Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

На меньшее он не согласен

НосковВ детстве, когда я слушал арт-хард-роковый альбом «НЛО» группы Москва, эта музыка действительно казалась инопланетной. И совсем не потому, что в ней было что-то специфически космическое. Просто в начале 80-х официально разрешенная советская музыка, в большинстве своем, звучала старомодно. В отличие от группы с довольно безликим названием Москва, музыку для которой сочинил автор официозного «Дня Победы» Давид Тухманов.

Но на "НЛО" Тухманов-композитор и Тухманов-вдохновитель скорее напоминал человека, который сочинил один из самых запоминающихся дисков семидесятых – «По волне моей памяти». На этот раз Давид Тухманов заплыл еще дальше и привлек для новых песен совсем неизвестных исполнителей, в том числе и Николая Носкова.

Прошло много лет. Недавно Николай Носков выступил на сцене Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина. Невольно приходилось сравнивать его с выступлением еще одного певца, когда-то набравшего популярность благодаря тухмановским мелодиям. Речь о Валерии Леонтьеве, о котором «Городская среда» писала полгода назад. Сравнение было в пользу Носкова, который не превратился в скачущую и поющую мумию.

Свой концерт в Пскове Николай Носков начал с предупреждения: «Как большинство повзрослевших рок-музыкантов, я постепенно отказываюсь от электрического звучания в пользу акустического».

Неопознанный объект

Николай Носков вообще всю жизнь склонен к музыкальным переменам. Первый взлет был, можно сказать, космический. Альбом «НЛО» появился в 1982 году. Но «Москву» по телевизору не показывали, по радио не крутили, и о Носкове тогда мало кто в СССР знал. В перестройку Николай Носков снялся в фильме «Остров погибших кораблей», где исполнял песни «Романтика», «Акула»… Вот тогда-то его и услышали, и увидели.

Самым громким оказалось его участие в составе англоязычной  группы Парк Горького. Жизнь в США была бурной, но недолгой. После возвращения из Америки Николай Носков записал альбом «Mother Russia», но потом отказался от англоязычных текстов и предпочел русские стихи известных и неизвестных поэтов - от Бориса Пастернака до Николая Брусенцева. Носков еще в начале восьмидесятых годов исполнял песни на слова поэтов начала XX века. Например, на стихи Владимира МаяковскогоКак говорят инцидент исперчен, / любовная лодка разбилась о быт»). Затем настал период, который можно обозначить по названию его песни - «Я не  модный, зато свободный». Так продолжалось до тех пор, пока Николай Носков, сознательно ограничив свою свободу, не пришел к выводу, что уже созрел для «музыки взрослого артиста для взрослых слушателей».

Совмещая несовместимое

Последние несколько лет он все чаще выступает с классическими музыкантами, при этом не отказываясь от рок-эстетики. На театральной сцене массивная музыкальная аппаратура смотрелась несколько чужеродно. У части зрителей возникло опасение, что будет как-то не так. Эти немолодые зрители до самого конца концерта остались при мнении, что все было хорошо, но слишком громко и можно было обойтись без «стадионной аппаратуры».
Хотя, на мой взгляд, звук был почти идеальный. Да и сама программа производит цельное впечатление. Обошлось без вкусовых провалов.

Сейчас группа Николая Носкова звучит почти как группа Роберта Планта тех недалеких времен, когда тот выступал с Strange Sensation. Вспоминаются и дуэты Планта с Джимми Пейджем. Этно-рок соединяется с традиционным хард-роком.

Носков, временами, и двигается на сцене, словно Роберт Плант – плавно, по-кошачьи. Правда, голос у него ниже. Таким образом, создается, казалось бы, несовместимое сочетание. Том Джонс, поющий романсы или  что-то вроде того. На некоторых записях это выглядит не слишком серьезно, но сейчас певец нашел очень правильное сочетание. Мужественность и романтика по-прежнему востребованы. Рок-балады и романсы в России поют все кому ни лень, но Носков, пожалуй, делает это наиболее естественно.

Приятное обстоятельство

«Это самый первый концерт в таком составе», - рассказал Николай Носков, представляя своих музыкантов. В первую очередь, имелся в виду струнный квартет – скрипки и виолончель. Плюс контрабас, клавишные, барабаны и акустическая гитара. Особая роль отводится гитаристу Александру Рамусу.

Начался концерт с песен с альбома  «По пояс в небе» - «Зачем», «Спасибо», а завершился самыми известными  вещами - «Снег», «Я не модный», «Это здорово»… В середине же концерта Николай Носков преподнес несколько отрывков, на театральной сцене звучавших особенно уместно. Он еще не оставил мысли снять фильм «Гумилёв» (музыкально-драматическое фэнтези). Фильма пока нет, а песни на стихи Николая Гумилёва уже есть. В Пскове прозвучали «Я был один» (сцена расстрела поэта) и «Озера» (сцена расставания Гумилёва и Ахматовой).

В разговоре с публикой Николай Носков вспомнил, что однажды его занесло в караоке-бар, и он услышал со стороны – как исполняют его песни. Услышанное певца несколько озадачило: «Я не знал, что все мои песни состоят из двух-трех нот». Нот в его музыке, разумеется, несколько больше, хотя как композитор Носков, конечно, уступает Давиду Тухманову. Но у него есть другие сильные стороны. Прежде всего, это вокал. Но имеются еще и отдельные убедительные тексты и, с некоторых пор, качественные аранжировки. Так что и в пятьдесят пять лет можно брать новые высоты. Особенно это чувствуется на фоне безвкусной российской эстрады образца 2011 года. Как поет Николай Носков: «В царстве глупости и стяжательства, / Среди гор барахла казенного, / Есть приятное обстоятельство…»

 

* Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске Смоленской области. В разное время был солистом групп Москва, Поющие сердца, Парк Горького. Сотрудничал с композиторами Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным и Эдуардом Артемьевым. Песня Николая Носкова «Bang!» занимала первые строчки в хит-парадах на радиостанциях США.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

saA0eQA9 | 6uxtnbk1e@outlook.com | 20:04 - 16.04.2014
Geez, that's unlebievable. Kudos and such.
t2ez5yirOBA | k0x7x025p@hotmail.com | 11:52 - 16.04.2014
Hahejlulal! I needed this-you're my savior. http://fnkcobtytl.com [url=http://pqigownpif.com]pqigownpif[/url] [link=http://tpfhkqs.com]tpfhkqs[/link]
DUJoUkqN | c0xnyvuq@mail.com | 06:12 - 16.04.2014
THX that's a great anrwes!
qbynjKgVe | 6f5c5unlaf6@mail.com | 07:16 - 15.04.2014
Inegilletnce and simplicity - easy to understand how you think.