Срок давности. Часть I

КоррупцияСостояние городского бюджета таково, что центральную улицу Пскова заасфальтировать невозможно уже много лет. И при этом официально признается, что деньги можно выкачивать из бюджета в неограниченном количестве. Речь идет о десятках и сотнях миллионов рублей. Как правило, это происходит с участием чиновников. Без них украсть ничего нельзя.

Иногда этот процесс настолько очевиден, что кого-нибудь хватают за руку. И тогда обнаруживается, что срабатывает предпоследняя линия защиты. Она называется «срок давности». Именно благодаря этому сроку в собственности чиновников оказались около десятка муниципальных квартир. Прокуратура признала, что получены они незаконно. Однако дело не возбудили, потому что истекли три года.

Но есть финансовые операции, которые позволяют легализовать украденное имущество в более короткий срок. Опять же, срабатывает срок давности, который по некоторым статьям – всего лишь один год.

То есть если некто украл миллион, то проверку лучше начинать на следующий день. Иначе можно не успеть. У правоохранительных органов в запасе не так уж много времени. К тому же, неизвестно – захотят ли они преследовать по закону высокопоставленное лицо.Справка о Реестре

По этой причине становится понятно, почему результаты проверок того же депутата Андрея Асадчего несколько месяцев не передавались правоохранительным органам.  Глава города Иван Цецерский держал у себя результаты проверки три месяца. В итоге едва ли кто-нибудь будет наказан (если не считать заместителя Андрея Асадчего – экс-директора «Псковской коммерческой палаты» Романа Меренкова, который недавно скоропостижно умер).

И все же некоторые действия против подозреваемых в коррупции предпринимаются. Чаще всего, в документах фигурирует имя Татьяны Ивановой – председателя Комитета по управлению городским имуществом (КУМИ). Принято считать, что действовала она по поручению главы администрации города Пскова Яна Лузина.

Ян Лузин, за короткое время побывавший главой города, главой администрации города и вице-губернатором, сейчас на «заслуженном отдыхе» и занимается партийной работой в «Единой России».

Деятельность Яна Лузина невозможно описать в одной статье. Но для начала следует рассмотреть то, что бросается в глаза в первую очередь. Речь о муниципальном имуществе.

Для этого надо открыть Реестр муниципального имущества и сравнить его с бухгалтерским учетом того же муниципального имущества. Именно так и поступило Контрольное управление администрации Псковской области. Проверку провели и обнаружили почти полное несовпадение.

Расхождение составило 1 миллиард 85 миллионов 759 тысяч рублей. И это означает, что лишь треть стоимости числится на балансе.

ПродолжениеРазумеется, трудно поверить в то, что за полтора года удалось украсть недвижимости на миллиард с лишним рублей. Тем более что в КУМИ с выводами финансовой проверки не согласились и направляют  проверяющих к реестру жилищного фонда, в котором якобы должно обнаружиться недостающее имущество.

Но беда в том, что есть подозрение: Реестр муниципального имущества специально составлен таким образом, чтобы запутать следы. Создан искусственный хаос. Если это действительно так, что операция проведена успешно. С толку удалось сбить даже специалистов, которые утверждают, что нарушена статья 264.1 Бюджетного кодекса РФ. Именно эта статья указывает, что должно быть учтено в Реестре муниципального имущества.

Вывод, который сделали в прошлом году проверяющие, звучит так:

«Комитет не обладает полноценной системой учета активов муниципальной казны, что говорит о неэффективности реализации полномочий собственника в отношении муниципального имущества».

В той же справке проверки указано, что «недостоверность и неполнота учета объектов имущества» свидетельствует об «отсутствии системы управления муниципальным имуществом».

Проверку проводили месяц – с 10 сентября по 6 октября 2010 года. Прошло полгода. Выводы не сделаны. Проблему даже всерьез не обсудили, а Татьяну Иванову только что  переаттестовали, и она продолжает руководить КУМИ.

Продолжение

 Продолжение следует

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий