Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Выйти из строя

ЗагвоздкаВ некотором демократическом царстве, в новоявленном буржуазном государстве, в одном ныне не существующем авиационном гарнизоне объявили построение личного состава.

Повод был архиважный – надо было что-то делать с членами КПСС, а их, как вы, наверное, помните, среди командного состава было большинство (прочих, числящихся в комсомоле, проигнорировали – несерьёзная организация!). А то какой-то диссонанс получается – все руководители страны и даже сам президент (он же, по совместительству, верховный главнокомандующий) давно свои партбилеты побросали, одна армия оказалась чем-то вроде заповедника коммунизма.

Бдительная бульварная пресса по такому случаю подняла истошный визг – демократия в опасности! Коммуняки в Вооруженных Силах реванш затевают! Проводились подсчёты численности армии и процент «большевиков» в рядах офицерского корпуса. В общем, выходило, что снести с лица земли «новую Россию» окаянные «совки» могут в один момент, и не делают это лишь из садистских побуждений – чтоб насладиться мучениями «демократических масс» от наступившего развала.

У страха глаза велики. Глуповатые «прорабы перестройки» не понимали, что большинство офицеров были такими же «коммунистами», как они – «демократами»: состояли в КПСС, пока это было выгодно, но пальцем не пошевелили ради спасения армии и страны, когда для этого надо было хоть чем-то пожертвовать. Кроме того, армия, в силу своей специфики, структура строго иерархическая (демократические армии небоеспособны). А такая система практически неуязвима для влияния извне, но беспомощна перед воздействием изнутри. Проще говоря, стоит найти ключик к армейскому руководству, и из грозных ВС можно веревки вить! И, судя по тому, как внезапно воспылали любовью к демократии наши советские генералы и маршалы (кто бы мог подумать!), подходящая отмычка была найдена… Но это – отдельная большая тема.

(Отдал бы верховный главнокомандующий советской армии, Михаил Сергеевич Горбачев в последнюю минуту приказ – и повисли бы на березах в Беловежской Пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич, и никакой КГБ, не говоря уж о братве, их бы не спас! Но Горби не отдал такого приказа, потому что знал – бесполезно, его никто не выполнит: армия предала свою страну, армия уже перешла на службу сепаратистам).

Обвинять в этом рядовых офицеров, большинство которых испытывало к Ельцину и его «демократам» острую аллергию, глупо – армия такая структура, где необходимо верить командованию всегда и подчинятся беспрекословно. Но если это самое командование предаст, подчинённые и «мама!» крикнуть не успеют… Так и вышло с советским офицерством.

Ну, так вот, на аэродроме объявили построение личного состава (без срочной службы – только офицеров и прапорщиков). Хмурые служивые неохотно построились в кособокие коробки по подразделениям. День был также хмурым. Весело было одним отцам-командирам: гарнизон скоро будут ликвидировать, а для деловых людей это – золотая жила! Благо, что в РФ спекуляция и воровство стали практически ненаказуемы, как опора нового строя. (Особенно в Вооруженных Силах).

Командир начинает речь толкать: так мол и так, в связи с развитием плюрализма (ехидные шуточки в строю) наш народ сделал свой выбор и отправил на свалку истории КПСС и СССР. Мы все таперича граждане демократической России, с чем вас и поздравляю. Только перед грядущим процветанием надо решить одну маленькую проблему – российская армия должна быть вне политики. Сам верховный главнокомандующий давно свой партбилет сдал, неужто мы от него отстанем! Поэтому предлагаю всем, кто ещё не вышел из партии, прямо сейчас сдать свои партбилеты замполиту, простите, заместителю командира по воспитательной работе. Либо выйти из строя и покинуть армию: членам КПСС в ней не место.

Офицеры угрюмо выслушали словоблудие командира. Всего год назад прошел референдум, на котором народ предельно ясно высказался за сохранение Советского Союза, и его итоги были свежи в памяти. Никто, однако, открыто не возразил и из строя не вышел: ни для того, чтобы сдать партбилет, ни для того, чтобы уйти из скурвившейся армии. Принародно отдать партбилет было стыдно, а уйти в неизвестность, в гражданскую жизнь – страшно. От молчаливого строя несло тоской, обреченностью, страхом и недоверием. И закипал гнев: на Ельцина, на суверенитет, на командиров, на себя… Почуяв неладное, командиры поспешили распустить личный состав. Когда офицеры разошлись, на бетонке аэродрома остались лежать красные книжечки… десятки выброшенных партбилетов… «Так проходит земная слава».

Современный военнослужащий – чаще всего не воин, и история последних двадцати лет есть яркое тому подтверждение. Армия голодала, ныла, скулила, но так и не осмелилась хоть как-то обеспокоить власть предержащих садистов. Таковы, впрочем, все армии мира, только не все попадали в такие переделки, как бывшая СА. Военнослужащий, по сути, это тот же чиновник. А любая бюрократическая система не терпит храбрых людей и старается избавиться от них в первую очередь. Сколько лет россияне ждали, что вот-вот откроются ворота войсковых частей, и оттуда выйдет дружинушка богатырская, вступится за свой народ измученный, и всё после этого пойдет к лучшему! Дождались только того, что разогнали советскую армию (через 20 лет после гибели СССР!) и стали создавать армию полностью российскую. От этой добра ждать и вовсе глупо. Здоровенным мужикам некогда думать о пустяках вроде будущего России – им надо зарабатывать деньги и выслуживаться перед начальством. Теперешняя оппозиция – это странный союз старых и малых: тех, у кого всё в прошлом и тех, у кого всё в будущем.  Которые, однако, гораздо храбрее всех этих камуфлированных «героев» настоящего…

Я знаю, что «Городская среда» не печатает стихов. И это, наверное, правильное решение – иначе доморощенные графоманы, страдающие от неразделённой любви к издательствам, закидают редакцию своими виршами. Но я надеюсь, что для этого стихотворения будет сделано исключение. Написано оно девушкой – политзаключенной, то есть человеком, знающим цену жизни не понаслышке. А такие люди ерунду писать не станут.

   
Спите трусы, вас спасут герои

Мало тех, кто выйдет вон из строя,
Всей эпохи искупив вину.
Спите трусы, вас спасут герои,
Человека три на всю страну.

Вам легко, ваш путь к окну от двери,
А кому-то от огня к огню.
Где-то в чистом поле воют звери
И подходит Пересвет к коню.

Спите, трусы! Этой темной ночью
Свечи загораются в дали,
Ваше знамя, порванное в клочья,
Поднимает кто-то из пыли.

Там идет война за ваше завтра,
Там кому-то вера дорога.
Видно: вами преданную правду
Защищает кто-то от врага.

В вязком иле сытого покоя
Вы навек заплыли всё равно.
Спите, трусы, вас спасут герои,
Вольным воля, а спасенным – дно…

Анна Никифорова
 
 
 
 

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий