Личико из аквариума

АквариумПризнаться, я в советское время не любил субботники. Нет, не по идеологическим причинам. И не из-за лени – трудовых грамот до сих пор в доме валяется немало. К тому же работа на тех немногочисленных советских субботниках была нетрудной, к обеду, как правило, всё заканчивалось, и народ расходился по домам.

Мы, станочники, обычно работали на своих станках, а убирать заводскую территорию с мётлами и граблями выгоняли конторских (тогда это слово означало заводоуправление). Им это жутко не нравилось, а мы только посмеивались над ними. Вообще, каждый тогдашний субботник давал стране весомую прибыль – тысячи тонн сверхплановой стали, миллионы метров текстиля и т.п. Город украшали красными флагами и соответствующими плакатами, играла музыка, по радио сообщали о ходе субботника. Праздник, а не работа!

И, тем не менее, большинство рабочих субботник не любили. Почему? Из-за лицемерия многих заводских «бугров». Работаем мы, а в «аквариуме» (застеклённой конторке мастеров) соберутся всякие мелкие начальнички и их прихлебатели – те, кто из рабочего класса вылез, а до настоящих начальников не дополз. Сидят, чай пьют, на нас, как гады из стеклянной банки, смотрят, да лыбятся – мол, ишачьте, наследники Стаханова (тогда ещё не знали слова «лох»), а умные люди и в такой день ни шиша делать не будут, а будут вас, дураков, контролировать.

Вы скажете, а куда же цеховая партийная организация смотрела? Да эти типы из «стекляшки» сами и были партийной организацией.

Нет, никто из нас не имел ничего против коммунистической идеологии. И большинство заводских коммунистов работали на субботниках честно. Но чувствовалось, что влиять на таких «партийных товарищей» они уже не могут…Путин

Шли годы. Со временем народу в «аквариуме» становилось всё больше, а реально работающих всё меньше. Постепенно перестали выгонять на уборку территории конторских, и теперь станочникам приходилось, в дополнение в труду за станком, ещё и махать метлами на заводском дворе. И шел такой процесс по всей стране, повсеместно. Пока не пришел к логическому завершению – захватив при Горбачёве-Ельцине полную власть, умненькие «товарищи» из «аквариума» угробили страну. Вообще, «перестройку» можно охарактеризовать как бунт взбесившегося советского мещанства, стремящегося поудобнее устроиться на рабочих шеях.

С чего это мне вдруг вспомнилось былое? С того, что в понедельник, 23 мая, к нам во Псков приезжал Путин. Гляжу я на него по телевизору – что-то очень знакомое, хотя в жизни нам, ясное дело, встречаться не приходилось. Но это характерное поведение, особенно эту улыбочку я уже где-то видел… И хоть говорил он, как всегда, правильные слова, почему-то это вызывало острое чувство отторжения и неприязни.

И тут моя память услужливо преподнесла – завод, субботник, «товарищи» из стеклянной банки. Да, несомненно, он из их породы. На словах был за СССР, на деле – показывал ему кукиш в кармане. (Образно говоря). Я не уверен, что с Россией он не поступает точно так же…
  
 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

xZqdcIwn | mifdqies@gmail.com | 03:11 - 12.02.2017
It's like you're on a miossin to save me time and money! http://bewpamztbsm.com [url=http://saoxrlifkmj.com]saoxrlifkmj[/url] [link=http://afpyzhvejlo.com]afpyzhvejlo[/link]
DOH7dBfNBMo9 | x1kqxh5h@hotmail.com | 10:51 - 09.02.2017
Thkining like that is really amazing
SkoZVsOJIChQ | e0kb2up3qu5@hotmail.com | 15:45 - 08.02.2017
I found myself nodding my noggin all the way thhougr.
syh6doPQzG | n7fgmamp20a@yahoo.com | 09:11 - 17.04.2014
Fiindng this post has solved my problem http://xxtfhfns.com [url=http://tskdmqkqiys.com]tskdmqkqiys[/url] [link=http://tgvafv.com]tgvafv[/link]
cRNY8zp0 | y0umem656h@hotmail.com | 02:15 - 16.04.2014
That's the thniknig of a creative mind
evFgjapvP | yih39wev@outlook.com | 14:23 - 15.04.2014
Way to use the internet to help people solve presolmb! http://vvbfpsb.com [url=http://hbggutn.com]hbggutn[/url] [link=http://kuleetepv.com]kuleetepv[/link]
fD4k0hVT | gwjluno9ub@gmail.com | 12:26 - 15.04.2014
This is the perfect way to break down this inoitmarfon.
UVYbzFqcf88 | 87f85bxun@outlook.com | 15:20 - 14.04.2014
I am totally wowed and prrpeead to take the next step now.