Ущербное положение

Юлия МисиковаНа 81-й внеочередной сессии Псковской городской думы депутаты занимались, в основном, нежилыми помещениями. Как правило, возражений не возникало.

Муниципальные помещения великодушно передавались  разным организациям. Заминка случилась, когда речь зашла о безвозмездной передаче одного из помещений «Почте России». При этом подчеркивалось, что доходная часть бюджета снизится на два с лишним миллиона рублей. Депутата Сергея Калинина это насторожило. Почему помещение безвозмездно передается коммерческой организации?

Представители городской администрации объяснили, что это всего лишь исправление ошибок, допущенных в начале 90-х. Было даже сказано: «Федеральное предприятие использует муниципальное имущество ошибочно». Ошибку исправили путем ликвидации муниципальной собственности.

Еще одна заминка случилась, когда заговорили о Муниципальном предприятии «Северо-Западный центр социологии и маркетинга». Потребовалось привести его устав в соответствии с законодательством. Но депутат Валерий Лесников поставил вопрос иначе: а зачем вообще что-то менять? Нельзя ли просто ликвидировать это предприятие, непонятно чем занимающееся.

В ответ прозвучало: как так – непонятно чем? А поддержка малого и среднего бизнеса? Проведение выставок и семинаров за счет привлеченных средств.

Однако по сведениям  Валерия Лесникова привлеченные средства – это, в основном, деньги, получаемые за сдачу в аренду муниципальной недвижимости. И если недвижимость просто сдавать в аренду, то получится 2 миллиона. А если делать это с помощью «Северо-Западного центра социологии и маркетинга», то за год в бюджет поступает только 50 тысяч. Все остальное уходит на содержание аппарата и прочие дела.

Директор «Северо-Западный центр социологии и маркетинга», услышав такие претензии, постарался скандальное утверждение опровергнуть. По его словам, цифры эти устарели. Так действительно было, но до его прихода.

В итоге окончательного прояснения не наступило. Есть подозрение, что не наступит никогда.

Зато все более-менее ясно с Градостроительным советом. Долгое время его в Пскове не было. И вот состав Градостроительного совета утвержден. Прямо на сессии депутат Николай Соболь выдвинул свою кандидатуру и получил согласие депутатов. Таким образом, в Градостроительном совете стало уже 4 депутата (еще один депутат – Михаил Лебедик, поддержки у коллег не нашел). Ознакомившись с представленным списком, Сергей Калинин обнаружил там «перегиб»: «перегиб в сторону археологов». Возможно, его смутила кандидатура профессора Инги Лабутиной. Зато, по мнению Сергея Калинина, в Градостроительном совете не хватает строителей.

Противоположного мнения придерживался депутат Сергей Барабанов. Он предложил исключить из списка представителей «Опоры России» и других предпринимателей. Но его предложение не прошло.

Таким образом, в Градостроительном совете, судя по составу, в основном соберутся люди, которые заинтересованы в быстрой застройке города. Скорее всего, это, как и раньше, будет происходить в ущерб историческим памятникам.

Еще один всплеск эмоций произошел, когда началось рассмотрение кандидатуры директора Городского культурного центра (ГКЦ) г. Пскова. Присутствующие неожиданно разделились на «своих» и «чужих».

На прошлой сессии Юлию Мисикову, исполнявшую обязанности директора в последнее время, в новой должности не утвердили. Вторая попытка оказалась более успешной.

Однако поначалу было даже непонятно – в каком качестве, в случае утверждения, придется работать Юлии Мисиковой. Глава администрации города Пскова Пётр Слепченко сообщил, что речь идет о должности «директор муниципального учреждения». Но в повестке дня было напечатано: «исполнение обязанностей директора». Так что когда претендента на должность позвали на трибуну, Юлия Мисикова уточнила – о чем же идет речь? Выяснилось, что имеется в виду все же «и.о». Городской культурный центр сейчас находится в стадии реорганизации.

Пётр Слепченко извинился, признал свою ошибку, сообщив, что «дезинформировал общественность». После чего началось обсуждение. Но путаница, судя по всему, все-таки сохранилась. К примеру, депутату Светлане Андреевой показалось, что у Юлии Мисиковой нет необходимого управленческого опыта. Притом, что Юлия Мисикова с 2004 по 2010 год работала художественным руководителем и режиссером «Камерного Игрового театра» Усть-Илимска. Заинтересовал депутатов и вопрос: каким образом человек, которого в Пскове мало кто знает, был предложен на эту должность?

Руководитель городской культуры Елена Шишло объяснила, что кандидатуру Юлии Мисиковой предложил ректор Щукинского училища Евгений Князев. Светлане Андреевой это показалось немного обидным. Неужели в Пскове не нашлось своего специалиста? В конце концов, кого у нас выпускает колледж культуры?

Далее прозвучали слова, которые тоже при желании можно счесть обидными. Заместитель главы городской администрации Александр Вологжанин сообщил, что провел определенное количество собеседований и сделал вывод: «В городе нет подходящего специалиста». Точнее есть, но «только те, с кем можно топтаться на месте».

«Мы талдычим о своей великой культуре, - ответил Сергей Калинин. – Но все посты стали занимать приезжие. Я чувствую себя ущербным».

В зале в этот момент находилось достаточное количество начальников, которые приехали в Псков совсем недавно.

И все же депутаты на этот раз поддержали Юлию Мисикову.  Хотя слова при этом произносились такие: «Наверное, надо поддерживать, но тогда придется закрыть колледж культуры».

Никто, разумеется, колледж культуры закрывать не будет. Хотя бы потому, что это не в компетенции депутатов думы.

 

* Юлия Мисикова: руководитель, режиссер, музыкант, педагог.  Закончила музыкальное училище в Иркутске, Государственный театральный институт в Екатеринбурге и театральный институт им. Б.Щукина в Москве.

В 2004-2010 г.г. – художественный руководитель и режиссер «Камерного игрового театра» г. Усть-Илимск, в 2007-2008 г.г. – заместитель директора и главный режиссер театра драмы МУК г. Усть-Илимск. В 2008-2009 г.г. – руководитель музыкально-постановочной и организационной части при постановке выпускного спектакля в театральном институте им. Б.Щукина на курсе М.Борисова.

 

Фото Андрея Степанова. На фото Юлия Мисикова и Елена Шишло

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

tCIVtn4i6b | dnkbtlb0tcv@hotmail.com | 20:35 - 16.04.2014
That's a shrewd answer to a tricky quositen
co7qeKVMeGWm | y6uqfud24ue@outlook.com | 08:13 - 16.04.2014
It's great to find soonmee so on the ball http://spaeev.com [url=http://oiehzt.com]oiehzt[/url] [link=http://esrnthxq.com]esrnthxq[/link]
sSanVeKi7b | elsee9of43m@gmail.com | 07:29 - 16.04.2014
I thohgut finding this would be so arduous but it's a breeze!
9A1L67QJ1gHN | 6auxe6i1f2r@yahoo.com | 09:47 - 15.04.2014
This makes evyterhing so completely painless.