Площадь круга

Александр Васильев, Татьяна ЗамураеваИз-за временного закрытия Городского культурного центра сорвался концерт с участием участников Творческого объединения «Махаон». Этот концерт для бардов из «Махаона» должен быть стать заключительным в этом сезоне. А теперь получается, что последним стал предыдущий концерт, состоявшийся еще 20 марта 2011 года.

Весеннее равноденствие встретили музыкой и стихами

Концерт участники Творческого объединения «Махаон» Татьяны Замураевой и Андрея Васильева назвали «Музыка всех площадей». Под площадями подразумевались все те площадки, на которых последние лет десять выступали Татьяна Замураева и Андрей Васильев. Но только 20 марта 2011 года разные песни соединились в одну программу. По словам Татьяны Замураевой, она волновалась так, как будто впервые выступала перед публикой.

Ранняя весна – вроде бы не время для появления бабочек-махаонов. Не коллекции, засушенной и приколотой булавками, а живых бабочек, перелетающих туда-сюда. Но в этот вечер большинство песен лидеров «Махаона» были похожи как раз на летающих бабочек. Большую часть песен написал Андрей Васильев. И стихи, и музыку. В его песнях – легкая отстраненность и высокая грусть. И еще в них много света. Приглушенного света, который не слепит, но мерцает. Во всем этом есть чувство меры, которого многим не хватает.

Андрей Васильев не претендует на широкий круг слушателей. Он словно бы вообще всего лишь проходит мимо, а слушатели вольны услышать его или нет. «Не претендую на прозрачную печаль / С твоей руки слетающих рассветов, / На полное раскрытие секретов / Под льющуюся с неба пастораль...»

К словам Андрей Васильев относится так бережно, что кажется – он сдувает с них пыль, точнее – пыльцу. Это редкое свойство для человека, который не просто пишет стихи, но и берется их петь. А дуэт с Татьяной Замураевой все-таки немного расширяет площадь круга, тем более что на сцену несколько раз поднимались и другие музыканты – Светлана Родионова (флейта) и Денис Ковальчук (гитара).

Новая программа состоит из детских капризов, сбывшихся сказок, белых облаков… Иногда белые облака расступаются, чтобы дать дорогу безоблачным мыслям. «Да будет вера велика / В безоблачные мысли».

Несколько раз дуэт Андрея Васильева и Татьяны Замураевой обращался к стихам других поэтов. При этом близко оказывались имена людей, чьи фамилии трудно представить в одном ряду. Велимир Хлебников и Николай Грибачёв. Но волшебные лучи, падающие под определенным углом, размывают границы. И тогда наступает день весеннего равноденствия.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий