Именная награда

Станислав ЗолотцевНикогда бы не подумал, что разгорится спор, который взбудоражит немногочисленное псковское литературное и библиотечное сообщество. Главный вопрос, который вдруг начали обсуждать с участием областных и городских чиновников, звучит так: «Назовут ли именем Станислава Золотцева* городскую библиотеку? Или если назовут, то какую?»

Есть люди, которые убеждены, что Станислав Золотцев достоин того, что бы его именем назвали Центральную городскую библиотеку Пскова. Другие вспоминают имена Игоря Григорьева, Александра Гусева… Разве они не достойны того, чтобы их именем тоже назвали библиотеку?

В данном случае, я оказался в меньшинстве и в этом споре не поддерживаю никого. Мне все равно. И здесь нет никакого неуважения ни к Станиславу Александровичу, ни к другим псковским писателям.

Просто в России так много чего назвали и переименовали, что присвоение имен, на мой взгляд, потеряло смысл. В том числе и в Пскове.

Каждая эпоха приносит что-то свое. К примеру, когда-то псковская школа № 18 была связана с именем легендарного партизана Германа. Но пришли другие времена, и теперь школа носит имя другого героя той же самой войны – создателя ВДВ Маргелова. Если бы сенатором от Псковской области был бы не внук Маргелова, а внук Германа, вряд ли бы 18-я школа носила имя Маргелова.

В Пскове на домах можно встретить мемориальные таблички таким людям, которых трудно заподозрить в каких-то особых заслугах (об одной такой табличке, помнится, мне с горечью рассказывал краевед Евгений Матвеев, живший как раз в том самом доме с табличкой). Однако высокие связи делают свое дело. Какая тут может быть справедливость? Пусть лучше о ней твердят «справедливороссы», это теперь их  партийная обязанность.

Не случайно же вдова Станислава Александровича Ольга Золотцева на обсуждении признала, что, наверное, справедливо было бы назвать именем Золотцева детско-юношескую областную библиотеку, которая сейчас носит имя Вениамина Каверина. Но Ольга Николаевна и в страшном сне не может себе это представить. Менять имя Каверина на имя Золотцева? Никто этого не поймет.

А вот Центральная городская библиотека все еще не названа никак. И вот пробел решили устранить.

Обсуждение прошло как раз в стенах Центральной библиотеке на Конной, 6. Ольга Золотцева специально приехала из Москвы. Пришли друзья Станислава Александровича. Врагов, вроде бы, не было. Свои пояснения дали представители областной и городской администраций. Высказались и библиотекари.

Основной аргумент в пользу того, чтобы назвать именем Станислава Золотцева именно Центральную библиотеку на Конной звучал так: Золотцев – писатель российского масштаба, к тому же автор слов гимна Пскова. В последние годы жизни не раз выступал в читальном зале на Конной. Так что если и называть его именем библиотеку, то, конечно, Центральную.

Основной аргумент против: логичнее было бы назвать именем Золотцева другую городскую библиотеку – на улице Труда, 20 (Библиотека духовного развития «Родник»). Она более соответствует гуманитарной направленности. Тем более что как раз там предполагается сделать так называемый Дом писателя. А у библиотеки на Конной другая специализация. К тому же, нельзя обойтись одной табличкой. Следовательно, потребуется систематическая работа, создание постоянной действующей экспозиции и т.д. Библиотека на улице Труда для этого подходит лучше.

Возможны и другие варианты. Упоминалась библиотека на улице Юбилейной. Географически она наиболее близко расположена к бывшей деревни Крёстки, в которой Станислав Золотцев родился.

Пока что это только разговоры. Решение об увековечивании вправе принять Общественная комиссия при городской администрации. Учитывая то, что с момента смерти Станислава Золотцева еще не прошло пяти лет, по всей видимости, специальное решение придется принимать депутатам Псковской городской думы.

Каких-то особо горячих споров на встрече избежать удалось. Однако страсти временами накалялись как будто сами собой. У некоторых создалось впечатление, что имя Золотцева библиотеке чуть ли не навязывают. Едва ли это так. Скорее, пока что это только предложение, подкрепленное аргументами. Возможны и контраргументы. Собственно, только сейчас и начинается обсуждение, к которому могут присоединиться все желающие. В следующий раз очное обсуждение примерно в том же самом составе состоится в июле 2011 года накануне Дня города.

 

* Станислав Александрович Золотцев (21 апреля 1947 - 4 февраля 2008 г.) - поэт, прозаик, переводчик и публицист.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий