Странные странствия

НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХЕсли бы гигантский голливудский корабль под названием «Пираты Карибского моря» не был бы до ватерлинии переполнен долларами, то все могло быть совсем по-другому. К фильму  отнеслись бы как артхаусному эксперименту, когда фантазия создателей бьет через край, и пираты лишь удобный повод, чтобы сойти с ума.

Но огромный бюджет сделал свое дело. Три предыдущих фильма принесли доход, который, видимо, уже превысил награбленное настоящими пиратами в Карибском море. Сумасшедшие столько не зарабатывают.

Некоторых любителей кино в «Пиратах…» раздражает как раз то, что авторы играют не совсем по правилам. Нестандартное развлечение выбивает из колеи. К тому же, раздражающий облик Джека Воробья (Джонни Депп) вызывает бурю чувств. Но какое море, тем более Карибское, без бурь?

В четвертой части «Пиратов Карибского моря», которая называется «На странных берегах», делается успешная попытка отойти от излишнего многообразия и слегка приглушить фантазию. Но при этом сказочные мотивы сохранены. В бой вступают русалки. Пиратский эпос приобретает новые черты и становится более стройным. Сюжет похож на полет пушечного ядра. Но главное все равно остается неизменным: от смешного до ужасного один прыжок Джека Воробья. И с этим уже ничего не поделаешь.

ПИРАТСКАЯ ПАРТИЯ («Псковская правда – Вече»)

Если фильм «Пираты Карибского моря. На странных берегах»* не станет лидером кинопроката, то Карибское море выйдет из берегов.

Судя по фильму,  утонуть в Карибском море непросто. Но еще сложнее обрести в нем вечную жизнь. Попытку осуществляют две разношерстные группы захвата, в которые входят старые и новые сказочные персонажи, в том числе капитан Джек Воробей (Джонни Депп), капитан Гектор Барбосса (Джеффри Раш), Анжелика (Пенелопа Крус) и Чёрная Борода (Йэн Макшейн). Незадолго до этого в роли капитана Тига снова мелькает один из основателей Rolling Stones Кейт Ричардс.

В четвертой серии привычного режиссера Гора Вербински сменил Роб Маршалл, отчего фильм приобрел новую энергию и бОльшую стройность. При этом зрители  не увидят Киру Найтли и Орландо Блума. Отчасти любовную линию призвана продолжить пара миссионера (Сэм Клафлин) и русалки Сирены (Астрид Берже-Фрисби). Русалочья тема вообще стала одной из самых удачных в картине. Оказывается, без русалочьей слезы приготовить напиток бессмертия невозможно. Так что слезу комсомолки, в смысле - слезу русалки, злодей Чёрная Борода выдавливает всеми возможными способами. Безжалостный пират, по его собственным словам, ощущает близость Создателя тогда, когда видит страдание и боль. И то, и другое ему дорого настолько, что он готов наблюдать за страданием и болью день и ночь. И не только наблюдать, но и активно причинять.

Пираты и им сочувствующие пускаются на поиски двух чаш, святого источника и слезы русалки (чуть не написал – пускаются в пляс). Хотя почему бы и нет? Весь фильм режиссер, ранее снимавший мюзиклы, выстроил как череду музыкальных номеров. Это, разумеется, не танцы в чистом виде. Однако любая погоня или фехтовальная сцена в сопровождении соответствующей музыки выглядит как головокружительный балет и одновременно цирковой трюк. Получается так, как когда-то в песне «Капитан Воронин» спел Борис Гребенщиков: «На каждого, кто пляшет русалочьи пляски, / Есть тот, кто идет по воде». Вместо капитана Воронина – капитан Джек Воробей. Воробей - птица более шустрая, чем ворон, что герой Джонни Деппа многократно доказывает. Он даже привязанный спиной к дереву умудряется забраться по стволу наверх и продолжить свою беспечную битву со всеми. Похожие на сверхзвуковые акулы русалки буйствуют, рвут и мечут (но не икру). Гектор Барбосса мстит за утраченную ногу и глушит ром прямо из своей деревянной ноги. В далекой Англии смешит себя и всех окружающих  толстый король Георг II (Ричард Гриффитс). Испанский десант безжалостно борется с языческими предрассудками. Жизнь кипит, как девятибалльный шторм.

Буйная фантазия по-прежнему не покидает авторов «Пиратов Карибского моря».  Достаточно упомянуть модели парусников, в которые превращаются захваченные пиратами корабли. Совершенно очевидно, что скоро на горизонте покажутся пиратские паруса из пятого фильма о «Пиратах Карибского моря».

 

* Название: «Пираты Карибского моря. На странных берегах»

Страна:  США
 
Год: 2011


Жанр: приключения
 
Режиссер: Роб Маршалл
 

Авторы сценария: Тед Элиот, Терри Россио, Тим Пауэрс
 
В главных ролях: Джонни Депп, Пенелопа Круус, Иэн Макшейн, Джеффри Раш, Кевин Макнелли, Ричард Гриффитс, Стивен Грэм
 
Оператор: Дариуш Вольский
 
Композитор: Ханс Циммер
 

Продолжительность: 137 мин.
 
Бюджет: 200 миллионов долларов
 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий