Ключевое слово

Милиция-полицияВот раньше, в старину, старики сказывали, будто умные люди знали заветные слова – на все случаи жизни. Чтоб, значит, жить и горюшка не знать. Захотел, к примеру, от рекрутского набора отвертеться, шепнул заветное слово воинскому начальнику – и всё, в армию он тебя не берёт.

Или пошел на рынок, а в кармане – вша на аркане! Тоже не беда – шепнул словечко купчине, и бери в его лавке всё, что хочешь. А уж насчет женитьбы так и вовсе говорить смешно: шепнул любой девке, хоть крестьянского сословия, хоть купеческого, да хоть барского, приворотное заветное слово – и все дела!

Ну, как бывало в старину, не знаю, но и сегодня есть одно заветное словечко, которое все двери в нашем царстве-государстве открывает – вроде воровской «фомки». Это слово – «безопасность».

Поиздержатся, к примеру, господа жандармские генералы, надо им свой бюджет поправить, а в казне государевой пусто. Едва-едва на прокорм убогим бюджетникам хватает. Но стоит только сказать, что деньги нужны для «безопасности», как любые средства сразу находятся. Казначеи на пупе вертятся – вы в какой валюте предпочитаете, Ваше жандармское благородие? Золотые дукаты, серебряные талеры, медные дирхемы? Для вас в любой заморской стране займем! Рубликов родимых не желаете? Вы уж не побрезгуйте, возьмите! Облигациями, акциями нефтедобывающих компаний не гнушаетесь? Доступ к федеральному бюджету вам не нужен? Последнюю рубаху со смердов снимем, только бы жить в безопасности! Очень уж мы вас, защитники наши, любим и уважаем – «за брюхо с бочку винную да за 17 звёзд» (по числу терактов).

А вот раньше, во времена окаянного СССР, о безопасности заботились прискорбно мало. Стыдно сказать, но тогда общественные туалеты не были оборудованы видеонаблюдением! Сколько, наверное, всяких извращенцев пряталось там за унитазами, хватая граждан и гражданок в самый неподходящий момент за самые неприличные места!

Да что там говорить, если в ту пору милиция была меньше армии! Как такое было возможно, сегодня даже представить трудно. Мало того, несчастные советские люди не знали, что такое запирающийся подъезд, а бронированную квартирную дверь видели только в фильме «Бриллиантовая рука».

Но и этого ещё не всё. Билеты на поезда и автобусы продавались свободно, без паспорта! Террористы, надо полагать, ездили по всему СССР целыми эшелонами.

В школах не было предмета ОБЖ и охранников. Более того, охраны (кроме ночных сторожей) не было даже в детских садах! Как вольготно жилось в ту пору всяким педофилам и торговцам человеческими органами!

Нигде не висели таблички: «Охраняется милицией». По диким советским представлениям считалось, что она должна охранять всех, а не только избранных за дополнительную плату. Дескать, граждане все равны, все платят налоги и потому вправе рассчитывать на безопасность. Смешно, правда?

Воду многие хлебали прямо из-под крана. В парках стояли бесплатные поилки-фонтанчики. Автоматы продавали газировку (одна копейка – стакан без сиропа, три копейки – с сиропом). При этом стакан был многоразовым, из чего следует вывод о разгуле эпидемий в СССР.

Да что вода – саму водку в ту пору продавали без голографических пломб, акцизных марок, и эти наглые старики смеют утверждать, что её никто не подделывал! Врут, ясное дело.

Продукты в магазинах были ужасно несовременными – без генетически модифицированных, пищевых, вкусовых, красящих, стабилизирующих добавок. На основе одних лишь ГОСТов. А про контроль я уж и не говорю – куда тамошним контролерам тягаться по численности с нынешними! Доходило до того, что советские люди не знали фамилию главного санитарного врача страны!

Про антибактериальное мыло «сейфград» никто и понятия не имел. (Так и ходили незащищёнными от бактерий). По телевизору было невозможно увидеть рекламу слабительных средств, туалетной бумаги и женских прокладок – с крылышками и без крылышек. Теперь понимаю, что выжили мы только чудом.

А эти ужасные советские автомобили, не оборудованные речевыми информаторами, детскими креслами, противоюзовыми устройствами! Должно быть, народу они давили огромное количество.

Зато теперь – никакого сравнения, особенно в столицах. Кто это едет с мигалкой и сиреной по Тверской-Ямской? Российский барин, Черкизон-оглы. Сторонись, смерды, кому жизнь дорога! Ну, разве не забота о народной безопасности?

Ныне сбылась извечная мечта советского идиота – в магазинах один импорт. Все пищевые отбросы в удобной расфасовке, в красивых упаковках – приятно подавиться! А уж фамилию «Онищенко» сейчас знают даже дети.

И с безопасностью нынче всё в ажуре. Заплати и живи спокойно! Не можешь – не живи, никто не заставляет. И мы все платим, и платим, и платим. А риски все растут, и растут, и растут. Иногда я даже думаю, что они растут как раз из-за нашей платы…

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

M5LKnVqfv | 3efpl5f0v8m@mail.com | 06:00 - 17.04.2014
Ah yes, nicely put, evyenoer. http://bwgtnbmmuxg.com [url=http://itjrcxy.com]itjrcxy[/url] [link=http://wpbshxvx.com]wpbshxvx[/link]
Mz1iocyz | 8kjy9n9k@mail.com | 13:18 - 16.04.2014
That's the smart thkining we could all benefit from.
JvIeCHgGy6R | ior9zej0j@mail.com | 11:23 - 16.04.2014
Well done to think of sohnmtieg like that http://zlwsslnj.com [url=http://xlplkocc.com]xlplkocc[/url] [link=http://itjejktkqgo.com]itjejktkqgo[/link]
J8BOBe2An | ftq8bpeqen@outlook.com | 09:09 - 15.04.2014
Kudos to you! I hadn't thgohut of that!
aRyvIDlK | i7h44wbs@yahoo.com | 04:18 - 15.04.2014
Well I guess I don't have to spend the weekend figrniug this one out!