Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

На краю

МасленицаБыло бы любопытно посмотреть на Масленицу в Крестах (такое предложение пришло от телезрителя).

Действие происходило на городском телевидении «Телеком». Зрители звонили, мы отвечали или просто говорили. Но заранее было понятно, что массовые праздники в Пскове останутся неизменны. Это столь же верно, как и то, что Масленица в Крестах будет мало чем отличаться от того, что происходит сейчас в центре города.

Только народу будет меньше.

Возможно, в этот как раз и таился глубинный смысл вопроса телезрителя. Он хотел возглавить колонну и, возможно, увести её в лес.

Жаль, что Крестовский лес - не дремучий.

СТАКАН МАСЛА (“Псковская  губерния»)

У всех массовых мероприятий, проходящих в Пскове, одна особенность. Они проходят по схожей схеме

В прошедшую пятницу, 22 марта 2013 года, в Пскове 40 минут в прямом эфире телепрограммы «Стакан воды» на «Телекоме» подводили итоги псковской «Всероссийской Масленицы-2013».

В студию городского телевидения «Телеком» была приглашена директор областного Центра народного творчества Лариса Фёдорова, второй год отвечающая за проведение этого мероприятия. Она пришла в студию «Стакана воды» со своей чашкой, поставив её на студийный стакан.

В конце передачи Лариса Фёдорова вручила эту чашку ведущему программы Валерию Кузьмину.

Стакан был с водой, а чашка была пуста.

«Псковская губерния» все последние годы к теме «Всероссийской Масленицы» обращалась много раз,  поэтому в качестве оппонента Ларисы Фёдоровой на телепередачу «Стакан воды» пригласили журналиста «Псковской губернии» – автора этих строк.

Псковская начинка

Моя позиция сводилась к нескольким строчкам: «Так называемая «Всероссийская Масленица» по-псковски – фактически никогда всероссийской не была, не является она ею сейчас, и, надеюсь, никогда ею не будет».

При этом сама идея весело расстаться с зимой, весело встречать весну и добрым словом вспомнить о предках – замечательна.

Масленицу отмечают вторую тысячу лет. А вот в псковской претензии на «всероссийскость» есть, на мой взгляд, какая-то провинциальная ущербность.

Первый слушатель, дозвонившийся в студию, сказал примерно то же самое: Масленица – всероссийская в том смысле, что празднуется во всех российских городах, и не стоит нам претендовать на большее, пытаясь превратиться в столицу Масленицы.

Но Лариса Фёдорова в ответ рассказала, что в 2013 году в Псков приехали делегации из многих регионов, и это свидетельствует о большом интересе к псковской Масленице за пределами Псковской области.

По мнению Ларисы Фёдоровой, не надо отказываться от всероссийского статуса праздника.

Следующий вопрос, который я задал директору областного центра народного творчества, был таким: почему организаторы пригласили людей на праздник в грязный город? Некоторые сугробы были неотличимы от груды угля – такие они были черные.

И вообще, что за странное занятие – праздновать, стоя в грязи, в воде или рискуя поскользнуться на льду.

В некоторых местах было просто опасно находиться – настолько было скользко.

В этот момент Лариса Фёдорова тяжело вздохнула и призналась, что гостья из Резекне во время праздника сломала руку.

Однако, по словам Ларисы Фёдоровой, Ботанический сад с помощью депутата Псковской городской Думы Барабанова, накануне «Всероссийской Масленицы» был все-таки от снега очищен.
.
С этим утверждением было трудно согласиться. Разве что признать, что та грязь, которая была в Ботаническом саду, снегом давно быть перестала.

А вот лёд льдом точно быть не перестал.

И никакие инструкции по «Безопасной Масленице», опубликованные предусмотрительной пресс-службой ГУ МЧС по Псковской области,   не помогли.

Что же касается самого праздника, то он был не так уж и плох. В смысле – не чудовищен, а отдельные вещи – очень даже хороши.

Однако есть у всех массовых мероприятий, проходящих в Пскове, одна особенность. Они проходят по схожей схеме: а) вначале чиновники произносят речи – на одной из центральных площадей города, б) затем начинается шествие по Октябрьскому проспекту до Зелёного театра, в) в Зелёном театре проводится концерт.

Причем – неважно, что проводится: первомайское шествие, Масленица, профсоюзное шествие, шествие выпускников школ… Чаще всего это заканчивается фейерверком – если удается дождаться темноты.

Мне кажется, что если – не дай Бог – в Пскове решат провести гей-парад, то обязательно поступит разнарядка: сколько делегатов от районов надо для этого выделить.

Лариса Фёдорова ответила, что ничего плохого в шествии по городу она не видит, тем более что чиновники никаких речей на открытии не произносили. «Разве Александр Голышев  – не чиновник?», – уточнил я. «Да, но были еще Царь-Блин, Дед Мороз, Тимур Кизяков», – ответила г-жа Фёдорова. Кроме того, она обратила внимание, что никаких разнарядок по районам не было. Все 10 делегаций из районов приехали добровольно.

Млечный путь

При всех недостатках прошедшего праздника, достоинств у него тоже было немало.

Более того, достоинства были и в прошлые годы – в частности, когда проходили масленичные благотворительные концерты с участием ведущих классических и рок-музыкантов.

Сам Ботанический сад – очень перспективное для Масленицы место. Хороши были соломенные чучела, сделанные под руководством  псковских художников. Оживление внесло катание на санях, в которые впрягались сибирские собаки хаски…

В это время в студии «Телекома» раздался звонок, и телезритель всерьез предложил провести следующую «Всероссийскую Масленицу» в более подходящем месте – в Крестах. Там много места, широкое поле, лес…

«В Крестах недавно уже открыли городское кладбище. Думаю, что пока этого достаточно», – ответил я.

Лариса Фёдорова пообещала обсудить это предложение.

Надеюсь, псковские специалисты посовещаются и не захотят перемещаться в сторону леса. И в сторону Петербурга.

Ботанический сад в Пскове – место для праздничных гуляний подходящее. К тому же, имеются резервы: находящийся рядом Комсомольский переулок, который без труда перекрывается, и это не затрудняет автомобильное движение в городе.

Будет где разгуляться. Надо всего лишь научиться чистить улицы и аллеи не только по большим праздникам, но и в будни.

Пока же в Пскове этого делать не научились.

Зато научились нарушать традиции и при этом «гордиться стариной».

Мы говорим о сохранении традиций, шумно празднуем и одновременно с помощью уродливых габионов искажаем естественный берег реки Псковы под самыми стенами Кремля. 

Пока мы не научимся беречь свой город, мы не будем достойны хорошего праздника.

Поговорили мы в студии «Телекома» и о шашлычном духе, свойственном псковской Масленице (а заодно и всем остальным массовым праздникам, включая прошлогоднее юбилейное выступление солистов Большого театра под открытым небом в Изборске).

По словам Ларисы Фёдоровой, шашлыки на Масленице должны быть по двум причинам: потому, что псковичи за долгую зиму соскучились по дачам, пикникам и шашлыкам, и еще потому, что шашлыки приносят доход.

С доходом от Масленицы вообще всё не так просто.

Сразу же после окончания Масленицы ГБУ «Институт регионального развития» объявил, что «Всероссийская Масленица» в Пскове в 2013 году обошлась областному бюджету в 6 миллионов рублей, а заработала – 12 миллионов рублей.

Вроде бы, красивые цифры, круглые, как блин.

Но первоначальные 6 миллионов рублей – это деньги бюджетные, а те новоявленные 12 миллионов – частные (это теперь называется «инвестиции в бизнес»).

Иначе говоря, «Всероссийская Масленица» – более-менее отлаженный механизм, который позволяет из одного бюджетного рубля сделать два частных.

Уже после эфира Лариса Фёдорова с сожалением сказала, что в следующем году бюджет «Всероссийской Масленицы» станет ещё меньше – 4,5 миллиона.

* * *
Однако есть места, где бюджетные миллионы во время Масленицы вообще ничего не решают. Об этом еще Лермонтов писал:

Посреди небесных тел
Лик луны туманный,
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный.
Видно, там на небесах
Масленица вечно!


На земле Масленица тоже вечна, сколько бы на нее ни выделялось денег.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

t5y5LCejFjhl | o0znjsjhys0@hotmail.com | 05:26 - 17.04.2014
Hey, sutlbe must be your middle name. Great post! http://qkbyiu.com [url=http://csrjvm.com]csrjvm[/url] [link=http://lrdxozzbdp.com]lrdxozzbdp[/link]
cFY3Ck2K1v | qmpsv0byrp@hotmail.com | 12:37 - 16.04.2014
This is just the perceft answer for all forum members
oXIWRZtDa | 0fbwh61ab5p@yahoo.com | 20:09 - 15.04.2014
Intramofion is power and now I'm a !@#$ing dictator. http://bmkjwudzxf.com [url=http://klpgtgcm.com]klpgtgcm[/url] [link=http://xnnppkfmmd.com]xnnppkfmmd[/link]
AJOCFc0c90Cj | w4eiifm6l@mail.com | 21:45 - 14.04.2014
That's really thiinkng of the highest order