На клеточном уровне

РиоПтенец выпал из гнезда и оказался за тысячи километров от родного леса. Спустя 15 лет уже взрослый попугай возвращается на родину – в Бразилию. Цивилизация его почти доконала. Он стал чувствительный и неповоротливый. А самое печальное – он даже летать не может, в чем боится признаться.

То есть попугай перестал быть птицей. Фактически, он стал человеком. И теперь он вправе задаваться вопросом: «Почему люди не летают?»

Об этом мультфильм «Рио». Главный недостаток фильма – не слишком остроумные диалоги. Во всем же остальном это неплохое кино, выстроенное искусно. Добрый мультфильм для добрых людей.

 


СИНЯЯ ПТИЦА  («Псковская правда – Вече»)

В этом мультфильме клетки для попугаев делятся и размножаются

«Я люблю свою клетку», - твердит экзотический попугай Голубчик. 15 лет он прожил в домашних тепличных условиях, летать так и не научился, о своей родине-Бразилии и не помышлял. Его вполне устраивала жизнь за стеклом. По ту сторону стекла – заснеженная Миннесота, а по эту – книжный магазин и любящая хозяйка Линда. Но обстоятельства заставляют Голубчика и Линду отправиться в карнавальный  Рио-де-Жанейро. 

Анимационный фильм «Рио»* представляют как комедию. Но правильнее было бы назвать ее мультипликационной мелодрамой. Юмора могло бы быть и побольше. Во всем остальном это вполне добротное кино, которое, пожалуй, взрослым может быть более интересно, чем детям.

Банда охотников за экзотическими птицами не знает жалости. Наиболее целеустремленным оказывается порочный и беспринципный какаду Найджел. Вместе с людьми и мартышками какаду преследует Голубчика и его новоявленную подругу Жемчужинку.

Голубчик и Жемчужинка попадают из одной переделки в другую. При этом домашний попугай на торопится совершать подвиги и чувствам предпочитает разум.  Он начитался книг, а «во всех пособиях по выживанию сказано: сидите и ждите – помощь придет».
Голубчик, конечно, всего лишь «закуска, не более чем пернатый пирожок», но ничто человеческое ему не чуждо. Тем более что в атмосфере бразильского карнавала люди цепляют на себя перья и на некоторое время превращаются в птиц. Почему бы попугаям не стать похожими на людей? Скованный одной цепочкой с подругой Голубчик находит не только врагов, но и друзей. Бразилия то и дело преподносит сюрпризы. Было бы странно, если бы действие на время не переместилось к знаменитой статуе Иисуса с  распростертыми, словно крылья, руками. Вокруг парят птицы и люди на дельтопланах.

В самые лирические секунды фильма включается песня «Say You, Say Me». Как говорит один из героев: «Лайонел Ричи, действует безотказно». Не обошлось и без «Девушки из Ипонемы». То есть режиссер Карлос Салдана, чтобы достичь нужного эффекта, пользуется проверенными приемами.

Голубчик вроде бы и не против взлететь, но страх сковывает его. Стол, похожий на палубу авианосца, становится взлетной полосой. Но горючего не достаточно. Чтобы взлететь, необходимо какое-то особенное горючие, какие-то чрезвычайно сильные чувства. Но рано или поздно надо переходить на следующий уровень. Если уж и сбываться мечтам, то Рио – самое подходящее для этого место.

* Название: Рио
Страна: США, Бразилия
Год: 2011
Жанр: мультфильм, комедия, приключения
 Режиссер: Карлос Салдана
 Автор сценария:: Дон Раймер
Время: 96 минут

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий