Господа крепостные

КатокВы, наверное, удивились такому заголовку и думаете – кто бы это может быть? Отвечу – это вы, уважаемые читатели. А также я. В общем, все кому «посчастливилось» в данный момент проживать на территории свободной и демократической РФ.

Что за чушь, скажете вы. Ерунду порет автор – ведь крепостное право отменено ровно полтора века назад, и сам Государь, гражданин Медведев, изволили по этому поводу недавно речь держать. Мол, таперича не то, что давеча, мы все отныне свободные россияне и никаких ущемлений прав человека быть не может, будущее России возможно только в свободном, рыночном, либеральном обществе, и т.д., и т.п. Очень, знаете ли, красиво говорил.

Вся беда только в том, что либерализм в условиях российского корпоративного общества – это содержание лис и кур в одной клетке. (Куры сами виноваты, что их съели: ведь им дали точно такие же «права» - съесть лис - почему не воспользовались?). Саму же структуру власти современной РФ можно назвать корпоративным картелем – то есть союзом кланов, предназначенным для навязывания населению низкокачественных услуг по завышенным ценам. («Дороги «Единой России», сочинская Олимпиада, введение платной рыбалки, московские суперзатратные проекты – списку нет конца).

Но высший пилотаж их навязчивого сервиса – это вымогать деньги за услугу, оказанную даже не российскими властями, а их советскими предшественниками. Причем без всяких пределов – денежных или временных. И при этом закрепостить население, привязать его к одному месту ещё крепче, чем когда-то были привязаны крепостные. Да, вы не ошиблись – я говорю о реформе ЖКХ.

 Нынешняя нора среднестатистической российской «ячейки общества», полученная в большинстве случаев в советское время. Два, а то и три поколения вынужденно ютятся под одной крышей. Неудобно молодым, неудобно старым. Купить новую – сейчас, только скопим несколько миллионов…  Про моральные издержки, возникающие при этом, и говорить противно.

Молодым людям надо взрослеть, а в своей семье они могут до самой смерти родителей остаться детьми. Подсознательно мать стремится сохранить власть над сыном, отец – над дочерью, а в условиях одной квартиры это вполне возможно. Податься молодым людям, не имеющим жилья, некуда: в условиях мерзлого климата России право на квартиру – это право на жизнь. У нас не США, где молодые люди, едва оперившись, разлетаются из родительского гнезда – в той стране невероятно развита аренда жилплощади. А тем временем в России возникают целые поколения безвольных людей.

(Это одна из причин поразительной пассивности нынешних русских, и стоит её устранить, как результаты скажутся очень быстро. К примеру, феноменальная для России активность НБП тем и объясняется, что мудрый Лимонов, повидавший мир, организовал Бункер, где молодые люди жили сами, своим умом – только за это их и запретили).*

Итак, советская власть дала людям квартиры, вытащила народ из подвалов и землянок, и это было огромным достижением. Но жизнь устроена так, что почивать на лаврах нельзя никому. Коммунисты строили жильё для народа, и спасибо им за это. Но, к сожалению, они практиковали в основном закрепление жилья за конкретными людьми, и не думали об его аренде. На определённом этапе это было очень хорошо, но со временем стали возникать проблемы вроде вышеперечисленных. (Молодой, энергичной, работающей стране не так нужна собственность, как нужна аренда, а когда развитие прекращается, то тогда и возникает стремление закрепить за собой достигнутое). Из-за крайне слабого развития резервного фонда некоторые квартиры перенаселены, а другие пустуют. Но попробуйте обменять жилье, особенно в малых городах! Надо ли говорить, как вольготно живётся всякому жулью в этих условиях, когда в ходу практически одна собственность, практически пожизненное прикрепление людей к своим квартирам. А многие собственники – старые, одинокие люди…

(Мало того, РФ всячески изживает аренду жилья – в советское время снять квартиру в Пскове было гораздо легче, чем теперь).

В общем, прежний принцип распределения квартир устарел уже в последние годы советской власти. А при РФ стало гораздо хуже.

Один мой знакомый недавно вернулся из Питера, где он работал русским гастарбайтером с такими же бедолагами, не имеющими питерской или московской прописки. Разумеется, тайно, разумеется, противозаконно, но есть-то его семье что-то надо, а в нашем городке с работой дело совсем дрянь. Поскольку вожделенной питерской прописки у него не было, то в условиях нынешнего российского апартеида надеяться на равную оплату с питерцами не приходилось. Но мы, скобари, и крохам с барского стола рады. Днем они работали, а чтобы ночью не шлялись по городу и не попались местным полицаям, работодатели их запирали в подземелье, и сверху, на канализационный люк, ставили дорожный каток. Это, значит, чтоб не вылезли и чтоб проверяющие не нашли.

Сами понимаете, что подобная ночлежка вызывала массу ассоциаций. Сразу вспоминался фильм «Пётр Первый», сцена, где Демидов топит каторжных в подвале Невьянской башне, чтобы скрыть их от ревизора. При этом никто не сомневался – случись какая проверка, нынешние купчины сделают то же самое.

Вот вам «равные права», вот вам «свобода перемещения», вот вам «рынок трудовых ресурсов», вот вам «капитализм по-россиянски». Фактически, на бесправном населении наживается целая свора чиновников-крепостников и их холуёв-«предпринимателей», и будьте уверены – они сделают все возможное, чтобы петля на нашей шее затягивалась все туже, чтоб никаких реальных свобод мы не получили. В стране происходит неприкрытая реставрация феодализма – вот уже и 12-ти часовой рабочий день для смердов предлагают ввести, и факультет богословия в университетах открыть. А насчет прикрепления населения к одному месту жительства – так для этого и нужна реформа ЖКХ. Её сходство с крепостным правом поразительно.

Как известно, в 1861 году царь даровал «волю». 23 миллиона русских мужиков получили личную свободу (с ограничениями), но фактически лишились земли. Чтобы владеть оной, крестьянам надо было заплатить помещику сразу 20% от её стоимости, а 80% платило государство. После чего бывшие крепостные становились «временнообязанными» и должны были погашать долг государству в течение 49 лет. И драла Российская Империя с тогдашних лохов семь шкур…

В общем, когда в 1906 году из страха перед первой русской революцией выкупные платежи были отменены, стало ясно, что за землю стоимостью 544 миллиона рублей мужики заплатили 1 миллиард 571 миллион рублей, то есть переплатили втрое! Было бы ещё хуже, но к счастью для мужиков в конце 1870-х годов назрела очередная революционная ситуация, окончившаяся убийством царя-освободителя Александра Второго. Тогда напуганное начальство отменило подушную подать, снизило выкупные платежи, списало совершенно безнадежные недоимки. И все равно чиновники стрясли с мужиков тройную стоимость их собственной, мужицкой земли, и только страх перед революцией умерил их аппетиты. (Это к вопросу, за что так ненавидели помещиков в русской деревне).

А что мы видим сейчас? За квартиры, построенные другим государством – СССР – российские власти требуют платить бешеную квартплату – при этом без всяких обязанностей с их стороны. Ах да, формально сегодня многие приватизировали жилплощадь и являются вроде как «собственниками». Только вот выкидывают этих «собственников» в случае неуплаты наравне со всеми. «Собственность» как бы аннулируется. В феодальном обществе её невозможно отстоять без личной дружины – но князья и султаны обычно живут не в квартире, а во дворце.

Кстати, как правило, сами нынешние баре избегают владеть собственностью – по крайней мере, в РФ. К примеру, господа Путин и Медведев пользуются десятками дач и резиденций – не платя за это ни копейки и не владея ими. (А чиновники рангом поменьше во всем им подражают). Служебное жильё, знаете ли… Что очень разумно – личный дворец, если его сожгут, придется восстанавливать из своего кармана, а государственную дачу – из нашего, народного. («За все надо платить!»)

При этом господа уже много лет всячески поощряют процесс приватизации жилья – с чего бы это? А с того, что как только он будет завершен, «собственникам» тут же предъявят непомерный налог на «собственность», а не заплатят – вон из дома! Учитывая наш климат и отсутствие резервного фонда жилья, это равноценно смертному приговору. При этом абсолютно игнорируется тот факт, что жилье это строило другое государство, и кроме того, население за прошедшие годы его многократно оплатило. В общем, крутые оказывают лохам низкокачественные услуги по многократно завышенным ценам – без права отказа. «Дядя, купи кирпич! Купи, гад, пока живой!»

Вспомните историю с чубайсовскими ваучерами – отобрали у населения право на людскую жизнь, а взамен вручили смешные бумажки. Аналогия с «освобождением» 1861 года напрашивается сама собой. Квартиры, в которых мы живем много лет и которые уже много раз оплатили, нашей реальной собственностью так и не стали, а фактически захвачены выродившейся российской бюрократией, «приватизировавшей» само государство. Мы – их крепостные. У них – одни права, у нас – одни обязанности. Они – хозяева России, а мы тут квартирантами живем. Мы платим не квартплату – мы платим им налог за право на жизнь. И так будет до тех пор, пока не вернем Россию себе. Они – типичные помещики, а мы – их крепостные, в насмешку прозванные «господами россиянами». И не надейтесь на их милость – корпоранты жалеют только своих. Мужики в начале двадцатого века и не надеялись…

 

 * Редакция не разделяет этого высказывания автора

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

G86iCE3kc295 | n31uf8ue@mail.com | 05:12 - 17.04.2014
It's good to get a fresh way of loinkog at it. http://vdkmvzgo.com [url=http://nurvfbee.com]nurvfbee[/url] [link=http://riesasszm.com]riesasszm[/link]
bHFonWiyNW | lfk9y261a4m@outlook.com | 03:06 - 16.04.2014
That's a mobdklrea-er. Great thinking!
FVpAe8HYR | xtiw6c6qu@outlook.com | 19:41 - 15.04.2014
Pleasing you should think of sohtmeing like that http://lvtwaiuihw.com [url=http://ocsagjcb.com]ocsagjcb[/url] [link=http://vqftmlnfav.com]vqftmlnfav[/link]
kfFTg6dKfoXM | mr65q0v7@hotmail.com | 07:26 - 15.04.2014
Felt so hopeless looking for answers to my quuntions...estil now.
hKiHNcCUSq | o1gwv9uacc@yahoo.com | 20:31 - 14.04.2014
At last! Someone with the insight to solve the promelb!