Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Преодоление комикса

ТорКеннет Брана не прогадал. Если бы он, как обычно, поставил бы что-нибудь из Шекспира или, на худой конец, обратился бы к очередной опере Моцарта, то его фильм ни за что не стал лидером кинопроката в США. Это очевидно.

Поэтому «Тор» - удачный кинопроект. К тому же, сделан с душой. Но без претензий. То есть фильм, поставленный по кимиксу, достаточно прост, чтобы его поняли не слишком искушенные подростки – главное потребители такого рода кино.

Сюжет не столь важен. Главное – эффекты 3D. Они сняты профессионально, а игра Энтони Хопкинса и Натали Портман не отвлекает от визуальных эффектов. Но если бы здесь снимались артисты меньшего масштаба, ничего бы принципиально не изменилось.

Иногда кажется, что артисты в подобных фильмах вообще лишние. Они зачем-то открывают рот и произносят слова. Дерутся, целуются, плачут и тем самым сбивают с толку. 


МЕТАТЕЛЬ МОЛОТА («Псковская правда – Вече»)

В фильме «Тор» события развиваются  стремительно: примерно с той же скоростью, с какой молоток падает на ногу

Североирландец Кеннет Брана – режиссер фильмов «Гамлет» и «Много шума из ничего». Но теперь, отложив в сторону Шекспира, Брана взялся за более сложную задачу – экранизацию комиксов про супергероя Тора. Действие происходит на Земле и на Небесах, в царстве Асгард. Землян представляет героиня Натали Портман. Это уже неплохо. Высоко над Землей царит седобородый Энтони Хопкинс в роли Одина. Многообещающее начало. Осталось только соединить Землю и Небеса каким-нибудь острым сюжетом. Или тупым молотом.

От скандинавских мифов в фильме мало что осталось. Если не считать тяжелого молота, нескольких бородачей и развевающегося красного плаща. Впрочем, от плаща громовержец Тор быстро избавляется и переодевается в современную одежду.

Красота Натали Портман, талант Энтони Хопкинса и физическая сила Криса Хемсворта должны сделать фильм запоминающимся.  И все же, несмотря на явные шекспировские мотивы (противостояние двух братьев), фильм получился простоватым. Простоватым, но зрелищным. Любителям фокусов в 3D должно понравиться. Тем же, кто ждет немедленного разрешения всех гамлетовских вопросов, ходить на это кино совсем не обязательно. 

Зрителям показывают царство Одина в тот момент, когда Тор вот-вот станет царем. Царь, бог и герой Один передает верховную власть своему сыну без сожаления. И никто не замечает, что брат Тора по имени Локи (Том Хиддлстон) подозрительно спокоен. Ему вроде бы все равно, что он остается не у дел. Спокойствие, разумеется, оказывается обманчивым. Братец провоцирует Тора на необдуманные поступки. Тор ведет себя совсем не по-царски и не по-божески. Он необуздан и воинственен, особенно по отношению к Ледяным великанам И это заставляет Одина передумать. Волшебный молот, в котором таится основная сила Тора, швыряется вниз. Молот летит на Землю и попадает в штат Нью-Мексико. Тор следует следом и оказывается под колесами машины, в которой как раз едет молодой астрофизик (Натали Портман).

Дикарский вид бывшего громовержца девушку-астрофизика не смущает. Но подоспевшие санитары имеют свой непредвзятый взгляд на происходящее. Тор оправдывает их ожидания, становится буйным и кричит: «Вы осмелились напасть на сына Одина?!?» Его пристегивают к койке. Вполне возможно, это уже не первый сын Одина, попавший в местную больницу за последнее время. Так что особого удивления происшествие не вызывает. Но в пустыне обнаруживается огромная воронка с молотом посередине. И это подогревает интерес к персоне Тора.

Тором интересуется не только Натали Портман, но американские спецслужбы. Их привлекли его своеобразные приемы самозащиты. У офицера спецслужбы закрадывается естественная мысль: а не проходил ли этот наемник службу в Пакистане, Чечне или Афганистане? Но все оказывается еще проще. Это всего лишь бог. Свалился на землю и притащил за собой хвост в лице воинственного Разрушителя. Железный великан с удовольствием крушит бензоколонки и вообще все, что попадается ему на пути.

Ссыльный Тор  вынужден приспосабливаться к земной обстановке. Недолгое общение с перспективным астрофизиком подозрительно быстро смягчает нрав буйного Тора. Так что если вы случайно обнаружите под ногами молот или хотя бы серп, то незаметно оглядитесь. А вдруг рядом лежит какой-нибудь бородатый блондин? Возможно, это тоже будет Тор.

* Название: Тор

Страна  США

Год 2011
 
Жанр: фантастика, комикс, боевик
 
Режиссер: Кеннет Брана
 
Авторы сценария: Марк Протосевич, Дон Пэйн, Эшли Миллер, Зак Стернц
 
В главных ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс,
Стеллан Скарсгард, Идрис Эльба, Колм Фиор
 

Продолжительность: 130 минут
 
Бюджет: 150 миллионов долларов
 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий