Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Другое измерение

100Это сотый номер «Городской среды»

В уме держим еще 223 номера «Городской газеты для жителей Пскова», выпущенных на бумаге. К этому добавляем 17 номеров «Городской газеты», появившихся только в электронном виде. То есть за спиной большой путь, сотни интересных встреч, поездок, неожиданных наград… Все началось в июле 2004 года, затем ненадолго прервалось в феврале 2009 года и возобновилось спустя две недели.

Создание «Городской среды» должно было доказать, что жизнь возможна и в другом измерении. В этом измерении нет офисов, гонораров и прочих признаков какой-то привычной системы. Есть только интернет и возможность публиковать в нем свои мысли. Этого вполне достаточно.

Спасибо Наталье Крутовой и Александре Алексеевой. Именно они помогали создавать «Городскую среду». Техническую поддержку оказывает и Роман Свитич. Ему особая благодарность. Надеюсь, он скоро снова к нам присоединится. И не только как инженер, но и как автор.

А самый постоянный автор «Городской среды» - Талгат Есенов. Живет он в Острове. Может быть, потому он все еще с нами, что «Городская среда» сама как остров. К счастью, это обитаемый остров.

За прошедшее время мы опубликовали статьи Виты Пшеничной, Эдуарда Зибницкого, Людмилы Исаевой, Нины Шелогаевой, Александра Оболенского, Александра Донецкого, Олега Дементьева, Елены Демченковой, Ирины Родниковой, Людмилы Савельевой, Игоря Докучаева, Надежды Ивлевой, Владимира Чиганашкина, о. Павла Адельгейма…

Юбилейный номер надо было отметить как-то необычно. Выдумывать ничего не пришлось. Точнее, пришлось, но несколько раньше. В № 48 (88) 2010 года была опубликована первая полоса под названием «Кремль».* Это была пьеса.

По форме «Кремль» - лирико-историческая комедия с тремя музыкальными номерами. Не уверен, что все читатели «Городской среды» дочитали ее до конца. Так вот, тот, кто не дочитал, в обозримом будущем сможет увидеть спектакль под тем же названием – «Кремль». Не думаю, что первые полосы часто ставились на сценических подмостках.

Информация о постановке «Кремля» - не шутка. Существует целевая программа «Культура Псковского региона в 2011-2015 годах». Не так давно был объявлен конкурс по семи направлениям, в том числе и «театральное искусство».

С театральным искусством, казалось бы, в Псковской области все давно ясно. Заявки пришли из Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина (восстановление спектакля «Павел I» театра «Карусель» по пьесе Дмитрия Мережковского) и постановка спектакля «Золушка» областного театра кукол. Третья заявка была о постановке спектакля «Кремль», и это вызвало некоторое замешательство. Как же так?

Было наивно предполагать, что на постановку спектакля, в котором горят башни Псковского кремля, государство выделит деньги.

В это трудно поверить, но экспертная комиссия, рассмотрев все три заявки, пришла к выводу, что «Кремль» хоть и немного скандален, но достоин того, чтобы его показали на сцене. В общем,  было принято решение  выделить всю запрашиваемую сумму.

Дальше началось самое интересное – поиск сцены. Нашлись союзники, которые оказали организационную помощь. Стало понятно, что спектакль, если не произойдет ничего неожиданного, будет поставлен в Городском культурном центре. Режиссер – Анастасия Волкова. Предполагается, что песни исполнят Татьяна Замураева, Александр Васильев и Денис Ковальчук (песни можно услышать здесь**). Что же касается артистов, то будет кастинг. Очень хочется, чтобы это был не самодеятельный спектакль. По крайней мере, «Кремль» должен выглядеть так, чтобы его не стыдно было показать профессионалам.

Скорее всего, постановка осуществиться в начале осени. Но до этого надо будет проделать много работы: подготовить декорации, костюмы, афиши… Возможно, будут использованы видеосъемки. «Кремль» не должен выглядеть убого.

В пьесе четыре равноценных персонажа (не считая певицы и двух гитаристов), но едва ли ни самыми главными участниками действия являются исторические места Пскова. Кроме Кремля это железнодорожный вокзал (место отречения Николая II), Гремячая башня, здание «Старой почты»…

Кремль – укромное место, в котором может произойти всякое. Непростые взаимоотношения двух городов (Пскова и Москвы) показываются на примере юноши и девушки. Жизнь разводит их, но жить друг без друга они не могут. Совсем как Москва и Псков. 

Кремль (Кром) не только скрывает тайны, но и освещает путь. Разумеется, в таком подходе есть известная доля риска, но сатирический заряд «Кремля» подразумевает здоровую иронию не только у авторов, но и у зрителей.

Постановка «Кремля» - это попытка рассказать о современном и историческом Пскове современным и не пафосным языком. Это рассказ не о парадном городе с открыток, а о городе, полном загадок.


Конечно же, предъявить зрителям «Кремль» - большой риск. Одно дело писать театральные рецензии в «Городской среде» и выпускать книги, другое – показать спектакль. Могут не понять. Да и где гарантии того, что все получится так, как задумано?

Гарантий нет, но есть желание сделать что-то новое, ни на что не похожее. Когда-то примерно то же самое заставило нас придумать «Городскую газету» и «Городскую среду». Многое получилось совсем не так, как нам бы хотелось. Но кое-что все-таки получилось. А вдруг, получится и сейчас?

 

* «Кремль», http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=794

**  http://music.lib.ru/z/zamuraewa_t_n/alb4.shtml#tam_wsegda_chto-to_estx
http://music.lib.ru/z/zamuraewa_t_n/alb3.shtml#zhalx
 http://music.lib.ru/z/zamuraewa_t_n/alb4.shtml#mne_kazhetsja

 


Фото: cats-xray.ru

Алексей СЕМЁНОВ, редактор

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий