Терпение не лопается

Сила дьявола в его ангельском терпении
Станислав Ежи Лец

Недавно я участвовал в работе одного жюри. Организаторы областного конкурса юных журналистов предлагали школьникам Толерантностьвысказаться по поводу толерантности. Школьники, как могли, высказывались. Некоторые работы читать было небезынтересно. Но существовала одна проблема: что понимать под словом «толерантность»? 

Не хотел бы я оказаться на месте тех педагогов, которые отправляли работы старшеклассников в областной центр.

Дышите глубже и реже
Казалось бы, все просто. В социологии толерантностью (от латинского tolerantia — терпение) называют терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям… В российских словарях от понятия «устаревшее» по отношению к толерантности уже отказались. Теперь это не то что не устаревшее, а наоборот – очень актуальное понятие. С некоторых пор от всех требуется быть терпимыми – к чужому поведению, обычаям, идеям, верованиям… Существует даже специальная федеральная программа под названием «толерантность».

По-моему, не стоит напрягаться. Россия и так едва ли не самая толерантная страна на свете. В том смысле, что жители нашей страны терпят то, от чего другие бы давно взорвались. Переваривают то, отчего другие бы давно подавились. Долготерпение имеет свои корни.

Опыт терпения у нас существует колоссальный. И крепостное право терпели, и коллективизацию, и голод… Перечислять слишком долго. С нацией творили такое, отчего другие бы нации давно либо исчезли, либо взбунтовались. Но в нашей стране ничего особенного не происходило. Терпели и умирали молча.

Нет, иногда взрывы все же случались. Но даже революции принципиально ничего не меняли. Жизнь после них подсовывала все новые и новые мерзости. Народ ненадолго оказывался на поверхности, набирал свежего воздуха и снова с головой погружался в пахучее болото. Для этого, видимо, и предназначены оттепели.

Иммунитет выработался на столетия вперед. Терпят самодурство начальства, самоуправство милиции… 

Терпят русских фашистов в тех местах, куда не дошел Гитлер и кавказских террористов, целыми семьями получающих звания Героев России.

Терпят буйство вечно пьяных соседей, терпят грубость и жадность врачей…

В армии принято терпеть дедовщину. Давно выработался кодекс поведения: тебя бьют, но ты должен терпеть. Если перетерпишь, то сам получишь право бить других. Собственно, в этом, наверное, и кроется одна из причин всеобщего долготерпения. Где-то вдали брезжит рассвет. Он может не наступить, но ты должен знать: сегодня унижают тебя, а завтра ты сам кого-нибудь, исходя из понятий,  сможешь унизить.  

Помню, одна нянечка в детском саду рассказывала, почему терпит унизительно низкую зарплату. «Да, зарплата маленькая, - вздыхала она, - но зато бесплатное питание. – Лицо ее на мгновение озарилось. - Каждый день приношу домой котлеты, овощи…»

Терпеть, чтобы потом оторвать кусок у детей… В этом что-то есть.

Терпят грязь на улицах и в подъездах. Терпят ложь и пошлость на телевизионных экранах.

И что самое существенное - каких-то особых усилий прикладывать, как правило, не требуется. Терпят то, что уже является частью тебя самого. В этом, видимо, и кроется настоящая, а не показная толерантность. Терпеть – не испытывая каких-либо угрызений и неудобств. Это вам не дежурная, натянутая на уши улыбка. Тут все по-настоящему. До мозга костей, до селезенки. Открываются невиданные глубины, отчего душа уходит в пятки.

Светлый образ чистого шприца
Перед тобой кто-то шел и вдруг повалился на землю. Ты упавшего человека аккуратно перешагнул и пошел дальше.

Заметьте, не задел, не наступил, а перешагнул, почти перепорхнул, ангел…

Народ сколько угодно может ругать Америку, но потреблять ток-шоу будет исправно. Также как американские боевики и отечественные патриотические фильмы, содранные по образу и подобию… И это тоже толерантность.

Помню, несколько лет назад в Псков приезжал Владимир Познер – пропагандировать толерантность по отношению к ВИЧ-инфицированным. Нравственные ценности он вообще не считал нужным брать в расчет и свел все к техническим вопросам: шприцам и средствам предохранения.

«Реально я за то, чтобы нравственные законы пропагандировать, - с неохотой произнес он, и тут же добавил: - Но поскольку мы понимаем, что нет ни одного живого примера того, что это помогает…» И раз «моногамия для человека как представителя животного мира не очень характерна», то существует более простой и доступный способ решить проблему, а именно: «Наркоманам надо выдавать чистые шприцы».

И здесь уже полшага до толерантности не в социологическом, а  в медицинском смысле (толерантность как снижение реакции на повторяющееся введение лекарства, наркотика, психоактивного вещества, привыкание организма, после чего требуется все большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта).

Провинциальные студенты, еще недостаточно осведомленные в вопросах толерантности, заикнулись было по поводу того, что неплохо бы с наркоманией бороться, и не только полицейскими методами… Но Познер был строг: если «от курения наркотиков ВИЧ-инфекцией не заразишься» и если нет «непосредственного и сиюминутного вреда», то зачем об этом говорить? Это не по теме. А вот тем, кто колется, надо сочувствовать и помогать. То есть – раздавать шприцы.

Помнится, без особых усилий г-н Познер сформулировал собственное понимание толерантности. Он это сделал, когда заговорил о том, «как важно снимать всяческие комплексы и предубеждения. Желательно, чтобы это было сделано в детстве…» Вот и получается, что ты становишься толерантным, когда снимаешь свои комплексы и предубеждения.

Расслабьтесь. Жить в расслабленном состоянии, говорят, очень удобно. Во многих европейских странах этому давно научились. В конце концов, Древний Рим тоже рухнул не за неделю. На наш век может хватить.

Не по этому ли поводу когда-то Гилберт Кейт Честертон сказал: «Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят»?

Речь  о сейчас даже не о вере в Бога. Просто Познер как физиолог  по образованию не верит  в моногамию. Может же свободный и образованный человек не верить в моногамию? И поэтому он действовал рационально – сотрудничал с международными организациями, которые стремятся «снять отрицательное отношение» к ВИЧ-инфицированным. Это в высшей степени рационально – ездить по провинции и за приличный гонорар снимать порчу, то есть – «снимать отрицательное отношение».

Разумный подход
Рационализм – еще одна причина российской терпимости. Хотя принято считать, что русский человек в значительной мере иррационален и часто предрасположен действовать вопреки здравому смыслу.

Тебя государство обобрало раз, два, три… На счет «четыре» ты  продолжаешь терпеть и даже бежишь голосовать за тех, кто тебя несколько раз обчистил. Потом ты всеми правдами и неправдами добываешь еще какие-то деньги и как самый умный - тащишь их, наконец, не в государственный банк, а в частную финансовую пирамиду. Она, разумеется, рушится в самый неподходящий для тебя момент (пирамида – это вам не терпение, она отлично лопается). Создателя пирамиды почему-то сажают в следственный изолятор. Создатель случайно подвернулся под руку. И что же делаешь ты? Взываешь к мести? Требуешь распродать с аукциона имущество строителя пирамиды и раздать деньги страждущим? Как бы не так. Ты вместе с другими толпишься возле здания суда с требованием выпустить кумира на свободу и вдохновенно читаешь самодельные стихи в его защиту, славишь Создателя (пирамиды). Твое терпение не только не лопнуло, а наоборот – закалилось. Это рациональный подход. Ты становишься толстокожим, реакция снижается, ты приобретаешь иммунитет…

Ты морально и физически готов к новой порции бедствий и унижений. Разумно.

Нет ничего плохого в том, что люди терпят, а еще лучше – уважают чужие обычаи, мнения, идеи, верования… Осталось лишь уточнить детали. Какие идеи, какие обычаи… Где и когда? И главное – для чего? Для того чтобы выполнить программу? Показать, что и мы – не хуже других?

Бывают минуты, часы, дни, годы, когда очень важно не терпеть, а как раз чувствовать боль… Не накачиваться обезболивающим, заглушая все чувства, а остро ощущать…

Иначе можно потерять все, кроме терпения.

Толерантность по нашему – это когда тебе сели на шею, а ты заискивающе интересуешься – удобно ли сидеть, не трет ли, например, между ног? К тому же, тебе предоставлена известная степень свободы. На шее – мозоль, но, при случае, ты можешь лихо пнуть кого-то слабого ногой. И пускай какая-нибудь тварь тебе осмелится ответить. За тебя всегда есть кому заступиться.

Вспоминается уже не молодая русская интеллигентка, учительница словесности, обожающая Блока и Окуджаву, со всех ног мчащаяся покупать билет на концерт певца (!) Бориса Моисеева, потому что «Боря такой душечка и невероятно талантлив. Он – творец». Дама чертовски толерантна. К тому же у талантливого творца – «красивая попка» (видимо – с благородным румянцем). Через некоторое время я встречаю эту же даму на митинге. Она бесстрашно поддерживает действующую власть и никого не боится. Спрашиваю: «Чем вам нравится президент?» (тогда им был Путин). «Ну как же, - отвечает благородная дама. – Он такой…э-э-э» - «Душечка», - подсказываю я. Дама безоговорочно соглашается.

На днях в 250 городах мира прошли демонстрации в поддержку легализации легких наркотиков. В России, вроде бы, таких демонстраций не было. Они ни к чему. Пока другие стараются организованно понизить свой иммунитет, мы пребываем в стихии дурмана, мы купаемся в нем. Мы принимаем все: ядерные, интеллектуальные, художественные и прочие отходы. Широкая и терпеливая душа и не такое может себе позволить.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий