Маринованные грибы, или Жизнь по-справедливости

Михаил БрячакПресс-конференция еще не началась, а Михаил Брячак* уже сказал главное. Так, по крайней мере, мне показалось.

- Гриб может потопить целый флот, - многозначительно сообщил г-н Брячак журналистам.

Из дальнейшего стало ясно, что руководитель псковских справедливороссов – заядлый грибник. Так что он с нескрываемым удовольствием объяснил немногочисленным собравшимся в Общественном пресс-центре особенности национальной «тихой охоты»:

- Грибы – это целый мир. Съедобны все, кроме бледных поганок. Съедобны даже мухоморы. Тельце мухомора – чистое и съедобное.

Немедленно вспомнился фильм «Generation П», в котором многие герои придерживались того же мнения.

Впрочем, г-н Брячак подчеркнул, сам мухоморы употреблять все же не решается.

Особенное поэтическое настроение не покинуло Михаила Брячака даже тогда, когда он начал неизбежный рассказ о том, как отзывали Сергея Миронова в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Михаил Брячак присутствовал при этом историческом процессе. Начало рассказа было таким:

- Было холодное дождливое утро…

Изгнание Сергея Миронова из Совета Федерации Михаил Брячак объяснил вероломным желанием «Единой России» «внести сумятицу в ряды «Справедливой России», расколоть партию и вызвать к ней недоверие». Но, по мнению г-на Брячака, отзыв Миронова лишь усилит «Справедливую Россию» и «оживит полумертвые политические процессы». Дескать, раньше председателя Совета Федерации сдерживала высокая должность, а теперь он обрел политическую свободу.

«Единую Россию» Михаил Брячак назвал «профсоюзом коррумпированных бюрократов», а коммунистов и жириновцев – «подтанцовкой» «Единой России».

Если продолжить грибную тему, то из сказанного явствовало, что бледная поганка, - это, разумеется, «Единая Россия». КПРФ и ЛДПР в таком случае – лжеподосиновики и лжебелые. А единственный настоящий съедобный гриб-оппозиционер в нашей стране – конечно же «Справедливая Россия».

И все же некоторые сомнения по поводу справедливости высказывания Брячака у меня остались, и я не удержался и задал члену Президиума Центрального Совета Партии вопрос:

- Существует мнение, что отзыв Сергея Миронова – часть кремлевской операции в многоходовой игре, о правилах которой всем игрокам заранее известно. Одни играют роль партии власти, другие – роль оппозиции. Миронов, лишенный поста председателя Совета Федерации, больше соответствует роли оппозиционера и, таким образом, способен отобрать больше голосов у настоящей оппозиции. Что вы думаете по этому поводу?

Михаил Брячак ответил туманно. Но основная мысль была все же понятна. Он несколько раз повторил словосочетание «человеческий фактор». Из сказанного следовало, что Миронов слишком уважаемый человек, чтобы идти на такую сделку с властью и с совестью. Брячак видел глаза Миронова, и они многое ему объяснили. К тому же, по мнению Михаила Брячака, нынешней власти проще было держать Миронова в должности председателя Совета Федерации. Так его было легче контролировать.

Дословно сказанное Брячаком звучало так:

- В любом случае, отношение к Миронову имеет человеческий фактор кроме политического. Человеческий фактор мы куда денем? У Миронова есть и самолюбие, и гордость, и достоинство. Поэтому я не думаю, что Миронова можно было видеть как управляемую фигуру в политической жизни… Кремлевскими стратегами эти сценарии прописываются настолько легко и просто, что делать события такой значимости совсем необязательно. Я думаю, вы понимаете Жириновского и ЛДПР. Он видит и понимает, куда ветер дует. С ним не надо долго договариваться», - сказал Михаил Брячак. «История знает - какую роль сыграл на выборах Зюганов, когда он и Ельцин были соперниками…

- Но зато избирателям было трудно объяснить, что третий человек в государстве – оппозиционер, - предположил я. – А теперь, в роли обиженного изгнанника, он в глазах некоторых доверчивых людей более похож на оппозиционера.Михаил Брячак

Михаил Брячак с этим не согласился и обратил внимание на тенденцию. При Миронове – председателе Совета Федерации - избиратели с каждыми новыми выборами предпочитали «Справедливую Россию» «Единой России». Г-н Брячак привел в пример мартовские выборы в петербургском округе Автово (там живут избиратели противника Миронова Вадима Тюльпанова). В тех выборах единороссы не получили ни одного мандата, а справедливороссы – целых десять.

- Миронов стал угрозой для партии власти, - громко завил Михаил Брячак, - А теперь его лишили  административного ресурса, но зато подняли рейтинг.

Пришлось напомнить г-ну Брячаку о прошлогодней пресс-конференции в гостинице «Рижская»:**

- Я хочу задать вопрос, который уже задавал вам год назад. Вы резко критикуете «Единую Россию», но не трогаете председателя «Единой России» Путина. Почему?

- У него интересная позиция, - ответил Михаил Брячак, повторив примерно то же самое, что и год назад. Путин хоть и председатель, но беспартийный и, по мнению Брячака, в «Единую Россию» не вступит по принципиальным соображениями.***

- То есть вы хотите сказать, что Путин осуждает «Единую Россию»?

Однако Брячак не стал развивать тему. Тогда пришлось сформулировать вопрос иначе:

- А к Путину как премьер-министру у вас претензии есть?

- Есть, - наконец сдался г-н Брячак. - Путин как глава правительства меня не устраивает. - И Михаил Брячак обрушился с резкой критикой на… министра финансов Кудрина.

Михаил БрячакИз дальнейшего разговора стало ясно, что Брячака бы устроило, "если бы Дмитрий Медведев пошел на выборы как независимый кандидат". Наверное, не отказался бы он от президентской поддержки "Справедливой России" на думских выборах. Но никаких договоренностей по этому поводу еще не достигнуто.

Да и какие могут быть договоренности? Настоящий грибной сезон еще не начался.

* Михаил Брячак - заместитель Председателя Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия», член Президиума Центрального Совета Партии, руководитель фракции в Псковском областном Собрании депутатов.

** Жизненно важный орган // Городская среда № 25 (62), http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=599

*** http://grani.ru/blogs/govnomer/entries/188691.html

 Фото Андрея Степанова (pravdapskov.ru)

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий