Центр притяжения

Юлия МисиковаВ последнее время Городской культурный центр в Пскове хотя бы отчасти стал оправдывать свое название. Он действительно постоянно находится в центре – центре скандала.

Правда, ничего особенного там не происходит. Все как везде. Претензии со стороны пожарных и прочие проблемы. А в итоге ГКЦ то и дело временно закрывают или грозят закрытием. Учитывая то, что одновременно с этим в Пскове в 2010 году в очередной раз сгорела филармония, закрывается на ремонт театр драмы и уже закрыт Дом Офицеров, получается, что ГКЦ как площадка для массовых мероприятий приобретает особое значение. Возможно, по этой причине городские депутаты, сами проводящие сессии в ГКЦ, не сразу утвердились во мнении, что этим муниципальным учреждением способна управлять Юлия Мисикова. На одной из сессий они не утвердили ее кандидатуру, и лишь со второй попытки, предварительно поспорив, все-таки согласились с предложением городской администрации.

После этого возник информационный повод встретиться с Юлией Мисиковой. Появилась отличная возможность ответить на очень важный вопрос: может ли в кабинете директора ГКЦ уместится слон?

Оказывается, может, если речь идет о «Золотом слоне», а точнее – о спектакле «Золотой слон», в  котором новый директор ГКЦ Юлия Мисикова играла как актриса, при этом занимаясь музыкально-постановочной и организационной частью в учебном театре театрального института им. Б.Щукина.

Юлия Мисикова  открыла ноутбук и показала отрывки из этого спектакля.

- Говорят, что роли влияют на жизнь, - пояснила она. -  Последняя моя роль в Москве – роль председателя колхоза. Нашли в колхозе слона, никто работать не хочет…

Тем временем на экране мечется председатель в красной косынке и зовет несознательный народ на поля. В ГКЦ, в этом смысле, все проходит совсем иначе. Народ работы не боится. Хотя на голову нового руководителя сразу свалилось много проблем. На некоторое время ГКЦ с подачи пожарных вообще вынужден был приостановить свою работу.

- После того, как я сыграла председателя колхоза, посыпались предложения, в том числе быть режиссером у Надежды Бабкиной, - продолжает рассказывать Юлия Мисикова. - Я долго думала и приняла предложение из Пскова.

- Оно явно было не самым привлекательным в денежном смысле.

- Я долго жила и работала вдали от своих детей, а у Надежды Бабкиной был очень жесткий контракт. Соблазн воспитывать детей был больший, чем получать большие деньги. Псков меня принял. И я очень благодарна коллективу ГКЦ, который идет на перемены, не боится их.

- От чего приходится отказываться?Юлия Мисикова

- Творческая команда остается, но необходимы новые подходы. Будет организован продюсерский или гастрольно-концертный отдел.

- Есть ли что-то, что вас как руководителя категорически не устраивает?

- Я принимаю все таким, какое оно есть, и избегаю такой постановки вопроса. Я придерживаюсь принципа, о котором говорил Булгаков: только лаской можно чего-то добиться от живого существа. Насилием ничего поделать невозможно. У нас есть очень хорошие коллективы… Здорово, если бы они приходили в отремонтированные помещения.

- Планируется капитальный ремонт?

- Нет худа без добра. Хочется поблагодарить наших пожарных. Вроде бы закрыли нас, а в результате мы вышли на необходимость капитального ремонта зала. Но капитальный ремонт планируется не в этом году.

- Предыдущих руководителей ГКЦ иногда упрекали в том, что они делают  уклон в сторону ветеранов, а о молодежи забывают.

- Хорошо, что уклон существует. Есть города, где его нет. Это намного хуже. Но о молодежи мы тоже не забываем, поддерживаем «Что? Где? Когда?», КВН, запустили детскую игровую программу для семейного отдыха.

- Ведутся разговоры о создании ТЮЗа.

- Да, такая информация есть.

- Что вы скажете о создании в Пскове филиала Щукинского училища?

- Насколько я понимаю, это было предложение из Москвы, от ректора Евгения Князева. А дальше это зависит от нас – как это все пойдет.

Юлия Мисикова- В прошлом вы не только выступали на сцене, но и занимались организаторской деятельностью. Какой опыт пригодится вам прежде всего?

- У меня есть опыт перевода театра в Усть-Илимске на самоокупаемость. Опыт продвижения музыкальных и театральных проектов. Но не люблю зря говорить. Надо работать.

В спектакле по пьесе Александра Копкова «Золотой слон» у колхозников возникает неистребимое желание улететь подальше от проблем. Для этого они пытаются сделать аэростат и отправиться в Америку. Судя по настроению нового директора ГКЦ, никто никуда лететь не собирается. Работы достаточно и в Пскове. Тем более что всеобщими усилиями ГКЦ теперь находится в центре внимания.

Фото из архива Юлии Мисиковой (спектакль «Золотой слон»)

* Юлия Мисикова: руководитель, режиссер, музыкант, педагог.  Закончила музыкальное училище в Иркутске, Государственный театральный институт в Екатеринбурге и театральный институт им. Б.Щукина в Москве.

В 2004-2010 гг – художественный руководитель и режиссер «Камерного игрового театра» г. Усть-Илимск, в 2007-2008 г.г. – заместитель директора и главный режиссер театра драмы МУК г. Усть-Илимск. В 2008-2009 г.г. – руководитель музыкально-постановочной и организационной части при постановке выпускного спектакля в театральном институте им. Б.Щукина на курсе М.Борисова.

Беседовал Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

sE8hGcU7nj | hxk49sm5p@gmail.com | 07:26 - 16.08.2016
I never thought I would find such an everyday topic so enalgthlinr! http://evjphcxlge.com [url=http://samrfk.com]samrfk[/url] [link=http://gnkjbbvsykv.com]gnkjbbvsykv[/link]
pdjzXN18 | 8t8mv7q626@outlook.com | 20:37 - 13.08.2016
These topics are so coniusfng but this helped me get the job done.
dgZhd5Ud | nxlo9tr1w6@yahoo.com | 14:29 - 13.08.2016
Thanks for shairng. Always good to find a real expert. http://jrzvdl.com [url=http://rhrgxutnuox.com]rhrgxutnuox[/url] [link=http://kyrvovmtrc.com]kyrvovmtrc[/link]
ttFtCR7odNj | e1j92nk8@gmail.com | 11:05 - 11.08.2016
Yeah, that's the titcke, sir or ma'am
QIxBN9xU | 66fd9rd7f1@outlook.com | 02:01 - 11.08.2016
You mean I don't have to pay for expert advice like this anyremo?!
CmbpaQWlG | vnsajl5d5qz@outlook.com | 05:43 - 17.04.2014
That ins'thgis just what I've been looking for. Thanks! http://rfqqwbrb.com [url=http://hxjfuzhkkqz.com]hxjfuzhkkqz[/url] [link=http://pxjhvpvd.com]pxjhvpvd[/link]
VJ1KNdVh | b42112rl@hotmail.com | 12:56 - 16.04.2014
A few years ago I'd have to pay someone for this inontmarifo.
12HtsLfc8X | n9kfs3tot4l@hotmail.com | 20:48 - 15.04.2014
I found just what I was needed, and it was ennnetairitg! http://akezyxvpejn.com [url=http://eqzwudicayx.com]eqzwudicayx[/url] [link=http://canqrpzrhs.com]canqrpzrhs[/link]
BhzwNzA9 | 62ja3ywvlz@hotmail.com | 08:35 - 15.04.2014
What a great reoursce this text is.
wZRgwi0Mihp | mz9oylyz@yahoo.com | 00:09 - 15.04.2014
Imsipserve brain power at work! Great answer!