Переход, или «зебра» имени Путина

Путин в ПсковеВизит в Псков Владимира Путина по-настоящему запомнился бы только в одном случае: если бы он, Путин, подобно Николаю II добрался до железнодорожного вокзала и отрекся бы от власти.

Приехал, забрался в вагон поезда «Великие Луки - Санкт-Петербург», сделал обиженное лицо и отрекся. Допустим, в пользу своего двоюродного брата, тоже Путина. Или в пользу министра обороны Сердюкова. Говорят, что Сердюков одним движением сверхзвукового разводного мебельного ключа победил НАТО и теперь способен на большее.

Но ничего подобного не произошло. Разве что поезд «Великие Луки - Санкт-Петербург» с 30 мая перестанет ходить через Псков. Взамен пассажирам предложили садиться в прицепные вагоны дополнительного поезда «Псков-Москва». А на станции Дно ждать, пока вагоны будут цеплять к другому поезду: «с целью улучшения показателей работы».Путин в Пскове

Теперь, чтобы преодолеть по железной дороге  280 километров, потребуется почти десять часов (отбытие из Пскова в 22.35, прибытие в Санкт-Петербург в 07.06). И это в XXI  веке.
 
Десятилетнее правление Путина (медведевский срок тоже считается) запомнилось тем, что расстояния в России стали удлиняться. Прежде всего, имеется в виду расстояние между совестью и властью. Здравый смысл, и без того не пользующийся спросом у руководства,  тоже стал на глазах уходить за Путин в Псковегоризонт. Да что там, обыкновенное чувство самосохранения перестало работать как надо.

Для режима, подобного нынешнему, характерна дальнозоркость. Руководители страны видят только то, что маячит вдалеке. Олимпиаду в Сочи. Чемпионат мира по футболу-2018 и прочее. И в упор не замечают того, что более всего очевидно. Держать людей за дураков можно. Но надо иметь в виду, что дураки и те, кто ими притворяется, не удержат страны. Она развалится и сгниет. Сгинет. Никакое хоровое пение не поможет. 

Неожиданно получив необъятную власть, государственные дельцы не справились сами с собой. Они слишком мелки для таких просторов и таких денег. То есть они всерьез думают, что расстояния перекрываются деньгами, и купить можно все, включая теплое местечко в истории.Перед приездом Путина


В действительности, купить можно почти все. Существует мелочь, не поддающаяся рациональному объяснению. И общий аршин, которым не измерить Россию, здесь совсем не причем.

К нынешнему приезду Путина псковские власти решили превзойти сами себя. Привезли в огромных фургонах  рулонные газоны и на глазах у изумленных прохожих раскатали по непаханым чуть ли не со времен освоения целины местным газонам. А потом еще покрасили тополя в белый цвет. И заодно еще и новую траву под деревьями, отчего на траве проявилась благородная седина, издали похожая на иней. Кроме того, завесили  разваливающийся Дом Батова и провели прочие спецоперации, призванные показать заботу о народе.

Перед приездом ПутинаНо больше всего порадовала «зебра» на переходе при пересечении улицы Гоголя и Октябрьского проспекта. Именно туда первым дело свернула машина Путина, когда тот прилетел в Псков. Первая встреча с будущими участниками Народного фронта состоялась в так называемой партийной приемной Путина.

Дорожные мастера так торопились нарисовать белые полоски на свежем асфальте, что сделали это под немыслимым углом. Под градусом. ТакимПеред приездом Путина образом, «зебра» со стороны здания телеграфа теперь ведет прямо на дерево. Решение смелое, но в нем что-то есть. Нетрадиционный подход очень символичен. Особенно если учитывать тематику проведенной в Пскове встречи на высоком уровне.

Премьер-министр России провел в Пскове расширенное заседание президиума Перед приездом ПутинаСовета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Выходит, Путин все предыдущее время это местное самоуправление разваливал как мог, и вдруг решил его развивать.

Мэра в Пскове уже не избирают. В городскую думу баллотируются по партийным спискам (все депутаты в ней – члены фракции «Единая Россия», не считая одного коммуниста и одного беспартийного). И теперь, видите ли, Путин решил «оживить» «Единую Россию». У нас оживление должно произойти с помощью интернет-сообщества «Убитые дороги Пскова» и прочих объединений. Перед приездом ПутинаЭто явная попытка приручить тех, кто еще недавно не вписывался в единороссовскую орбиту. И заодно воспользоваться неподконтрольными ресурсами, чтобы еще некоторое время удержаться у власти. Когда я слушал разговор руководителя интернет-сообщества «Убитые дороги Пскова» Александра Васильева и Владимира Путина, то вспоминал лицейскую КВН-овскую команду конца Перед приездом Путинадевяностых годов, которую я когда-то тренировал и в которой играл одиннадцатиклассник Саша Васильев. Теперь он вырос и всречается с Путиным. Реальный диалог Александра Васильева и Владимира Путина про Общенациональный народный фронт – словно бы написан каким-нибудь разухабистым кавээнщиком.

Пока что пешеходы, проходя по упомянутой «зебре», все еще избегают залезать на дерево и обходят его то справа, то слева. Но направление уже указано. Это вам не медведевская бестолковая электронная модернизация. Народу предложен здоровый консерватизм.  Подходите к дереву и делайте что хотите. Хоть хороводы вокруг водите, хоть к корням припадайте, хоть вешайтесь на суку. Главное – не мешайте управлять Россией. Все-таки, в ней еще есть чем поживиться.

 

Фото Алексея Семёнова, Андрея Степанова (pravdapskov.ru) и kommersant.ru

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий