Смена доски

шашкиЖелание думать о человеке лучше, чем он есть на самом деле, портило Петрову жизнь. Он не раз уже нарывался на острое разочарование, но все равно упорно заставлял себя выискивать в окружающих что-нибудь глубокое и высокое. Находить истинные мотивы, которые могли бы оправдать все, включая предательство. Петрову не нравилось само слово «предательство». Оно было книжным и, значит, не настоящим.

Какое может быть предательство в наше время? По-настоящему можно предать только то, что  основано на чем-то настоящем. В противном случае, это не предательство, а смена доски. Как в игре в шашки. В одной партии человек играет черными, в следующей – белыми. Если ваш любимый цвет – синий, то к позорному столбу за игру в шашки вас все равно не пригвоздят.

Петров оглянулся и заставил себя взглянуть добрыми глазами на свою начальницу, которая сидела за столом у окна. В сущности, она неплохая женщина, о таких говорят: «заботливая мать». Да, украла три миллиона из фонда помощи больным детям. Но разве она украла для себя? Ее собственные больные родители нуждаются в дорогостоящем лечении. Заботливая дочь проявила инициативу.

Петров лихо изобразил на лице улыбку – не придерешься. Начальница улыбнулась в ответ. Через три дня она уволит Петрова по надуманному предлогу. Настоящая причина в том, что он был посвящен в ее финансовые дела, и на новом витке финансовой операции представлял опасность. Необходима была смена караула.

Когда начальница с ним расправится, Петров все равно найдет в себе силы ее оправдать. Он прекрасно знал, что рано или поздно расскажет о делах своей начальницы заинтересованным людям. Так что она перестраховалась правильно.

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий