Большая вода

Монастырь«На глазах вода пришла, на глазах ушла, - сказал председатель Госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев и стал вспоминать тех, кто помог этой воде уйти: - Лучший насос, который качал из притвора, принесли парень и девушка. Это дорогостоящий прибор. Они его поставили и ушли. Удивительные люди».

В Пскове много удивительных людей. Одни удивляют своим бескорыстием, другие тем, что бескорыстно любят деньги.

Разговор с Александром Голышевым проходил в его кабинете. На встречу с журналистами Александр Голышев пришел не один, а вместе с директором Псковского музея-заповедника Юрием Киселевым и заведующим лабораторией музейной климатологии Государственного НИИ реставрации Виктором Дороховым.

Виктор Дорохов объяснил, какой опасности удалось избежать. Стены могли впитать влагу, и «расхлебывать последствия пришлось бы до зимы». А если бы наблюдения не проводились постоянно, то за ночь вода могла бы вообще подняться по пояс. «Пока же, - по словам заведующего лабораторией, - последствий не видно. Все делалось очень четко. Очень грамотно начали сушить снаружи. Изнутри сушить собор в таких ситуациях просто нельзя, потому что влага идет через фреску».

 «Дискуссии, диспуты и даже скандалы не проходят напрасно», - продолжал излучать оптимизм Александр Голышев, оценивая последствия наводнения, которое угрожало фрескам Мирожского монастыря.

По мнению председателя комитета по культуре, внимание к псковским памятникам сейчас повышенное, и это помогло избежать большой беды. Когда вода подошла к Спасо-Преображенскому собору и отступать стало некуда, оказалось, что совершенно разные люди готовы оказывать срочную безвозмездную помощь. Информация о наводнении распространилась по городу почти с той же скоростью, с какой поднялась вода. Помощь оказали вовремя.

Рассчитывать только на удивительных людей не стоит. Поэтому принято решение закупить недостающее оборудование. Юрий Киселев сообщил, что музей с помощью областных средств намерен купить для Мирожского монастыря четыре  немецких осушителя воздуха по 130 тысяч рублей каждый. Эти осушители перерабатывают 1000 кубометров воздуха в час и позволят поддерживать допустимый уровень влажности в соборе. Они понадобятся не только в часы больших наводнений, которые случаются раз в несколько десятилетий. Определенную опасность представляют даже обыкновенные экскурсии, нарушающие влажностный режим. Фрески очень чувствительны. Влажность в соборе поднимается даже после 30-минутной экскурсии. Так что предполагается, что в ближайшем будущем контролировать ситуацию в соборе станет легче. Улучшатся условия сохранности. Проще будет решать – пускать или не пускать экскурсии. По крайней мере, таковы обещания директора.

Пока же музей в Спасо-Преображенском соборе возобновил свою работу. В нем действуют осушители, которые привезли в монастырь из других мест. Процесс осушения продолжается, и будет длиться, по-видимому, все лето. К примеру, придется выносить из собора деревянные леса, которые используют реставраторы. Дерево успело впитать влагу и представляет для фресок опасность.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев отметил, что многие из волонтеров, участвовавших в спасении фресок, не сообщили своих имен. «Поэтому  директор музея-заповедника от имени коллектива музея адресовал низкий поклон «настоящему псковичу», почти что неизвестному солдату. Собирательный образ «настоящего псковича» возник благодаря воде из реки Великой. Человек на этот раз оказался сильнее стихии.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий