16:47 – 27.02.2022:  Особый режим

Ядерная войнаПосле того как Путин 27 февраля 2022 года приказал перевести стратегические силы сдерживания российской армии в особый режим боевого дежурства, объявленная 24 февраля «специальная военная операция» фактически перешла в новую стадию. Судя по известиям с Украинского фронта, вооружённые силы России пока не выполнили поставленную перед ними задачу. В военном смысле, это уже не очень укладывается в понятие "спецоперация" и выглядит как событие даже не регионального, а значительно большего масштаба.

Российские власти настаивают на термине "специальная военная операция".

Стратегические силы сдерживания - это не десантники, не танкисты и не Росгвардия, а Стратегические наступательные силы (СНС) и Стратегические оборонительные силы (СОС). Основу Стратегических наступательных сил составляют, в том числе, стратегические ядерные силы, в которые входят Ракетные войска стратегического назначения.

Таким образом, война, которая ведётся на территории одной страны, в любой момент может перейти государственные границы и превратиться в мировую. И это уже не публицистическое допущение.

В особый режим по приказу Путина переведены авиационные стратегические ядерные силы, морские стратегические ядерные силы и ракетные войска стратегического назначения (в том числе межконтинентальные баллистические ракеты).

Кроме того, в особый режим приводятся подразделения, в чьём ведении авиационные гиперзвуковые крылатые ракеты «Кинжал» и гиперзвуковые ракеты «Циркон» морского базирования. По всей видимости, это главный российский аргумент перед началом украино-российских переговоров.