Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

16:29 – 12.03.2020:  Открытое обращение граждан России в Совет Европы о правовой экспертизе поправок к Конституции России

КонституцияОткрытое обращение граждан России в Совет Европы о правовой экспертизе поправок к Конституции России и процедуры их принятия~

Граждане России,

Просим вас проявить вашу гражданскую позицию и поддержать инициативу более чем 120 известных российских правозащитников, ведущих юристов, авторитетных представителей экспертного сообщества и политиков в связи с внесением поправок в Конституцию России. Они подготовили и подписали открытое обращение граждан России в Совет Европы с призывом о срочном проведении правовой экспертизы поправок к Конституции России и процедуры их принятия.

Сейчас мы открываем это обращение для вас и приглашаем всех желающих поддержать его своей подписью.

Венецианская комиссия Совета Европы - это орган Совета Европы, уполномоченный проводить экспертизу законопроектов и законов стран-членов Совета Европы и давать им правовую оценку на соответствие демократическим и правовым стандартам Совета Европы.

Масштабные изменения Конституции, инициированные в срочном порядке Президентом Путиным в январе-марте этого года, и внеконституционная процедура общероссийского голосования по их одобрению вызвали негативную реакцию гражданского общества России, правозащитников, демократической оппозиции, российских экспертов и многих граждан.

Предложенные изменения усиливают и без того мощную и недемократичную вертикаль власти; снижают гарантии прав человека; усиливают дисбаланс в системе сдержек и противовесов, ослабляют независимость судебной системы; ещё более централизуют государственное управление в ущерб субъектам Российской Федерации и значительно сужают автономию местного самоуправления.

Эти изменения направлены не на улучшение функционирования политической системы России, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит и на недопущение перспективы развития демократических и правовых институтов. Но самое главное - они включают в себя обнуление срока президентских полномочий действующего главы государства, позволяя ему вновь избираться на два 6-летних срока после более чем 20-летнего пребывания у власти. Этим будет попран фундаментальный принцип демократического государства - сменяемость власти.

Процедура принятия предложенных поправок не соответствует Конституции и текущему законодательству, а также международно признанным стандартам, что ставит под сомнение легитимность таких масштабных конституционных изменений. То, что преподносится обществу как конституционная реформа, на практике еще больше отдаляет Россию от воплощения принципов демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления и европейских конституционных ценностей и демократических норм, а также прямо противоречит обязательствам России в рамках Совета Европы.

Мы призываем Совет Европы и его Парламентскую Ассамблею в срочном порядке запросить оценку Венецианской комиссии соответствия демократическим правовым стандартам Совета Европы предлагаемых изменений Конституции России, а также процедуры их принятия.

Поддержите эту важную инициативу, проявите свою гражданскую позицию! Поставьте свою подпись, чтобы Вам не было стыдно, что Вы промолчали, когда у нас отнимают будущее.

-----------

Полный текст обращения:

Постсоветские преобразования в России сопровождались конституционной реформой, завершившейся принятием Конституции Российской Федерации 1993 года. Венецианская комиссия Совета Европы в 1994 году признала Конституцию соответствующей принципам демократического правового государства. Это заключение явилось одним из оснований для принятия России в Совет Европы.

В 2008 и 2014 годах Конституция претерпела ряд точечных изменений, направленных, среди прочего, на увеличение президентских сроков и полномочий. Несмотря на международный резонанс некоторых из этих поправок, они не стали предметом правовой экспертизы Венецианской комиссии.

В январе-марте 2020 года Президент России Владимир Путин инициировал масштабные изменения Конституции, а также внеконституционную процедуру общероссийского голосования по их одобрению. Эта инициатива вызвала крайне негативную реакцию гражданского общества России, правозащитников, демократической оппозиции, российских и зарубежных экспертов.

