Кевин МакДональд
Сценарий:
Джереми Брок
В ролях: Ченнинг Татум, Джэми Белл, Марк Стронг, Дональд Сазерленд, Дэнис О Харе, Тахар Рахим, Дуглас Хеншэлл

Продолжительность: 114 минут
Бюджет: 20 миллионов долларов

 

 

Алексей СЕМЁНОВ
4O1FDNzqW3t | wxm9v7g399b@hotmail.com | 13:07 - 16.04.2014
I told my kids we'd play after I found what I neeedd. Damnit.
0iIwXaGrj5 | t9r6vthuonu@outlook.com | 21:02 - 15.04.2014
Canlilg all cars, calling all cars, we're ready to make a deal. http://kewgjyv.com [url=http://dineabtg.com]dineabtg[/url] [link=http://egkjnnp.com]egkjnnp[/link]
uGiB5GLMX | jwgvf17ut@gmail.com | 08:52 - 15.04.2014
If you want to get read, this is how you shulod write.
sZHvJBu8QaK | 056dwb2sg5@mail.com | 03:11 - 15.04.2014
Four score and seven minutes ago, I read a sweet arlitce. Lol thanks