Поливалка на постаменте

поливалкаНаглядное пособие

Вы мне, может быть, и не поверите, но старики в нашем городке сказывают, что когда-то, в старину, была такая машина – «поливалка». Летом, в жару, ездила по улицам и поливала их – чтоб, значит, пыли не было. Чудеса, да и только! (Откуда только средства брались на бензин, на техобслуживание, да и зарплату водителю платили настоящими деньгами – да, да!) Якобы, у неё были такие специальные щетки, которые грязь с дороги сметали. Ну и техника, прямо из передачи «Очевидное – Невероятное». А ещё сказывают, что такие же хитрые машины ещё и сегодня можно встретить на Западе и в Москве.

Но и это ещё не всё. Говорят, что в тех местах зимой снег с проезжей части на тротуар не сгребают, а ходит другое чудо техники под названием «снегоочиститель». Дескать, эта машина вроде комбайна – снег с дороги сгребает и в кузов подъехавшего грузовика подает. А тот его за город вывозит. Потому там зимой по тротуарам ходить  можно, и даже без альпинистских шипованых ботинок.

Кому как, а жителям нашего городка трудно поверить в эти сказки. Хотя бы потому, что последние 15- 20 лет никто из них у нас в городе этого не видел. У людей старшего возраста остались только смутные воспоминания, а молодежь так вообще не может себе представить ничего подобного. Наверное, поэтому после любого праздника, на следующее утро, наш город напоминает огромную помойку.

Исходя из этого факта, я считаю, что современная российская молодежь остро нуждается в наглядном пособии. Проще говоря, необходимо срочно раздобыть эту самую «поливалку» и установить её где-нибудь в людном районе на пьедестале. Как танк или самолет. В самом деле, танков за эти годы мы видели множество – и в Чечне, и в Москве в 1993-м, и во всех локальных конфликтах на территории СНГ. В Пскове, на берегу Великой, стоит монумент: Т-34 на пьедестале. Наши областные поисковики с завидным постоянством извлекают танки времен Великой Отечественной войны из болот (один из них, по слухам, собираются установить на Крестах, возле будущего музея). Дело это, конечно, нужное. Но хотелось бы также украсить город образцами мирных, уже почти забытых машин. Чтоб молодежь знала, что с мусором можно не только бороться, но и побеждать. Что для этого, кроме дворников и «Первого рубежа», имеется тяжелая техника. Которая при грамотном использовании способна творить чудеса.

«Фимиам»
Что может быть отвратительнее современной весны? По-моему, ничего. Самое грязное время года. Грязь и пыль в городе, огонь и дым за городом. Районные газеты который год исходят криком – не сметь поджигать сухую прошлогоднюю траву на полях! От этого всякие полезные жучки-паучки, зайчата-лягушата гибнут, пожары в деревнях случаются. Да и в воздухе дым и пепел столбом стоят, дышать нечем. А учитывая, что жгут прошлогоднюю траву в России повсеместно, то загрязнение атмосферы вполне способно влиять на климат. Не в лучшую, разумеется, сторону. (Нынче почти каждую весну – засуха). Всё это очень похоже на правду – (появление за последние 10-15 лет в наших краях почти сибирского гнуса, из-за которого летом заметно упали привесы и удои) – но вывод из этого наша областная пресса делать не хочет. Точнее, не может из боязни «оргвыводов».

А вывод таков – до тех пор, пока заброшенные и одичавшие земли не будут вновь введены в сельхозоборот, бесполезны любые причитания. На каждом гектаре по милиционеру не поставишь, кто бросил спичку, не уследишь. Горят поля каждую весну, и будут гореть, проще говоря. Хотите, чтоб не горели? Скашивайте траву на сено, сейте лен и зерновые, сажайте картофель. Не будет брошенных земель – и палы прекратятся сами собой, без всякой «борьбы». Да где уж там…  Но что особенно интересно, что весенних палов в городе наша районная газета в упор не хочет замечать. Хотя, дым от них гораздо отвратительнее, чем от полевых.  

Короче, дело вот в чем. Как уважаемые читатели помнят, этой весной у нас в области случилось явление, которое в современной России впору приравнивать к стихийному бедствию – выборы. Я уже писал об этом в «Городскую газету», в статье «Год Быка». По такому поводу денег в городской казне нет. У нас ведь всегда так – чем смехотворнее избирательная кампания, тем больше денег на неё расходуется. В Пскове так вообще хотели под суд отдавать какую-то даму, ответственную за финансирование этого забавнейшего мероприятия. Ну, в нашем районе до этого не дошло, но денег нет тоже. И куда они делись – неясно. По такому случаю, а также в связи со сменой главы района, мусор убирать не на что.

В результате этого, город стал походить на среднеазиатский – где-нибудь в Кара-Кумах. Ласковый весенний ветерок вертит пылевые смерчи (улицы зимой песком посыпали, а вот убрать - не судьба!), за каждой проезжающей машиной пыль столбом. Где движение большое, там вообще всё серое – деревья, трава, дома. Форточек не открыть, окна на лето впору заклеивать. Надежды, что пройдет сильный дождь и смоет с улиц пыль и грязь, не оправдались.

Дворники, однако, работают. Смели они мусор – главным образом, прошлогоднюю листву – в большие кучи, а вывезти их невозможно. Выборы прошли, откуда деньги? Разве вы не знаете, в какой тяжелейшей борьбе ковалась победа нашей всенародно любимой Партии? Так что не нойте. А чтоб мусорные кучи на каждом шагу не торчали, жгите их. Желательно ночью, чтоб горожане не возмущались. И началось…

Каждый вечер наш город был окутан вонючей мглой – это дворники поджигали мусорные кучи, в которых, кроме листьев, было полно пластиковых бутылок и прочей дряни. На всякий случай, во избежание расправ, к дворникам-женщинам придали в помощь мужиков. Потому как многие жильцы этим были крайне возмущены – днем форточку не открыть из-за пыли, ночью из-за дыма! Курился, так сказать, фимиам в честь Партии и нового районного Правительства. Наша районная газета, так смело борющаяся с палами травы, этого почему-то в упор не замечала.

«Кухарка» у руля
В мире почему-то так устроено – если у человека с головой не в порядке, за это всегда задница отвечает. Индикатор надежнейший…  Как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца» - «если я начну мочиться мимо унитаза, и доктор Борменталь, и прислуга, то в туалете у меня наступит разруха!» Тут я с ним полностью согласен: разруха начинается не в туалетах, а в головах. Если всякие типы, пригодные только для чистки сараев, начнут руководить страной, то жди беды… Устраните эту причину – и разруха исчезнет сама собой. Вся беда современной России в том, что пожарные замполиты, лыжники, дзюдоисты и мебельные продавцы покинули свои должности и отправились во власть. И руководят нами, в соответствии со своими прежними профессиональными представлениями. Понятия не имея о жизни общества.

Не так давно наши «новые» районные и городские власти провели очередное совещание. На тему: как помочь населению в период кризиса. Поскольку посторонних глаз и ушей в зале не было (по причине полнейшего отсутствия оппозиции), то меж собой говорили откровенно. Не знаю, что записали на бумаге, а устно решили – ничего мы не можем, ничего не знаем и ни на что не влияем. Но покуда мы у руля, то с голоду не помрем ни при каких обстоятельствах. Так что пусть это самое население выкручивается, как само знает, а нас не трогает! По этому поводу было достигнуто полнейшее Единство. (Хотя, что записали официально, догадаться нетрудно: мол, в этой сложной ситуации мы приняли все меры – провели совещания, собрали пленум, приняли повышенные обязательства, организовали заседание, получили с мест докладные записки и отправили наверх по рапорту…)

Что тут сказать? «Вывози, кривая, куда вывезешь…» Она и вывозит. Уже лет двадцать. Только куда-то в сторону одичания. Если сегодня не в состоянии даже убрать мусор, то что будет завтра? Не помню кто, сказал: «Если народ не выйдет на улицы, то туда выйдет канализация!» И ведь точно, где-то выходила – кажется, в Чите… 

По-моему, единственное, что нашей власти остается и что она ещё может, это поставить на постаменты мусоровозы и снегоочистители. Как наглядный показатель своего неусыпного внимания к проблеме чистоты улиц. Открывать эти монументы желательно торжественно, с оркестром и перерезанием ленточки. В присутствии радио и телевидения. Но на местах, в районах, могут возникнуть проблемы с экспонатами. Тут надо подключить наших поисковиков. Нечего им одни только танки искать. Может, где из болота дорожный каток или поливалку поднимут?

Талгат Есенов

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

UzuzsnivW9 | oqokhudc@outlook.com | 07:29 - 16.08.2016
So that's the case? Quite a retilaveon that is. http://utmfzerqzq.com [url=http://dwhryu.com]dwhryu[/url] [link=http://hznnowqtgio.com]hznnowqtgio[/link]
o3TFsnXyChe | lryab9h7rr@outlook.com | 20:41 - 13.08.2016
Deadly accurate answer. You've hit the bueeslyl!
JRKyDBo5o | tyxqflvew8@mail.com | 14:34 - 13.08.2016
I seharced a bunch of sites and this was the best. http://nhumpcktne.com [url=http://ezzpbix.com]ezzpbix[/url] [link=http://qwpowkweoi.com]qwpowkweoi[/link]
XM7l0ZhBPL | jvebd6pqm@yahoo.com | 11:10 - 11.08.2016
Your post is a timely cotunibtrion to the debate
qIUrP7hUicg9 | kppa73t9@outlook.com | 06:41 - 11.08.2016
Absolutely first rate and cotemr-boptoped, gentlemen!