Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Белые шнурки

КанавщиковПоявились первые печатные отклики на статью «Атаман Великих Лук» (в «Городской среде» ее можно прочесть в номере № 8 за 2011 вместе с другой статьей примерно о том же самом. Для этого надо открыть текст «Канавщикова дача»). Оригинал «Атамана Великих Лук» опубликовали в «Псковской правде – Вече».

Публичные призывы

Печатный отклик прислали по факсу в редакцию «Псковской правды». Старший следователь Следственного отдела по городу Великие Луки Следственного управления по Псковской области на бланке Следственного комитета РФ уведомлял, что ему «поступило сообщение о публикации экстремистской направленности в еженедельнике «Псковская правда. Вече» в выпуске № 37 от 02.03.2011 на стр. 35 статьи «Атаман Великих Лук».

Далее капитан юстиции сообщает, что мой текст «направлен на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности, а также публичные призывы к захвату власти с использованием средств массовой информации».

Этого следовало ожидать. Так уже бывало. Когда затрагиваешь в своих статьях нацистов, так обязательно находится некто, кто немедленно пишет донос в «компетентные органы». И органы просыпаются. У них внезапно открываются глаза, и они начинают суетиться. Изображают бурную деятельность.

На мой взгляд, старший следователь Следственного отдела немного погорячился, когда подписался под письмом, в котором сказано, что моя статья «направлена на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности». Это неточная формулировка. Ненависть и вражду я действительно возбуждал. Но не по признакам национальности, а по совсем другим признакам.

Я по-прежнему считаю, что когда нацисты преспокойно выступают в публичных местах и распространяют свою литературу, это должно пресекаться. Не вижу ничего плохого в том, чтобы взгляды людей, призывающих к массовому убийству, вызывали ненависть и вражду. Хотя во мне они в первую очередь вызывают брезгливость.

Но про брезгливость старший следователь ничего не написал.

А вот где старший следователь углядел публичные призывы к захвату власти, мне непонятно. Перечитайте «Атамана…» и если найдете что-нибудь похожее, сообщите, пожалуйста. Мне самому интересно. (http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=870).

Заявление о преступлении

Следователь из Следственного комитета проводит проверку в соответствии со статьями 144-145 УПК РФ. Сейчас следователь пытается понять - насколько я подпадаю под статью 282. («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Есть подозрение, что я совершил преступление «с использованием средств массовой информации», а это значит, что преступившему закон грозит «штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет». А это уже лишение свободы на срок до пяти лет.


В поле зрения Следственного комитета попала и статья 280: «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации» В п. 2 этой статьи сказано, что «деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет».

Впрочем, меня больше интересует статья 141 УПК – «Заявление о преступлении». В этой статье есть интересный пункт 6. В нем сказано:

«Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя».

Понимает ли заявитель, под чем он поставил свою подпись?

Ложный донос

Статья 306 – «Заведомо ложный донос». Судебные перспективы: при отягчающих обстоятельствах лишение свободы вплоть до 6 лет.

Даже если Следственный комитет от меня отвяжется, я не собираюсь это дело оставить просто так. Несколько лет назад при схожих обстоятельствах мне приходилось ходить в прокуратуру. Донос в областную прокуратуру тогда написал некто Вадим Гузынин. Мы тогда с разрешения прокурора сняли копию с того заявления.

Четыре года назад «Городскую газету», которую я  редактировал, оставили в покое (хотя и сказали, что прокуратуре проще завести дело, чем отказаться от преследования). Миролюбивые юристы посоветовали не связываться с Гузыниным. В СМИ информация тоже не попала (чтобы не делать доносчику пиара).

Нынешняя история чем-то напоминает ту, что произошла четыре с лишним года назад. И именно поэтому хочется выяснить – кто написал на меня заведомо ложный донос? В противном случае следствию придется доказать, что я со своими сообщниками призывал к захвату власти и тому подобному.

Герои публикации, которая так привлекла Следственный комитет, - г-да Канавщиков и Бологов. Насколько мне известно, после выхода «Атамана Великих Лук» они публично высказывали неудовольствие этой статьей и собиралась «продолжать борьбу». Почему-то кажется, что без их участия Следственный комитет не «прозрел» бы.

И если это действительно так, то все складывается очень неплохо. Я готов заняться разбором  литературного творчества Андрея Канавщикова не только на страницах «Городской среды» и «Псковской правды».

К примеру, у Канавщикова имеется стихотворение «Шнурки».

Для тех, кто не знает: белые шнурки – символ скинхедов. Право на их ношение надо заслужить. Это опознавательный знак. Если на тебе белые шнурки, значит, ты уже кого-то убил. Инициация проходит в уличных условиях. Как правило, убивают «черных» или «клоунов» (под клоунами подразумевают «белых», но подражающих «черным»).

