Под колесами любви

Двое Чем меньше в Тунисе и Египте остается русских, тем больше к этим странам проявляют интерес в России. Бен Али – в Саудовской Аравии, Мубарак – в коме… Глаза разбегаются. С российскими лидерами пока все обстоит иначе. Путин в одном из своих дворцов, Медведев – в айфоне…  Впрочем, президент в айфоне или айпаде – это та же кома, только после модернизации.

Противники резких перемен в России рассуждают о том, что как бы плохи ни были Путин и его подручные, но только они могут обеспечить в России стабильность. Иначе российский народ сметет на своем пути все достижения нашей тысячелетней цивилизации. И расхищением статуй Тутанхомона дело не ограничится.

Однако тот же ответ можно сформулировать иначе. Чем быстрее Путин и его окружение уйдут, тем спокойнее будет выход из кризиса.

Путинский ресурс не исчерпан. Терпение еще не лопнуло. Гигантская Россия с ее богатствами позволит нынешнему режиму поддерживать видимость относительного благополучия еще несколько лет. Гниение – и духовное, и экономическое, и политическое идет быстро, но оно сопровождается  фейерверками, имитирующими благополучие. Под шумок можно еще многое украсть.

Путин у власти – человек не случайный. Его власть, прежде всего, основывается не на «Единой России» с ее «победами», а на ледяном безмолвии и праздничном безумии. Это основа основ его режима. Миллионы людей, которым позволили грести под себя все что можно, с радостью приняли такие правила игры. Остальные тихо умирают или громко развлекаются.

Ледяное безмолвие лечится с помощью правдивой информации, а праздничное безумие – с помощью смирительной рубашки. Ничего нового в этом нет.

Сто лет назад в России тоже было нехорошо. Хотя с нынешней жизнью не сравнить.  Сейчас больше бесстыдства.

В начале прошлого века перемены с некоторых пор стали власти не нужны. Император решил, что достаточно обойтись декоративными мерами.  По царским покоям шныряли люди типа нынешнего Суркова (Распутин). Готовились массовые проекты, вроде сочинской Олимпиады – праздновали 300-летие дома Романовых. В результате юбилейные торжества плавно переросли в расстрел царской семьи. Россию довели до крайности, до войны, до большой крови…

Любая новая победа на так называемых выборах сторонников нынешней власти – это, по сути, приближение распада страны. Такая победа напоминает принятие очередной дозы яда. В различных пропорциях яд усыпляет, отупляет или убивает.

Перемены, судя по всему, в России произойдут неожиданно и будут связаны с какой-нибудь очередной глупостью. Подтасовки на выборах, теракты и тому подобное вряд ли способны вывести на улицы сотни тысяч возмущенных людей. Зато власть способна сломаться на тарифах ЖКХ, на исчезновении лекарств или на чем-то вроде того. Но это должно совпасть с каким-то дополнительным аргументом. Масштабные перемены такого рода основаны на панике. Значит, что-то должно власть панически напугать. Перспектива потерять богатства, накопленные в последние двадцать лет, достаточное основание, чтобы запаниковать.

Мир в очередной раз убедился, что сильная оппозиция – не обязательное условие для того, чтобы сместить авторитарный режим. Иногда это даже мешает и создает иллюзию, что оппозиция придет  к власти обычным путем – с помощью выборов. Никаких серьезных оппозиционных сил в Египте или Тунисе не существовало. Но как только началось шевеление на столичных улицах и площадях, во дворцах запаниковали.

Основная оппозиция в подобных государствах сидит во властных кабинетах. Они враги сами себе. И Путин, в этом случае, действительно, раб. Без шуток. Он создал систему, при которой от воли многих обогатившихся компаньонов зависит его власть. Это оковы прочнее, чем на каких-то галерах. Но если груз становится слишком тяжелым или начинает сильно вонять – его сбрасывают за борт свои же.

Любое осмысленное действие приличного человека достойно того, чтобы его назвать оппозиционером. Воспитывает человек детей – учит отличать добро от зла, правду ото лжи - вполне достаточно, чтобы признать, что он расшатывает режим. Пишет правду в газете – тоже расшатывает. Это совсем не героические вещи. Все элементарно, но уже такой подход становится редким. И все же страна еще жива. Критическая масса накапливается.

Хорошо бы, когда нынешние кремлевские сидельцы разбегутся, народ направил свои силы не на разгром Грановитой палаты, Третьяковской галереи или Эрмитажа. В конце концов, не зря же по всей России понастроили столько богатых президентских и премьерских  резиденций.

 

Алексей СЕМЁНОВ
2ZYMTB2mU | auytr9wn@gmail.com | 05:44 - 17.04.2014
This arcltie is a home run, pure and simple! http://tfyminhpykz.com [url=http://pucgrdyqxlr.com]pucgrdyqxlr[/url] [link=http://bqgbyqxywjm.com]bqgbyqxywjm[/link]
tb6Sqvlz | 8ujas7tzgx7@hotmail.com | 12:58 - 16.04.2014
I'm imrsepsed you should think of something like that
YYUTVbdNeB | 6vhucg6gp@hotmail.com | 20:50 - 15.04.2014
Call me wind because I am aboslutely blown away. http://iedvfwgr.com [url=http://xancepij.com]xancepij[/url] [link=http://fuwstonda.com]fuwstonda[/link]
KIK4Dvov | souzdin9oi@gmail.com | 08:37 - 15.04.2014
I can already tell that's gonna be super hepulfl.
90C8PrDU | 8418ibqy3p@gmail.com | 01:53 - 15.04.2014
Me dull. You smart. That\'s just what I nedeed.