22:56 – 04.03.2022:  Закон о наказании за "фейки"

Путин подписал закон об уголовном наказании за "фейки" об армии

Теперь за публикацию информации о том, что официальные власти России посчитают "фейком", может грозить до 15 лет тюрьмы.

За распространение недостоверных сведений о действиях вооруженных сил России виновным грозит до трёх лет колонии.

Если же фейк распространен в составе организованной группы или сопровождался подделкой доказательств, максимальный срок наказания вырастает до 10 лет колонии.

Если же распространение недостоверной информации повлекло тяжкие последствия, виновным будет грозить уже до 15 лет колонии.

После опубликования текста закона Рамзан Кадыров предложил внести в него дополнения.

"Я полностью поддерживаю это решение, - выступил он с обращением. - Закон защитит население от потока ложной информации, которая распространяется недоброжелателями, дезинформирует население, что несёт за собой неоправданное волнение. Однако, как генерал Росгвардии, я считаю, что текст закона необходимо дополнить. В принятой редакции речь идёт о дезинформации, касающейся действий только лишь Вооруженных сил РФ. Под такую формулировку не попадают действия сил национальной гвардии Российской Федерации, а также иных подразделений, не входящих в структуру Вооруженных сил, но выполняющих боевые операции. Это оставит лазейку для провокаторов, которые воспользуются ограниченностью формулировки и избегут наказания. Обращаюсь к членам Государственной Думы рассмотреть этот вопрос и внести поправки в принятый закон с проведением необходимых законотворческих процедур".