Очевидное – невероятное

Полная ТрубаВсе служившие в армии знают, что это – паранормальная структура. Не в смысле вредная, а в смысле того, что там постоянно происходят явления, вероятность которых в обычной, гражданской жизни крайне низка.

Причем происходят с такой частотой, что это даже наводит на философские мысли – о теории вероятности, например. Так, к примеру, если в оружейной комнате находятся сто прекрасно вычищенных автоматов и всего один нечищеный, то проверяющий возьмет именно его. (В быту это называется «законом подлости»). Теоретически вероятность такого примерно один шанс на сотню, но практически почему-то получается гораздо чаще. И это ещё самый безобидный и легко прогнозируемый случай. Бывают происшествия гораздо более опасные и совсем уж невероятные…

«По теории вероятности, попадают все в неприятности…»

Случилась  эта история в столице Краснознамённого Туркестанского военного округа, в солнечном городе Ташкенте. Точнее, в одном из близлежащих авиационных гарнизонов. Как-то раз решили тамошние технари сделать самодельный миномет и пострелять из него. Зачем? А просто так. Интересно же! Служба у них такая, что всё время с техникой да с гаечными ключами, оружия почти не видят. Захотелось им пострелять, как настоящим пехотинцам, только и всего.

Сказано – сделано. Где-то в недрах ТЭЧи (технической эксплуатационной части) отыскали подходящую стальную бесшовную трубу. Приделали к ней «ноги», заглушили один конец, просверлили запальное отверстие. (Поскольку настоящих миномётных мин у них не было, то и стрельба самонаколом была невозможна). Раздобыли порох для заряда: правда, дымный, но ведь не для войны же, вопрос с маскировкой позиции остро не стоял. Вместо мины решили использовать металлическую болванку подходящего диаметра, обточенную на токарном станке.

Готовый «миномёт» торжественно вытащили на задний двор для испытаний. Засыпали порох, зарядили болванку. Спрятались за углом и на длиной палке поднесли огонь к запальному отверстию… Нет, «миномёт» не разорвало на куски. Изделие выстрелило, и болванка со свистом ушла в небо. И только тогда «экспериментаторам» пришла в голову мысль, что никто не поглядел, куда направлен ствол… «На кого бог пошлет» - сказал один из технарей, выражая общее мнение. Бог послал, разумеется, на командира части.

Об этом наши герои узнали буквально через минуту, когда со стороны КПП раздался шум, истошные крики и даже завыла сирена. Побледневшие «оружейники» схватили свое изделие и бегом кинулись обратно в ТЭЧ – уничтожать улику. «Миномёт» мигом разрезали на куски – как оказалось, весьма своевременно. Потому что через пять минут в части было объявлено общее построение, а потом особисты начали шмон. А случилось на КПП вот что.

Отличники боевой подготовки

Ничего не подозревающий командир возвращался из города в часть на служебном уазике. При виде знакомой машины ворота КПП заблаговременно распахнулись, и УАЗ, не снижая скорости, въехал на территорию части. Как вдруг, совершено внезапно, с ясного среднеазиатского неба, прямо перед капотом упала здоровенная болванка и до половины вошла в асфальт. Водитель едва успел затормозить в последний момент. Само собой, крик, шум, командир орет на наряд по КПП, а те сами ничего не понимают. Прибежали особисты, объяснили, что произошло. Командир, как представил, что эта железяка попала в машину, так чуть в обморок не упал. Убить, может, и не убила бы, но дураком с испугу сделать на всю оставшуюся жизнь могла!

Начался, разумеется, розыск. Но ничего и никого не нашли. Среди «экспериментаторов» стукачей не было, а если и были, то предпочли о своём участии в «диверсии» помалкивать. Так и остался данный «теракт» нераскрытым.

Но оцените степень вероятности такого события! Обученные и прекрасно вооруженные диверсанты не всегда могут похвастать такой результативностью. А тут какая-то труба на ножках и без всяких прицельных приспособлений первым же выстрелом чуть не накрыла движущуюся цель! На такое и настоящий миномет не очень-то способен. А время-то как совпало: почти секунда в секунду! И ведь никто не знал, что именно в этот момент командир проедет через КПП.

По теории вероятности это один шанс из миллиона, если не из миллиарда случаев. Но ведь случилось с первого раза! Да, такое может быть только в армии…

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий