Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Исключение из правил

ПсковПопасть в историю можно по-разному. Выпасть из нее тоже можно. Сказанное подтверждается, когда читаешь прошлогодний совместный приказ Министерства культуры РФ и министерства регионального развития. О нем недавно снова вспомнили, когда неожиданно выяснилось, что Санкт-Петербург равняется на Псков.

Равнение на Псков обнаружилось после того, когда стало известно о письме губернатора Петербурга Валентины Матвиенко премьер-министру России Владимиру Путину.

Губернатор написала: «Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня». Названный перечень – это список исторических поселений в России. Чиновники из Смольного обосновывают такой подход тем, что проблема охраны Петербурга как исторического поселения является «избыточной» и «влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности». Проще говоря, им не нравится постоянно согласовать с Росохранкультурой свои строительные проекты.

Росохранкультуру, правда, не так давно Дмитрий Медведев упразднил. Но смерть Росохранкультуры – отсроченная. Она еще некоторое время помучается. Напоследок исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков даже пообещал, что список исторических поселений пополнится – как раз за счет Новгорода и Пскова. Об Изборске он не сказал ничего. В списке исторических поселений вообще только один город на «И» - Иркутск.

Перечень исторических поселений был бы достоин особого внимания даже если бы Валентина Матвиенко не попросила исключить из него Санкт-Петербург. В списке, зарегистрированном в Минюсте РФ 21 сентября 2010 года (N 18487), есть город Тутаев, но нет Москвы, есть Великий Устюг, но нет Вологды, есть Астрахань, но нет Казани. Историческими признаны Вольск, Верхотурье, Гороховец, ст. Старочеркасская, с. Крапивна, Кяхта… Но не нашлось в списке места ни Пскову, ни Изборску, ни Великим Лукам.  Приказ, утвержденный  Минкультуры России и Минрегиона России, подписан двумя министрами – Авдеевым и Басаргиным.

Надо особо подчеркнуть – это не список малых исторических городов. Там пока что присутствуют Санкт-Петербург, Смоленск, Владимир... Не так давно историческими в России считались 489 поселений. Но вдруг изменился подход. Сейчас внимание обращается не столько на год основания или отдельные памятники, а на ансамбль. В историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами. А в таких  городах как Псков, многократно подвергавшихся разрушению, с этим большие проблемы.

Возобладал бесстыдный математический подход: раз меньше 55% исторических домов, значит – не историческое поселение. Очень сомнительный вывод. Скорее должно быть  наоборот – чем меньше осталось подлинных исторических памятников, тем лучше их надо беречь. И не только памятник как таковой, но и то, что его окружает. Тот самый ландшафт. Композицию. В противном случае вы увидите то, что сейчас открывается с вершины Покровской башни. Центр Пскова обезображен чуждыми постройками.  Это дело рук новых «композиторов».

Было бы неплохо услышать голоса тех, кто в Пскове отвечает за культурные и исторические ценности. Что они думают по этому поводу? И еще, знают ли, например, жители Изборска, которые готовятся отмечать 1150-летие со дня основания города, что с некоторых пор они уже не живут в историческом поселении?

Разумеется, присутствие в списке исторических поселений – не гарантия от варварских разрушений, подделок и переделок. В том же Петербурге и до письма Валентины Матвиенко в центре города на глазах у всех сносили исторические дома. Еще быстрее по тому же скользкому пути шла Москва. Но отсутствие древних русских городов в списке исторических поселений все-таки дурной признак. Произошедшее закрепляет реальное отношение многих чиновников к своей стране. С одной стороны, они обожают рассуждать о патриотизме, с другой – режут по живому. По еле живому. Совместный приказ двух министерств, может быть, принципиально уже ничего не ухудшит. Но и лучше от этого станет только узкой группе людей.

  Приложение:


 1. Историческим поселением является городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию.

2. В историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты
 

    
           ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

                                ПРИКАЗ

                       МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РФ

                          29 июля 2010 года
                                N 418

                МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

                          29 июля 2010 года
                                N 339

                                 (Д)

     В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской
Федерации от 16 января 2010 г. N 2 "Об утверждении Положения о порядке
согласования  с  федеральным  органом  охраны   объектов   культурного
наследия проектов генеральных планов поселений  и  городских  округов,
проектов документации по планировке  территории,  разрабатываемых  для
исторических  поселений,  а   также   градостроительных   регламентов,
устанавливаемых в пределах территорий объектов культурного наследия  и
их зон охраны" приказываем:

     1. Утвердить перечень исторических поселений согласно приложению.
     2. Росохранкультуре (А.В.  Кибовский),  Департаменту  культурного
наследия и изобразительного искусства Минкультуры России (Р.Х. Колоев)
представить в  6-месячный  срок  предложения  по  дополнению  перечня,
указанного в пункте 1 настоящего Приказа.
     3. Контроль за исполнением Приказа оставляем за собой.
     --------------------------------
     <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 18.01.2010, N
3, ст. 335.

Министр культуры РФ
                                                            А.А.АВДЕЕВ
29 июля 2010 года
N 418

Министр регионального развития РФ
                                                          В.Ф.БАСАРГИН
29 июля 2010 года
N 339

Зарегистрировано в Минюсте РФ
21 сентября 2010 г.
N 18487

                                                            Утверждено
                                           Приказом Минкультуры России
                                                   и Минрегиона России
                                                  от 29 июля 2010 года
                                                             N 418/339

                   ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

     1. г. Азов
     2. г. Арзамас
     3. г. Астрахань
     4. г. Белозерск
     5. г. Великий Устюг
     6. г. Верхотурье
     7. г. Владимир
     8. г. Вольск
     9. г. Выборг
     10. г. Галич
     11. г. Гороховец
     12. г. Дербент
     13. г. Елабуга
     14. г. Елец
     15. г. Енисейск
     16. г. Зарайск
     17. г. Иркутск
     18. г. Касимов
     19. г. Каргополь
     20. г. Кинешма
     21. г. Коломна
     22. г. Кострома
     23. с. Крапивна
     24. г. Кяхта
     25. г. Осташков
     26. г. Плес
     27. г. Ростов
     28. г. Санкт-Петербург
     29. г. Смоленск
     30. г. Сольвычегодск
     31. ст. Старочеркасская
     32. г. Суздаль
     33. г. Таганрог
     34. г. Томск
     35. г. Торжок
     36. г. Торопец
     37. г. Тотьма
     38. г. Тутаев
     39. г. Чистополь
     40. г. Шуя
     41. г. Ярославль

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий