Ночь в очереди

Поганкины палатыВ музей лучше ходить тогда, когда нет риска потеряться в толпе. Но с того времени, когда придумали «Ночь музеев», раз в год во многие музеи мира выстраивается дополнительная очередь в неурочное время. В Пскове ничего подобного раньше не наблюдалось. То есть «Ночь музеев» проводилась, но обходилось без столпотворения.

В 2011 году все произошло иначе.

Таким образом, самой главной музейной достопримечательностью в «Ночь музеев» стала очередь.

Оказалось, что люди испытывают особенную тягу к прекрасному именно по ночам. И не только к прекрасному, но и к ужасному. Дело в том, что впервые в Псковском музее-заповеднике для обозрения открыли некоторые подвалы Поганкиных палат. По воле организаторов их населили привидениями, огромными говорящими мышами и сундуками с сокровищами.

Произошли и незапланированные события. К примеру, сотрудница музея, загримированная под призрака, прямо во время представления упала в обморок и была увезена на «скорой помощи». Так что и без того скромное действо окончательно скомкалось. Приманка оказалась неубедительной и соответствовала обычному уровню околомузейных развлечений.

В общем, организаторы не оценили волшебную силу рекламы. И главная проблема не в том, что сотрудники музея ушли домой часа в четыре утра (они за это получили отгул), а в том, что у некоторых посетителей надолго отбили желание посещать музей. К этому ли стремились сотрудники музея?

Беременным там не местоПодвалы Поганкиных палат

Страсти кипели не только в подвалах, но и на подходах к ним. В небольшую дверь запускали маленькими партиями, предварительно раздав свечи. Из узких подвальных окон доносились истошные вопли. Очередь, состоящая, наверное, из тысячи посетителей, напряженно ожидала своего часа, извиваясь во дворе. То и дело кто-нибудь произносил: «Пропустите беременную женщину без очереди»! В ответ звучал суровый ответ: «Беременным туда нельзя!» Но люди, в основном молодежь, все равно стремились хотя бы ненадолго уйти в подполье. При этом посетители вели себя на удивление вежливо и, поднявшись на поверхность, как правило, разочарования не высказывали. Хотя и могли бы.

Трезвый подход

Все правильно, ужасы нашего города, в основном, находятся не под землей, а на поверхности. И связаны они не с привидениями, а с ужасными дорогами, некоторыми чудовищными новостройками и беспробудным пьянством. Так вот, «Ночь музеев» в этом смысле выходила за привычные рамки. Это был трезвый подход к искусству. Причем, по залам ходили не привычные организованные экскурсии, а так называемые индивидуальные посетители. Они пришли в свое свободное время и за свои деньги. Это вам не фильм «Цитадель», на который Подвалы Поганкиных палатникто не ходит.

В общем, нынешняя «Ночь музеев» - очень хороший урок тем, кто думает, будто наши люди способны погружаться только на дно бутылки. Главное, правильно построить свою работу, хорошо рассчитав силы и возможности. Может быть, в следующий раз в музее так и будет. А пока что некоторые посетители, заплатив сто рублей и простояв в очереди два часа, вынуждены были уйти ни с чем. И вряд ли их утешит то, что попади они в подвал, то все равно ничего особенного посетители бы там не увидели.

Беспокойной ночи, псковичи

Тем временем, в подвалы все-таки запускали все новых и новых людей. В том числе и официальных лиц. Например, заместителю главы города Пскова Наталии Соколовой щедрая подвальная гадалка нагадала продвижение по службе. Даже страшно представить, что это значит.
 
И все же главные музейные ценности находились не в спешно подготовленных для посетителей подвалах, а в открытых залах. Желающие могли  постоять у картины более понятных Шишкина и Айвазовского или поскользить взглядом по музейному столовому серебру. И убедиться в том, что к музейным ценностям лучше приобщаться в более спокойной обстановке.

 


Фото Алексея Семёнова и Александра Сидоренко

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

RadQcZdt | linuftzg2bo@mail.com | 03:12 - 12.02.2017
Just do me a favor and keep writing such trhcneant analyses, OK? http://jmhiihj.com [url=http://ltvnsugz.com]ltvnsugz[/url] [link=http://iraupfmf.com]iraupfmf[/link]
sddaiG6xV | ywe1k01gcg7@mail.com | 10:51 - 09.02.2017
Kick the tires and light the fires, problem ofclifaily solved!
ZzvvEKJcNyN | 9rbsc5g9bwe@outlook.com | 16:33 - 08.02.2017
That's an astute answer to a tricky quotsien