Предложенные изменения Конституции в форме Закона Российской Федерации о поправке к Конституции России "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" (проект №885214-7) нарушают смысловую цельность и непротиворечивость Конституции, усиливают и без того мощную вертикаль власти недемократического и нефедеративного характера с ослабленными гарантиями прав человека и способствуют дальнейшей изоляции страны от демократической Европы. В частности, поправки усугубляют дисбаланс в системе сдержек и противовесов и существенно ослабляют независимость судебной власти и прокуратуры; ещё более централизуют государственное управление в ущерб субъектам Российской Федерации и значительно сужают автономию местного самоуправления; ограничивают пассивные избирательные права граждан. Противоречие многих внесенных поправок основам конституционного строя, закрепленным в главах 1 и 2 Конституции, дает основания для произвольного и избирательного применения конституционных норм в политических целях.

 

Эти изменения направлены не на улучшение функционирования политической системы России, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит и на недопущение перспективы развития демократических и правовых институтов. Но самое главное - они включают в себя обнуление срока президентских полномочий действующего главы государства, позволяя ему вновь избираться на два 6-летних срока после более чем 20-летнего пребывания у власти. Этим будет попран фундаментальный принцип демократического государства - сменяемость власти.

Процедура принятия предложенных поправок не соответствует Конституции и текущему законодательству, а также международно признанным стандартам проведения плебисцитов, что подвергает серьезному сомнению легитимность столь масштабных конституционных изменений.

То, что преподносится обществу как конституционная реформа, на практике еще больше отдаляет Россию от воплощения принципов демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления и европейских конституционных ценностей и демократических норм, а также прямо противоречит обязательствам России в рамках Совета Европы.

В настоящее время Венецианская комиссия по запросу Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека готовит юридическое заключение только на одну из поправок к Конституции (ст. 79), в соответствии с которой решения международных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в Российской Федерации.  

Мы, правозащитники, представители экспертного сообщества, граждане России призываем Совет Европы и его Парламентскую Ассамблею в срочном порядке запросить мнение Венецианской комиссии о соответствии демократическим правовым стандартам Совета Европы предлагаемых изменений Конституции России, а также процедуры их принятия, в том числе посредством общероссийского голосования, запланированного на 22 апреля.

Подписи инициаторов:

Станислав Станских, конституционалист, научный сотрудник Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, координатор Группы по адвокации Гражданского Форума ЕС-Россия, член Координационного комитета Платформы «Гражданская солидарность»

Георгий Сатаров, участник Конституционного совещания 1993 года, помощник Президента Российской Федерации (1994-1997)

Ирина Алебастрова, профессор конституционного права

Виктор Шейнис, депутат российского парламента в 1990-1999 гг., соавтор Конституции России 1993 года, член Политкомитета партии "Яблоко", профессор

 

Сергей Гуриев, профессор экономики Института политических исследований, Париж

 

Вячеслав Бахмин, председатель Сахаровского центра, сопредседатель Московской Хельсинкской группы

 

Екатерина Мишина, кандидат юридических наук

 

Лев Гудков, директор Левада-Центра

 

Валерий Борщев, правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинкской группы

 

Ольга Кряжкова, кандидат юридических наук

 

Кирилл Рогов, политолог, публицист

 

Ольга Сидорович, директор Института права и публичной политики

 

Сергей Давидис, юрист, руководитель программы "Поддержка политических заключённых" Правозащитного центра "Мемориал"

 

Александр Морозов, политолог, научный сотрудник Академического Центра им. Б. Немцова Карлова университета

 

Юлия Галямина, политик, муниципальный депутат

 

Василий Власихин, почётный член-корреспондент Международной академии сравнительного права

 

Игорь Клямкин, политолог

 

Сергей Ерофеев, профессор Ратгерского университета

 

Александр Оболонский, доктор юридических наук, профессор

 

Иван Курилла, профессор, доктор исторических наук

 

Сергей Пархоменко, журналист, координатор гражданских проектов "Диссернет", "Последний адрес", "Премия "Редколлегия"

 

Михаил Касьянов, лидер Партии народной свободы (ПАРНАС), премьер министр России в 2000-2004 гг.

 

Елена А. Панфилова, историк, политолог, основательница Центра ТИ-Россия

 

Владимир Рыжков, председатель Движения «Выбор России», Первый заместитель Председателя (1997-1999) и депутат четырёх созывов (1993-2007) Государственной Думы России, заместитель главы администрации Алтайского края (1991-1993), кандидат исторических наук

 

Лев Пономарев, председатель Национальной общественной организации "За права человека", народный депутат России (1990-1993), депутат Государственной Думы (1994-1996)

 

Борис Вишневский, руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, заместитель председателя партии "Яблоко"

 

Валентин Гефтер, директор Института прав человека

 

Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко»

 

Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра

 

Юлия Рудт, кандидат юридических наук, координатор сети экспертов Правозащитного фонда "Так-Так-Так" (Новосибирск)

 

Сергей Медведев, историк, публицист

 

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»

 

Владимир Кара-Мурза (мл.), председатель Фонда Бориса Немцова за свободу

 

Сергей Мошкин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН

 

Лилия Шибанова, член Московской Хельсинкской группы

 

Андрей Зубов, доктор исторических наук, заместитель председателя Партии Народной Свободы (ПАРНАС)

 

Дмитрий Макаров, юрист, правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинкской группы

 

Лилия Шевцова, доктор исторических наук

 

Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

 

Ян Рачинский, председатель правления Международного общества «Мемориал»

 

Николай Розов, профессор, доктор философских наук, макросоциолог

 

Евгений Гонтмахер, экономист

 

Каринна Москаленко, адвокат, основатель и руководитель программ Центра содействия правовой защите, член Московской Хельсинкской группы

 

Михаил Савва, профессор, доктор политических наук

 

Аркадий Любарев, кандидат юридических наук

 

Аркадий Янковский, руководитель независимого Дискуссионного клуба в Новосибирске, депутат Государственной Думы 1995-1999

 

Елена Русакова, муниципальный депутат, глава муниципального округа Гагаринский в городе Москве

 

Александр Кынев, политолог

 

Алексей Соколов, руководитель ассоциации "Правовая основа"

 

Яна Гельмель, юрист ассоциации "Правовая основа"

 

Дмитрий Краюхин, главный редактор ИА "ЦентрРус"

 

Вероника Каткова, председатель отделения Движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области

 

Григорий Дурново, координатор группы мониторинга ОВД-Инфо

 

Сергей Подузов, сопредседатель межрегиональной общественной правозащитной организации "Человек и Закон"

 

Виктор Матизен, кинокритик, преподаватель математики

 

Наталья Кобец, журналист

 

Елена Шахова, председатель Правления общественной организации Санкт-Петербурга "Гражданский контроль"

 

Святослав Хроменков, директор правозащитной организации «Сибирь без пыток»

 

Юлия Счастливцева, журналист

 

Леонид Петрашис, руководитель автономной некоммерческой организации "Общественный контроль"

 

Наталия Евдокимова, юрист, Правозащитный совет Санкт-Петербурга

 

Игорь Яковенко, журналист, социолог

 

Марина Агальцова, адвокат, Правозащитный центр "Мемориал"

 

Борис Грозовский, обозреватель

 

Мария Снеговая, эксперт Центра анализа европейской политики и постдок Школы передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса

 

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества

 

Элла Полякова, общественная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга"

 

Юрий Савенко, президент Независимой психиатрической ассоциации России

 

Наталия Дзядко, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия

 

Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «Сова»

 

Анита Соболева, юрист

 

Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра "Мемориал"

 

Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ

 

Константин Баранов, правозащитник

 

Зоя Светова, журналист

 

Сергей Беляев, президент общественной организации "Сутяжник"

 

Валентина Череватенко, председатель Правления Фонда "Женщины Дона"

 

Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал"

 

Ольга Захарова, эксперт в области прав человека и демократии

 

Антон Барбашин, редакционный директор Riddle, Вильнюс

 

Ольга Алексеева, исполнительный директор Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга"

 

Аркадий Дубнов, политолог

 

Анна Шароградская, директор Института региональной прессы, Санкт-Петербург

 

Андрей Суслов, доктор исторических наук

 

Елена Белокурова, политолог, директор Немецко-русского обмена, доцент Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

 

Вадим Карастелев, кандидат политических наук, преподаватель

 

Дмитрий Дубровский, доцент Высшей школы экономики

 

София Иванова, движение "Голос", Рязань

 

Ярослав Никитенко, физик, экологический и гражданский активист

 

Ирина Протасова, председатель межрегиональной общественной правозащитной организации "Человек и Закон"

 

Дмитрий Шевченко, исполнительный директор автономной некоммерческой организации "Гражданская инициатива против экологической преступности"

 

Марина Дубровина, адвокат

 

Игорь Макаренко, управляющий директор Фонда "Гражданское согласие"

 

Анастасия Буракова, председатель российскойая общественной организации «Открытая Россия»

 

Леонид Крикун, адвокат, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга

 

Алла Назимова, социолог

 

Михаил Шнейдер, участник движения "Солидарность", сопредседатель Московского городского отделения Партии народной свободы (ПАРНАС)

 

Антон Бурков, юрист, к.ю.н., PhD, директор Центра стратегических судебных дел

 

Магомед Муцольгов, председатель Координационного Совета неправительственных организаций Республики Ингушетия, руководитель Правозащитной организации «МАШР», общественный деятель, журналист и правозащитник

 

Николай Сорокин, кандидат исторических наук

 

Михаил Филиппов, профессор Бингемтонского университета

 

Аркадий Гутников, Санкт-Петербургский институт права

 

Антон Поминов, генеральный директор Центра "Трансперенси Интернешнл - Р"

 

Макс Трудолюбов, публицист

 

Сергей Кривенко, член правления Международного «Мемориала»

 

Дмитрий Шабельников, юрист, журналист, исследователь

 

Нодари Хананашвили, муниципальный депутат, кандидат юридических наук

 

Гасан Гусейнов, доктор филологических наук

 

Александр Эткинд, профессор Европейского университетского института во Флоренции

 

Сергей Шимоволос, юрист, председатель РОО "Нижегородский правозащитный союз"

 

Татьяна Ворожейкина, политолог

 

Станислав Андрейчук, сопредседатель движения «Голос», кандидат исторических наук

 

Сергей Никитин, правозащитник

 

Марина Писклакова-Паркер, председатель правления РОО помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации Центр «АННА»

 

Михаил Горный, член правления Гуманитарно-политологического центра "Стратегия"

 

Ольга Романова, исполнительный директор движения «Русь сидящая»

 

Михаил Тумасов, председатель правления Российской ЛГБТ-сети

 

Олег Козловский, исследователь Amnesty International

 

Анна Пастухова, Уральский «Мемориал» (Екатеринбург)

 

Илья Азар, муниципальный депутат (Хамовники, Москва), специальный корреспондент «Новой газеты»

 

Иван Павлов, адвокат, руководитель Команды 29

 

Алексей Козлов, гражданский активист, SOLIDARUS e.V., Берлин

 

Игорь Сажин, правозащитник, Коми Комиссия «Мемориал»

 

Екатерина Захарова, координатор проектов Института права и публичной политики

 

Ольга Садовская, Комитет против пыток

 

Алла Анисимова, социолог, PhD

 

Александр Пиховкин, адвокат, неформальное объединение по защите прав адвокатов "Роскомзащита"

 

https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D1%83-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

 

 


Имя
E-mail (опционально)
Комментарий