«И витает, как дымок, христианская идея…»

Николай Криворучко и Евгений ДятловНе все благотворительные вечера получаются искренними. К тому же, одной искренности мало. Однако концерт Евгения Дятлова в псковском театре драмы вышел примечательным. Даже если сравнивать с другими концертами этого же певца и актера. Переполненный зал получил даже больше, чем ожидал.

В представлении многих зрителей Евгений Дятлов – сериальный актер из «Черного ворона», «Улиц разбитых фонарей» и «Бандитского Петербурга». Поэтому некоторые из тех, кто пришел в Псковский театр драмы на благотворительный концерт с участием Евгения Дятлова, были готовы услышать так называемое актерское пение. Но Евгений Дятлов способен на большее. В новом 8-серийном фильме «Белая гвардия» в роли Шервинского он исполняет Каватину Валентина из оперы «Фауст» Гуно и другие академические партии. 

Предыдущее выступление Евгения Дятлова в Псковской области состоялось в прошлом году на поляне в Михайловском. Тогда певец вышел на сцену со своей группой и представил, так сказать, «стадионный репертуар». На этот раз концерт получился более камерным, а едва ли не самыми интересными стали песни на стихи Давида Самойлова, музыку к которым написал сам Евгений Дятлов. В какой-то момент в голосе певца неожиданно послышалась интонация из АукцЫона. В этой группе Евгений Дятлов пел и играл на скрипке в 1988 году. Но даже необъятная рок-группа АукцЫон оказалась для Евгения Дятлова тесной.


Сейчас в репертуаре у певца и актера сотни песен и романсов. Причем к каждой песне у Дятлова свой подход. Когда он поет, то не избегает актерской игры, но делает это сдержанно. Он способен бережно и непародийно передать интонации Марка Бернеса, Рашида Бейбутова, Валерия Агафонова… Это настолько разные певцы, что едва ли кто-нибудь еще способен без ущерба для песни все это воспроизвести. Евгений Дятлов – не только способен, но добавляет что-то свое.

Псковский концерт он начал с песни «В полях под снегом и дождем…» Александра Градского на стихи Роберта Бернса в переводе Маршака. В первом отделении прозвучали песни из кинофильмов и бардовская классика – Высоцкий, Окуджава, Ким, Визбор… Одной из ключевых песен, учитывая характер благотворительного концерта,*  был визборовский «Одинокий гитарист»: «И витает, как дымок, / Христианская идея…» Гитаристов на сцене, правда, было два: Николай Криворучко и сам Евгений Дятлов.

Во втором отделении звучали романсы и народные песни. Если у кого-то еще оставались сомнения в вокальных способностях певца, то исполнение русских, украинских (особенно «Нiч яка мiсячна»), цыганских и «казацких» песен эти сомнения развеяло окончательно. Как поется тем же Евгением Дятловым: «Ах, удача, боже мой, / Услыхать в стране родимой / Человеческую речь / В изложенье нежных нот».

В следующий раз певец обещал снова приехать в Псков 13 ноября 2011 года. Вместе со своей группой он выступит в Большом концертном зале Псковской областной филармонии, который к тому времени все-таки должны отремонтировать.

* Все собранные средства пойдут на возведение храма в Крестах в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Фото Андрея Степанова

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Fff9zFA9I | 1ffgu87c6y@hotmail.com | 07:28 - 16.08.2016
Grazi for manikg it nice and EZ. http://mxxlqbvfh.com [url=http://mfqvzzcxwpx.com]mfqvzzcxwpx[/url] [link=http://zyehgb.com]zyehgb[/link]
iKOAHYd2VHgq | 10rq0o91iu@gmail.com | 20:40 - 13.08.2016
I'm out of league here. Too much brain power on diaslpy!
H3XVV9CjO | 94v4mf2b@gmail.com | 14:32 - 13.08.2016
Gosh, I wish I would have had that inafmrotion earlier! http://enttzhlurj.com [url=http://xuqbaag.com]xuqbaag[/url] [link=http://dvqrdktixew.com]dvqrdktixew[/link]
4dnQO8tMkdE | tht281yqyw3@outlook.com | 11:08 - 11.08.2016
Your posting is aboltusely on the point!
nw2CJVvttR | xkb2rabg@outlook.com | 04:30 - 11.08.2016
This is a neat sumryma. Thanks for sharing!