Стихи народные

Пушкинский праздникУ Всероссийского пушкинского праздника поэзии большие перспективы. Вариантов развития несколько. Например, превратиться во Всероссийский пушкинский праздник хождения на ходулях. Или в пушкинский праздник стрельбы из лука, хотя здесь у Псковской области будут серьезные конкуренты.

Сказанное означает, что программу нынешнего праздника составили так, что в ней было все: классическая и поп-музыка, ярмарка ремесленных изделий, показ фильма «Юнкера» по купринской повести, аттракционы вроде хождения на ходулях и стрельбы из лука… Каждый желающий мог вписать свои или чужие строки на рулон бумаги и таким образом стать соавтором «самого длинного стихотворения».

А вот высокая поэзия была представлена скромно. Именно об этом заранее говорил литературный критик Валентин Курбатов. Недели за две до начала 45-го Всероссийского пушкинского праздника он произнес: «Глядя на фейерверк предложенных мероприятий, понимаешь, что поэтическое слово уходит все дальше и дальше». Валентину Курбатову тогда  показалось, что для нынешней стихотворной стороны пушкинского праздника характерен «некоторый провинциализм». Более того, вряд ли это показалось лишь ему одному. В прошлом году на поляне в Михайловском поэтов слушали всего несколько десятков человек. И отсутствующих можно было понять. На прошлогоднем концерте в Михайловском Евгения Дятлова и Пелагеи не только музыка, но и поэзия звучала значительно более значительная. У Валентина Курбатова  даже возникла мысль пустить ту же Пелагею в самом начале, задать камертон – «пускай поэты устыдятся». А в этом году и выпускать перед поэтами было некого. Не Варвару же.

Но в итоге 45-ый пушкинский праздник поэзии завершился благополучно. Или, говоря иначе, благополучно завершился. Это было без всякой иронии – заметное событие. Все-таки, Спиваков в Пскове выступает не каждый день, а каждый год.

Актер Сергей Безруков, который привлек к себе наибольшее внимание, заявил, что случайные люди в Пушкинские Горы не приезжают. Сам он со своими актерами, занятыми в спектакле «Пушкин», добирался до Пушкинских Гор на автобусе двенадцать часов. И ему показалось, что это своего рода паломничество. Преодоление.

Безруков, конечно, немного преувеличил. Приезжают всякие. Сам Пушкин, в некотором смысле, был здесь когда-то человеком случайным. Не сослали бы его в Михайловское, вряд ли бы он на псковской земле пробыл долго. Зато не случайно все остальное. Талант. Судьба. Умение превратить деревенское житье в историю русской литературы.Курбатов

На поляне в Михайловском поэт Владимир Костров вспомнил стихи Николая Гумилёва: «Солнце останавливали словом…»  На этот раз таких слов, к счастью, не нашлось. Поэтому солнце светило безостановочно, радуя несколько тысяч человек. Собственно стихи интересовали немногих. И упрекать людей было бы неправильно. Выступавшие поэты, в большинстве своем, производили впечатление людей, для которых поэзия – работа, от которой иногда устаешь.  Исключение – Равиль Бухараев. Но и его здесь мало кто знал.

Так что с современной поэзией на празднике поэзии дела снова обстояли неважно. И так будет до тех пор, пока о поэзии здесь не заговорят всерьез, а не через запятую, между народными танцами и концертом поп-певицы. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время.

Я задал Равилю Бухараеву, 19 лет проработавшему на русской службе БиБиСи, вопрос, связанный с голосом поэта. В прямом смысле слова – с голосом:

- Благодаря записям мы можем слушать голос Набокова, Есенина… При Пушкине звукозапись еще не изобрели. Как вы думаете, какой голос был у Пушкина?

Равиль БухараевРавиль Бухараев задумался, а потом ответил, что голос у Пушкина в представлении каждого – свой. И процитировал то стихотворение, которое произвело на него сильное впечатление в детстве: «Буря мглою небо кроет…» С этого начался его Пушкин.

И все же, какой у Пушкина был голос? Услышали бы его, если бы он выступал при большом стечении людей в Михайловском? Я не уверен, что он вообще бы попал в список приглашенных.

Во всяком случае, я легко могу себе представить, как руководитель псковской писательской организации Игорь Смолькин (представленный на поляне как лауреат премии имени Сергея Нилуса),  подозрительно глядя на пушкинский профиль, - откладывает приглашение и надолго задумывается. Достаточно ли Пушкин православный, традиционный, лояльный, правильный? Как к его выступлению отнесется власть?

Тот же Сергей Безруков в пресс-релизе был представлен как член «Единой России». Так и было написано: политические взгляды – член «Единой России» с 2002 года. Но и Безруков добрых слов о нынешней власти подобрать не сумел, напомнив о пустых обещаниях государства поддерживать детское кино. А потом и вовсе сказал, что «однажды Россию мы уже потеряли. И сейчас можно говорить: мы ее опять теряем, дай Бог, чтобы мы ее не потеряли до конца». Судя по неподдельному сожалению, Безруков имел в виду не «Единую Россию».

 
Алексей СЕМЁНОВ

 

В ПОИСКАХ ИДЕАЛА («Псковская правда-Вече»)

180-летие венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой и другие пушкинские даты в Псковской области отметили с размахом

Святые Горы

Пушкинский праздникНаиболее последовательной на 45-м Всероссийском пушкинском празднике поэзии оказалась природа. Ясное небо, жаркое солнце, в меру изголодавшиеся по высокой поэзии комары. «Поэтам положено гореть изнутри, но мы горим и снаружи», - как выразился поэт Равиль Бухараев, на время ускользнув с залитой солнцем сцены Михайловской поляны в тень. Все было как в его же стихах: «Медовый воздух! / И – жара стесняет грудь…»

И он же, Равиль Бухараев, позднее на встрече с журналистами сформулировал мысль, которая очень точно охарактеризовала атмосферу на нынешнем празднике: «Мы всегда знали, что человеку необходим идеал. Пусть он далекий, пусть до не него не дотянуться, но он необходим. Что делает современная жизнь? Она в первую очередь сапогом топчет по идеалам. Идеалов нет, святынь – нет. Самое важное – хорошенечко прожить. Всю травку сгрызть вокруг себя, а там дальше, может быть, что-нибудь еще будет. Но главное – вокруг себя травку сгрызть. Даже коза этого не делает. Пушкин – это единственный идеал, который, по большому счету, у нас остался. Пушкин – милость Божья еще и потому, что многие люди до сих пор в Бога не верят, а через Пушкина приобщаются к святыням».Сергей Безруков

Прямой наводкой
Со своей позиции о том же самом рассуждал и актер Сергей Безруков. Войдя в гостиную, где за столом с чаем и печеньем его ждали журналисты, он сразу же нарвался на журналистский вопрос о современном понимании искусства и культуры. Не слишком ли они опустило планку? «Все равно нужно угождать, - вздохнул Сергей Безруков. - Куда деваться, люди хотят шоу, хотят развлечения. Но в любом развлечении должна быть мера».  Вывод он сделал такой: «Ублажать надо, но в меру. Мы сейчас живем во времена рекламы. Но я за рекламу того, что способствует чтению книг».

В Пушкинских Горах Сергей Безруков не разменивался по мелочам, а рекламировал ни кого-нибудь, а самого А.С.Пушкина, и заодно - спектакль «Пушкин», поставленный по пьесе Виталия Безрукова. И Безруков-младший принялся рассказывать журналистам о - судя по эмоциям - почти идеальном спектакле, который ему удалось сделать. Действительно, это монументальное зрелище, весь масштаб которого жители и гости Пушкинских Гор оценить не смогли. Для этого надо ехать в Москву или Петербург, в крайнем случае – в Лондон. То есть туда, где есть возможности разместить все декорации. Так что если будете в сентябре в Лондоне, то при желании сможете ощутить себя декабристами на Сенатской площади, в которых стреляют картечью (в нужный момент четыре колонны опускаются и превращаются в огромные пушки, нацеленные в зал). 

Достать достоверность
По замыслу Сергея Безрукова, перед зрителями разворачивается огромный фолиант, который называется «Пушкин». Для достоверности многое показывается не на сцене, а на большом экране. Для этого фактически сделали полноценный фильм, который потом вписали в ткань спектакля. Получился киноспектакль. И Сергей Безруков стал подробно рассказывать о снятых эпизодах и постановке, многократно употребив слово «достоверность».

«Я снимал  кино, - объяснил Безруков. - На сцене не создашь атмосферу метели, когда Пушкин босиком выбегает встречать своего товарища Пущина. На сцене есть элемент условности. Для меня было важно, что я выбегал на снег в исподнем и босиком встречал Пущина…»

Условное и безусловное
Пушкинский праздникТот самый «элемент условности» наиболее полно ощущался возле совсем  другой сцены – на поляне в Михайловском. На нее кто только в день праздника не поднимался. С одной стороны, по-настоящему значительный поэт Равиль Бухараев. С другой стороны – Женя Глюк, читавшая свои «глюки». С высокой современной поэзией, по традиции, в Пушкинских Горах по-прежнему были проблемы. Не пригласил бы Валентин Курбатов живущих в Лондоне Равиля Бухараева и его жену Лидию Григорьеву, пришлось бы слушателям вновь  ограничиться выслушиванием строк: «Сколько голубого-голубого, / Сколько золотого на Руси…» и тому подобным. Да и певица Варвара, закрывавшая торжества на поляне в Михайловском, едва ли соответствовала уровню всероссийского поэтического праздника. Публика, конечно же, в большинстве своем радовалась и Варваре. Но желание устроителей «угодить» всем и «ублажить» всех  вызывает сочувствие.

Как выразился директор музея заповедника Георгий Василевич: «Встреча с поэтами – это встреча с самим собой». Если сказанное верно, то некоторые встречи заставляют отшатнуться от самого себя. Не случайно сорвалось торжественное поднятие флага, посвященного празднику поэзии. Дети музейных работников флаг развернули и вынесли, грянул гимн, все встали. Но веревка лопнула, флагшток остался пуст. Скомканный флаг подняли с земли, снова развернули и не менее торжественно унесли.

Большая стирка
Хотя в смысле организации в этом году все было более продуманно. Площадки не перекрывали одна другую. Меньше было суеты. Каждый мог заняться чем-то близким, не перекрикивая друг друга. Кто-то принимал участие в создании «самого длинного стихотворения», кто-то приобщался к искусству каллиграфии, кто-то выбирал сувениры или просто растянулся на траве и слушал музыку. Трезвые люди при хорошей погоде в пушкинских местах умеют вести себя прилично.

И это вновь возвращает нас к разговору в гостиной, в котором участвовали поэты Владимир Костров, Лидия Григорьева и Равиль Бухараев. Речь там зашла о «жестоком упрощении человека» и о «корпоративной культуре». Равиль Бухараев обратил внимание на то, что критерии размыты не только в поэзии, но и в жизни. «Что такое хорошо и плохо? – произнес Равиль Бухараев. - В нашей существующей духовной атмосфере на этот вопрос 95% населения не способны ответить. Им замутили мозги. Надо начать с того, чтобы определить – что белое, что черное, а что серенькое…» 

Когда на тот же самый стул спустя некоторое время сел Сергей Безруков, то он, не слыша предыдущих высказываний, подхватил ту же мысль. Наверное, это стул такой – волшебный. Безруков рассказал о еще одном своем проекте – фильме-сказке, над которым он «бьется второй год». В этой сказке Кащей (его играет Леонид Ярмольник) уничтожает финалы всех сказок, так сказать – стирает память. Но «ввести в полное забытье», заставив заблудиться в трех соснах между черным, белым и серым, не способен даже Кащей. Бессмертными бывают не только Кащеи, но и хорошие стихи.

Алексей Семёнов

* Равиль Бухараев - поэт, прозаик, драматург, журналист и переводчик. С 1990 г. живет и работает в Лондоне. В 1992-2007 гг. штатный сотрудник русской службы БиБиСи.

** О выступлении Национального филармонического оркестра под руководством Владимира Спивакова читайте в следующем номере


«СТРАННОЕ ЗАНЯТИЕ» («Псковская правда»)

Бухараев, Григорьева, КостровЦентральный день 45-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии прошел на поляне в Михайловском

Как всегда, наиболее заметными на поляне были участки ярмарки ремесел, торговавшие керамикой, живописью, росписью по шелку, металлическими изделиями и тому подобным. А наименее заметным, наверное, хотелось быть актеру Сергею Безрукову, у которого в тот день в доме-усадьбе Пушкина в Михайловском проходила съемка. Но люди, пришедшие поклониться Пушкину, его быстро вычислили и поклонялись уже Безрукову (на расстоянии фотовспышки).

Впервые на поляне работал кинозал. В большой палатке показывали документальные фильмы из истории праздника поэзии. Так что те, кому были не по душе песни певицы Варвары на фарси, иврите и гэлльском языках, могли увидеть на экране молодого Семёна Гейченко. Его могли увидеть даже те, кому нравятся песни Варвары.

Пока самодеятельные поэты читали друг другу стихи на площадке «Стихи.ру», профессионалы (Владимир Костров, Равиль Бухараев и Лидия Григорьева) собрались в гостевом домике и в присутствии журналистов затеяли легкий спор. Он был вызван вопросом о том, почему на большой сцене не было молодых поэтов? Да и на скамейках возле сцены молодежи тоже оказалось немного.

75-летний председатель Международного Пушкинского комитета Владимир Костров в ответ напомнил, что в 1957 году тоже был молодым поэтом (тогда в журнале «Юность» вышла его первая публикация) и стал рассказывать о том, как в советское время помогали начинающим. Это слегка удивило Лидию Григорьеву, которая в 80-е годы вела радиопередачи как раз о «потерянном» поэтическом поколении. «То, что тогда не печатали, - ответил Владимир Костров, - большой частью не стоило и ломаного гроша… Меня тоже не всегда печатали, и я не бегал и не плакал». - «Никто не бегал и не плакал, - ответила Лидия Григорьева. - Они тихо умирали». Впрочем, сама Лидия Григорьева в те годы все-таки нашла поддержку. «Я, например, пришла к Юрию Левитанскому, когда мне было 17 лет. И он мне сказал удивительные слова: «Вы можете продолжать это странное занятие». Вот такое благословение со стороны старшего. Но тогда была другая эпоха».

Лидия Григорьева  выразила пожелание, чтобы сегодня молодые приходили к маститым поэтам «с тетрадками своих стихов». Может быть в Лондоне, где живет Лидия Григорьева, это бы и сработало, но в таких городах как Псков это вряд ли имеет смысл. Да и в обеих российских столицах такие вещи не слишком приветствуются. Все-таки, поэтические корпорации достаточно устойчивы и чужих в свои ряды принимают неохотно и с определенными условиями. Возможно, поэтому самой неубедительной в последние годы на Пушкинском празднике поэзии бывает как раз поэтическая часть. Зато появилась возможность пройтись на ходулях или пострелять из лука.

Фото автора и sergeybezrukov.ru 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

YcyY7ZKlBk | 7ic3s6deb9@yahoo.com | 07:29 - 16.08.2016
Your article peeftcrly shows what I needed to know, thanks! http://wlzoha.com [url=http://oewxjmd.com]oewxjmd[/url] [link=http://teagqpwoqi.com]teagqpwoqi[/link]
SrxHpUjV | x5dwdjqo@gmail.com | 20:41 - 13.08.2016
Didn't know the forum rules allowed such brainillt posts.
IJMvQeWDWbIK | oen4fdejr3@gmail.com | 14:34 - 13.08.2016
Now that's sutebl! Great to hear from you. http://akstzvck.com [url=http://hcyfbck.com]hcyfbck[/url] [link=http://nxiekxod.com]nxiekxod[/link]
9MIP1kLciMt | q1d5f0gm@hotmail.com | 11:10 - 11.08.2016
This post has helped me think things thgourh
SGd68j9HzjL | 1jgja96htt3@outlook.com | 06:33 - 11.08.2016
Smcaa-dkb what I was looking for-ty!