Вход свободный

Певческий праздник в ПсковеПевческий праздник состоялся. Столетие первого Певческого праздника в России в Пскове отмечали два дня. Организаторы опасались дождей, но ливень пошел только на следующий день после окончания. Как раз в тот момент, когда в Псков пожаловал Путин.

На открытии праздника один из бывших руководителей городской культуры Иван Калинин размечтался о том, как можно в два раза расширить Зелёный театр и сделать его крытым. Ведь удалось же нечто подобное жителям Витебска, которые тридцать лет назад приезжали учиться у псковичей. 

Перекрыть «Зелёный театр крышей, разумеется, можно. Но проще перекрыть центральную улицу и пройтись по городу с песней. В 2011 году был выбран как раз более простой вариант

«Победная песнь»

В Зеленом театре 22 мая юбилейный гала-концерт начался с «Гимна России» в исполнении сводного детского хора Пскова и Великих Лук. Причем «Гимн России» был особенный: музыка Свиридова, слова Твардовского. Написан в начале 60-х годов прошлого века как альтернатива гимну Александрова-Михалкова. Так что в каком-то смысле Псков свою исторически независимую позицию все же обозначил. В гимне Свиридова-Твардовского поется: «Да будет песнь побед народных, / Как слава Родины в веках, / Жива на всех твоих свободных, / Больших и малых языках». Накануне на открытии фотовыставки в областной библиотеке примерно о том же, только прозой, говорил композитор Николай Мишуков – человек, который возродил Певческий праздник в Пскове. По его мнению, общая песня и есть национальная идея. И он же вспомнил те времена, когда в Пскове из 180 тысяч жителей 30 тысяч пело в хорах. Это было документальное подтверждение того, что Псковский край – песенный.

Сейчас все выглядит значительно скромнее, но на итоговых концертах почти не сказывается. 1300 человек со всего Северо-Запада России спели дружно. Одним гимном в этот вечер не ограничились. Сводный хор при поддержке симфонического оркестра Псковской областной филармонии исполнил гимн Пскова (музыка Мишукова, слова Золотцева).

Теория и практика

21 мая Николай Мишуков на научно-практической конференции подробно рассказал о хоровом пении в 70-80-е годы XX века. Другие доклады посвятили богослужебному пению, особенностям паралитургических песнопений, духовной музыке Шнитке и многому другому. Это все в теории. А на практике хоры из Твери, Вологды, Калининграда, Санкт-Петербурга и многих других городов и поселков готовились к гала-концерту. В центре Пскова это было слышно отчетливо.Певческий праздник в Пскове

Отдельная тема – погода. О ней говорили все то время, пока длилась подготовка. Несмотря на позднюю весну, Певческие праздники, в последнее время проходившие на открытом воздухе раз в пять лет, заставляли организаторов волноваться. Однажды 19 мая ударил мороз. А вот 22 мая 2011 года ударили только в барабаны. Например, тогда, когда колонна участников в сопровождении духового оркестра отправилась от памятника княгини Ольги по Октябрьскому проспекту в Зеленый театр. Немногочисленные прохожие то и дело спрашивали: что происходит? Но  вокруг Зеленого театра уже больше никто ничего не спрашивал. Все было понятно  и так. Пятитысячный Зеленый театр заполнился полностью.

По традиции

Пока хоры один за другим поднимались на сцену, собравшиеся вспоминали предыдущие праздники. Однажды под вологодским хором во время репетиции провалилась сцена. На этот раз обошлось без провала.

Еще один человек, имеющий прямое отношение к возрождению Певческого праздника - Иван Калинин, на открытии фотовыставки вспомнил 1976 год. Тогда, по словам бывшего руководителя городской культуры, возникла идея возрождения Певческого праздника. В 1981 году возрождение состоялось. Собравшиеся приглядывались к фотографии столетней давности и сравнивали с тем, чем Псков может похвастаться сейчас. Крыша над сценой 1911 года показалась более основательной. Поэтому прозвучало: «Так это же еще при царе было».

Как скал Иван Калинин: «Если душа не поет, то она стонет». 21-22 мая обошлось без стонов, а вот станет ли Певческий праздник в Пскове вновь всероссийским – еще неизвестно.

 

Фото Андрея Степанова и Алексея Семёнова

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий