Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Крикуны

Крик«Крик 4» принято скорее хвалить, чем ругать. Но особых поводов для восторга я не вижу. Трилогия стала тетралогией, только и всего.

«Крик» принадлежит к тем фильмам ужасов, которые не так уж и страшны. Авторы не стараются напугать. Это игра, во время которой вздрагивать необязательно. Но желательно вспоминать старые фильмы. Это нечто вроде киновикторины, во время которой впору задавать вопросы вроде этого: «Как фамилия актера, сыгравшего Нормана Бэйтса в «Психозе»?» В общем, «Крик 4» рождает разные ассоциации у тех, кому близок черный юмор в его развлекательном варианте. Но бесконечное пересмеивание и цитирование быстро утомляет. Хочется досрочно сорвать маску смерти с главных «злодеев» и остановить сеанс.

 

МОДА НА РЕЗНЮ («Псковская правда – вече»)

Ужасная мысль о том, что ничто не ново под ножом, снова материализуется

Что-то давно в Вудсборо не было резни. Непорядок. Он устраняется несколькими ловкими движениями ножа. Пока город готовится к мероприятиям, посвященным памяти погибших, начинается новая резня. Это и называется ремейк. Если имеется в фильме «Крик 4»* хоть какая-то достойная внимания мысль, то она заключается в том, что ничто не ново под ножом. И в этом смысле II мировая война – ремейк I мировой войны. А вторая чеченская кампания – ремейк первой чеченской кампании. Человеку свойственно повторять ошибки и преступления.

Создатели «Крика 4» с удовольствием порезвились, устроив игру в матрешки. В данном случае матрешками выступает кино в кино. Старшеклассники – любители фильмов ужасов, без конца пересматривают любимое видео и теряют всякие ориентиры. Границы между явью и кино исчезают. Остается только белая маска убийцы, угрожающие телефонные звонки и леденящие душу сообщения в фейсбуке. «Убийство из фейсбука? - удивляется один участников кровавого действа. - Правдивее было бы убийство из твиттера». Правдивее – значит ужаснее. Такова логика.

Режиссер Уэс Крэйвен и автор сценария Кевин Уильямсон не делают различия между жизнью и смертью. И то и другое – всего лишь процесс, который можно заснять на пленку. Отсюда и технический термин «порезать», то есть сделать монтаж. Режиссер снимает кино и монтирует его: режет по живому. Тем же самым занимается и неведомый убийца, наводя ужас на маленький американский городок. Безумие утверждается как новая норма. Неизвестный маньяк начинает имитировать убийства многолетней давности, а заодно цитирует классику фильмов ужасов. Тем временем школьники обсуждают проблемы фильмов ужасов, пытаясь понять – куда катится жанр и чем еще можно удивить зрителей. Вроде бы, все возможные кошмары уже были, но ужасно хочется чего-то новенького, свеженького.

Все эти заигрывания со смертью выглядят довольно банально. Лезвие ножа привычно проходит через дверь и пронзает очередную жертву. Щекотание нервов идет строго по графику. Убийца приближает свою минуту славы. И здесь озвучивается актуальная мысль о том, что стать  жертвой – самый проверенный способ прославиться. Быть жертвой – почетно. Но для того чтобы это случилось наверняка, не надо ждать в маньяка подворотне. Надо взять власть в свои руки, то есть самому стать маньяком и жертвой, и устроить перезагрузку резни. Обновить кровавую страницу. И тогда жертву заметят и оценят по достоинству. Причем особо подчеркивается: «Мне не нужны друзья,  мне нужны фанаты».

Таким образом, вроде бы высмеивается жертвоприношение религии под названием шоу-бизнес. Но делается это таким образом, что неискушенный зритель вряд ли заметит разницу между криком радости и криком ужаса. Авторы опять занимаются эксплуатацией низменных страстей. Причем делают это не очень изобретательно. И это хорошо. Если бы создатели издали «Крик 4» более громко, было бы еще хуже. А так остается еще надежда на подлинное чудо, лишенное дьявольской маски. Ведь что такое Воскресение? Это тоже римейк.

 


* Название: Крик 4
Страна: США
 
Год 2011
 

Жанр: триллер, фильм ужасов
 
Режиссер: Уэс Крэйвен
 
Автор сценария: Кевин Уильямсон
 
В главных ролях: Дэвид Аркетт, Кортни Кокс, Нив Кэмпбелл
 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий