Буквальный перевод

БуквыЮбилей Центральной городской библиотеки отметили словом и делом

У Михаила Зощенко есть рассказ «Тяга к чтению». В нем герой представляет будущее читального зала. «Книги сами по себе, а читатели и писатели тоже сами по себе. А дают им бинокли и подзорные  трубки, и через это они со  стороны глядят  в книги. И таким образом происходит массовое чтение». Почти интернет.

Будущее наступило. За 60 лет, прошедших со дня основания Центральной городской библиотеки города Пскова, прошло столько литературных и окололитературных событий, что они ни в какую книгу не влезут. И все же кое-что удалось вспомнить прямо на месте. Поздравлять библиотеку с 60-летием пришли писатели, читатели и присоединившиеся к ним  депутаты, которые тоже иногда  превращаются в писателей и читателей. Как обычно в последнее время, наибольшую активность проявили художники. Читальный зал Центральной городской библиотеки – одновременно еще и выставочный зал. На время празднования юбилея он превратился в площадь, на которой проходил парад букв. Художник Илья Сёмин напомнил высказывание Иосифа Бродского: «Свобода существует для того, чтобы ходить в библиотеку». Таким образом, хрестоматийный вопрос: «Как пройти в библиотеку?» приобретает особый смысл.

Один из самых внимательных читателей городской библиотеки историк Михаил Зуев при упоминании интернета спросил: «А если глобальный катаклизм?» В общем, электронный адрес библиотеки знать полезно, но дорогу на улицу Конную лучше не забывать. Тем Развязалиболее что в библиотеке можно увидеть и услышать вещи, которые всемирная паутина еще не уловила. Например, какой-нибудь перформанс.

«Совсем распустились», - произнес один из посетителей юбилейной встречи, оценивая перформанс, который устроили Илья Сёмин и Ольга Пятковская. Имелся в виду процесс демонстративного распускания  вязаной книги, внутри которой обнаружились знакомые картинки. Книгу Донецкийраспустили успешно. Осталось только бросить клубок ниток на пол и, следуя путеводной нити, выйти на широкую дорогу. Как минимум 60 узелков на память там уже будет.

P.S. Сразу же после юбилейного вечера мы с журналистом Александром Донецким отправились в монастырь. В Мирожский монастырь. Надо было убедиться, что вода  на месте и монастырь на месте, и оба эти места не совмещены друг с другом. Проверили. Не совмещены. Александр мужественно закатал джинсы. Две недели назад ему бы в этом месте потребовался акваланг. Так что течение времени движется в верном направлении. Дорога к храму была скользкой и узкой. Но хороший журналист должен уметь лавировать, избегая падения лицом в грязь. И Александр Донецкий по воде дошел до монастыря без потерь.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

3lbFhqzWa | e3z0alot62@mail.com | 07:29 - 16.08.2016
Big help, big help. And suviplatere news of course. http://xzvbgubct.com [url=http://yrtdvt.com]yrtdvt[/url] [link=http://keqdlkky.com]keqdlkky[/link]
MGzHAv5C | vgm7pm0ng@hotmail.com | 20:41 - 13.08.2016
I'm imsdspeer. You've really raised the bar with that.
lTqXls6uyGVC | jrqitcw029@yahoo.com | 14:34 - 13.08.2016
That kind of thnkiing shows you're an expert http://jojrqf.com [url=http://bxwbliordgf.com]bxwbliordgf[/url] [link=http://zdfahllug.com]zdfahllug[/link]
Za6pVQjddPB | 0b3fda54q@mail.com | 11:10 - 11.08.2016
It's good to get a fresh way of lonoikg at it.
EOsqLwRV | r5rdektmujp@hotmail.com | 06:31 - 11.08.2016
Going to put this arclite to good use now.