Но вот что по этому поводу пишет член Союза писателей РФ, главный редактор «Великолукской правды» Андрей Канавщиков:

«В отчаянной колонне потеснитесь, сынки, / Моя дряхлая жизнь, хоть на что-то годна. / Я вдену в ботинки красные шнурки, Потому что на белых кровь очень видна».

Но никто почему-то до сегодняшнего дня не заподозрил его в разжигании ненависти.

Далее г-н Канавщиков пишет:

«Переворачивая майбахи и витрины громя, / По хрустальным осколкам пойдём за предел, / Красные шнурки сами выбрали меня, / Хоть я и белые в берцы продел».

В итоге поэт-лауреат, автор 21 книги, приходит к выводу:

«Порывом горилки развеется страх, / Буржуйского мира порвутся понты, / Незаметная кровь на красных шнурках / К ночи промочит их до черноты».

Не хочется давать советы Следственному комитету, но я бы на месте следователя спросил бы, например, губернатора Псковской Андрей Турчакобласти Андрея Турчака: как так получилось, что вы, г-н Турчак, вручали Андрею Канавщикову так называемую губернаторскую премию? Торжественный процесс происходил 24 марта 2009 года в Приказной палате. Основную премию в области культуры в том году получил покровитель Канавщикова Александр Бологов, а Андрей КанавщиковКанавщиков удостоился  дополнительной премии.

По-моему, губернатор Андрей Турчак поощряет нацистов.

У губернатора и его советников было много времени и возможностей выяснить – кто такой Андрей Канавщиков. Но, по-видимому, возможности использованы не были. Канавщиков по-прежнему вращается во властных кругах и чувствует себя уверенно. На днях вот вместе с другими главными редакторами снова встречался с губернатором. Встреча проходила на Малой сцене Псковского театра драмы. Фотографии  к статье сделаны как раз на этой встрече.

Все на Малой сцене проходило относительно мирно. По крайней мере, никто никого кровавым сапогом не убивал. Как-никак, встреча без галстуков. И все же это не отменяет слов Канавщикова:

«Босиком по росе мечталось, / Но манил фонарный загиб / Шей попробовать бледную алость, / Пока в вечность стучат сапоги…»

Хотя я бы, в первую очередь, все-таки рекомендовал к прочтению нечто, что Канавщиков скромно назвал «Я и Берия». Удивительное произведение, которое начинается со строк:

На встрече с губернатором«До ночи засиделся в кабинете, / Когда от лампы только жёлтый круг / И за окном давно уж дремлет ветер / Под ветки монотонный стук…»

Стук оказался вещим. Автору явился ни кто-нибудь, а сам Лаврентий Палыч. Разговор получился наредкость задушевный:


 «И словно из чего-то древнего, / С портрета на стене ко мне / Сошёл Лаврентий Палыч Берия, / Блеснув во тьме своим пенсне…»

И вдруг старина Палыч начал фамильярничать:

«– Ну, что, Андрей, устал за сутки-то?! / Вот так и я, бывало, кис / За докладными и рисунками, / Когда разбит от споров вдрызг...»

Похоже, Канавщиков углубился в такие дебри, в которых нет и следа чувства юмора. Наверное,  действительно устал. И это неудивительно. Нагрузка чудовищная.

С одной стороны, он печатался в газете «Лимонка». С другой стороны, получает премии из рук видного члена «Единой России». Работает в архиве ФСБ и публикуется на сайте «Сопротивления». Получает поддержку от ветеранов-афганцев (один из которых – Андрей Рябихин – активно поддерживал его на той встрече в городской библиотеке), пишет первополосные статьи в «Псковской правде» и одновременно сочиняет стихи типа:

«Стать собой однажды сможем, / Захотим и будет так: / Жить не будущим, не прошлым! / Сталин! Берия! ГУЛАГ!»

Хотя, на мой взгляд, Канавщиков – обыкновенный провокатор. Его оппозиционная смелость определяется тем,  насколько тесно он связан с властью, со спецслужбами. Они его прикрывают, а он, пользуясь этим, заполняет пустоты своими графоманскими строками.

Никаких слов этот литератор не понимает и никогда не поймет. Он слишком глух. Для того чтобы слышать человеческие слова, нужна совесть. Но где ее взять?  Была ли она у него когда-нибудь? Может быть, он потерял ее, когда связал свое творчество белыми шнурками?

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

vova | | 13:46 - 30.03.2011
Ну то что русские патриоты на 99% стукачи это всегда было извесно