Свадебные генералы

Свадьба по обменуЭто становится плохой традицией – смотреть сеанс в одиночку. Представляете, вы приходите в большой кинотеатр «Победа», на который когда-то в детстве билетов было не достать. До сеанса одна минута, а премьерный показ «кассовой» комедии, назначенный на полдень, срывается. Нет ни одного желающего посмеяться.

Я хорошо понимаю наших зрителей. Сам бы я добровольно это тоже смотреть не стал. Комедию «Свадьба по обмену» стыдно назвать комедией. Этот жанр можно обозначить как насмешка. Создатели фильма достигли такой стадии, что ничего боятся и преспокойно демонстрируют свое творение публике. Но псковская публика почему-то не торопится бежать смотреть такое кино.


ОБРЯД ВОРЧАНИЯ ("Псковская правда - Вече")

Любовь в этом фильме рождается в муках, точнее – в слабых потугах рассмешить публику

Если вам не хватает по телевизору Андрея Малахова из передачи «Пусть говорят», то вы можете увидеть его еще и на большом экране. Там тот же Малахов и та же передача «Пусть говорят».  Если вам не хватает рекламы по телевизору, то и это поправимо: идите на фильм «Свадьба по обмену»,* и будет вам реклама.

Бывают свадебные генералы, а Дмитрий Грачев, видимо, свадебный режиссер. До этого он снял фильм «Невеста любой ценой». Теперь вот «Свадьба по обмену». В названии следующего фильма, наверное,  должен фигурировать жених. Что-нибудь вроде «Жених на ночь». Свадебная тема – неисчерпаема. Тем более что уровень предлагаемых шуток таков, что не поднимается выше отметки: «Почему мужики на свадьбу и похороны одинаково одеваются?» Предполагается, что в этом месте зрители начнут надрываться от хохота.

По воле сценаристки Алены Аловой настойчиво проводится мысль, что Саша (Максим Матвеев) – серый безликий банковский клерк, и никто его не любит. Но тут на его голову сваливаются приключения. Неудовлетворенная супермодель Софья (Екатерина Вилкова), для чтобы поставить на место своего жениха Руслана (Фёдор Бондарчук), выбирает на улице первого встречного. Им оказывается серый клерк Саша в сером костюме. Впереди маячит ЗАГС. В результате получается ухудшенный вариант ухудшенного варианта «Служебного романа». В общем, это фильм для тех, кому кажется, что «Служебный роман. Наше время» - слишком интеллектуальный. Планка опускается еще ниже. Погружение проходит быстро и безболезненно. Возможно, кто-то даже успеет напоследок улыбнуться. Фёдор Бондарчук кривляется, пытаясь играть капризного ведущего кулинарного телешоу. Когда-то он жал руку самому Роберту де Ниро, а теперь жмет клешню недоваренному раку. Рядом свое сомнительное остроумие показывает некто Гарик (Арарат Кещян). Вокруг лениво передвигаются папарацци, которым подсовывают роман клерка и модели. Их поцелуй в камеру в рамках бизнес-плана должен привести к повышенной популярности.

«Свадьба по обмену» рассчитана на ту публику, которая сидит на ток-шоу «Пусть говорят» и исступленно аплодирует по любому поводу. Таких зрителей в России еще предостаточно. Поэтому слоган фильма «Любовь не предлагать!» брошен не в пустоту. Так ведь любовь здесь никто и не предлагает. То, что творится на экране, все что угодно, только не любовь. У актеров, играющих главные роли, чрезвычайно простая задача. Главное – не напрягаться. Что бы хоть как-то объяснить внезапно возникшее чувство, зрителям предлагается выслушать старую песню Найка Борзова «Верхом на звезде».

Основная проблема фильма в том, что авторы рассчитывают на слишком уж простые зрительские реакции. Все на редкость упрощено. Актеры не играют, а изображают. Изображение получается размытым и неестественным.  Екатерина Вилкова и Максим Матвеев еще в «Стилягах» показали, что способны хорошо сыграть в романтической комедии. Но для этого нужна крепкая драматургическая основа и крепкая же режиссерская рука. «Свадьба по обмену» лишена всего этого. Это кино даже нельзя назвать легкомысленным. Скорее это способ обменять одну пустоту на другую пустоту.

* «Свадьба по обмену» рассчитана на ту публику, которая сидит на ток-шоу «Пусть говорят» и исступленно аплодирует по любому поводу.

Название: Свадьба по обмену
Год: 2011
Страна: Россия
Жанр: романтическая комедия

Режиссер: Дмитрий Грачёв

Сценарист: Алена Алова
В ролях: Екатерина Вилкова, Максим Матвеев, Фёдор Бондарчук, Мария Кожевникова, Арарат Кещян, Инга Оболдина (Стрелкова), Андрей Малахов, Ксения Каталымова

Бюджет: 66 миллионов рублей 
Продолжительность: 90 минут

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий